Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие, сущность и типы политических конфликтов и кризисов

В СССР до конца 1980-х гг. почти не уделялось внимания политическим конфликтам и кризисам. Считалось, что эта проблема актуальна для капиталистических стран, а в социалистических странах никаких кризисов быть не может. В то же время на Западе сложилась серьезная школа конфликтологии, рассматривающая конфликт как необходимый фактор развития общества. В 1950-е гг. появились работы, посвященные именно социальным конфликтам.

Понятие "конфликт" (от лат. столкновение) означает столкновение двух и более сил в целях реализации своих интересов. Это такой способ взаимодействия сторон, при котором действия одной из них, столкнувшись с противодействием другой, препятствуют реализации её интересов. Таким образом, в конфликте есть две стороны, и их интересы несовместимы. Конфликт возникает только в случае противоречий. Под политическим конфликтом понимают столкновение противоположных интересов личностей, групп, партий, государств, организаций и политических систем, в борьбе за ценности, статус, власть и интересы. Конфликт вечен, потому что невозможно создать такое общество, где бы интересы всех были удовлетворены.

Источником политического конфликта бывает не только различие интересов сторон, но и непонимание ими собственных интересов, а также социальные и политические предрассудки лидеров групп, их амбиции и групповой эгоизм. Некоторые политологи видят источник в несовместимости притязаний сторон на блага при ограниченных возможностях их удовлетворения. Например, экономические конфликты связаны с нехваткой ресурсов и нередко просто средств к существованию. Даже в основе политических конфликтов лежат глубинные экономические противоречия.

Самыми известными западными концепциями конфликтологии стали: 1) концепция позитивно-функционального конфликта (автор - американский политолог Л.Козер; суть: конфликт сплачивает группы; обществу присуще неизбежное неравенство, неудовлетворенность членов и напряженность между людьми и группами), 2) конфликтная модель общества (автор - немецкий политолог Р.Дарендорф; суть: само развитие общества порождает конфликты, но и общество может влиять на них; общества различаются не наличием или отсутствием конфликта, а отношением власти к ним), 3) общая теория конфликтов (автор - американский политолог К. Боулдинг; суть: все конфликты развиваются по общим моделям, что позволяет разным силам их контролировать; каждая из сторон стремится занять позицию, противоположную другой стороне, чтобы схватиться; в самой природе человека и общества заложена враждебность). Но в целом для всех этих концепций характерна убежденность в разрешимости конфликтов, тогда как у марксистов был иной взгляд: конфликт постоянен, но лишь потому, что это конфликт между классами, при коммунизме его не будет. Однако конфликт в политике - норма, а не исключение.

Политические конфликты могут различаться по степени зрелости, по характеру и по остроте разрешения. В зависимости от ситуации конфликт может иметь тенденцию либо к самоликвидации, либо к разрешению, либо к обострению (эскалации, когда вовлекаются все больше участников). Их различают по субъектам, уровню и объекту (масштабу). Самый крупный по масштабу - межсистемный конфликт (или конфликт цивилизаций), обусловленный различием государственных или национальных интересов в глобальном масштабе. Далее, конфликты могут быть вооруженные (опасны возможностью вовлечения новых сил и выхода из под контроля) и невооруженные (дипломатические, таможенные, финансовые "войны"). Внутриполитические возникают внутри общества, режима, партии, либо между партиями и даже фракциями одной партии, чаще в ходе политической кампании. Французский политолог М.Дюверже подразделяет внутриполитические конфликты на горизонтальные (между группами) и вертикальные (на разных уровнях), между управляющими и управляемыми, между меньшинством и большинством и т.д.

Среди внутриполитических конфликтов можно выделить также социально-классовые, межнациональные, религиозные, межпартийные и межличностные. Внутриполитические конфликты очень сложны, согласование политических интересов - это целая наука и искусство компромиссов. Особенно опасны конфликты между ветвями и подразделениями власти (центр - регионы, законодательная - исполнительская власть и т.д.).

Конфликты по - разносу проявляются в демократических и недемократических системах. Демократия изначально запрограммирована на конфликт и имеет специальные политико-правовые институты для их решения и поиска компромисса, что связано с разделением властей. Это предохраняет демократическую политическую систему как от авторитаризма, так и от анархии. А вот авторитарные и тоталитарные политические режимы стремятся ликвидировать конфликты во имя гармонии и единства, но именно поэтому они, наоборот, неизлечимо конфликтны, причем в самых болезненных и разрушительных формах. Противоречия годами загоняются внутрь, чтобы потом прорваться, и вместо многих мелких конфликтов вспыхивает один макроконфликт, который дорого обходится обществу.

Конфликт, даже чисто религиозный и экономический, всегда носит политический характер, т.к. решается на основе политического курса государства. Международный конфликт как вид внешнеполитического конфликта - это одновременно и сбой международной системы, и столкновение сил, преследующих цели, несовместимые в одном пространстве. Каждой эпохе соответствует свой тип международных конфликтов. Их можно урегулировать на разном уровне - межгосударственном, с помощью третьих стран или международных организаций (ООН и др.).

Иногда выделяют три основных типа любых политических конфликтов: 1) конфликт интересов (преобладает в развитых странах, легко поддается урегулированию, т.к. всегда можно найти компромисс), 2) ценностный конфликт (характерен в основном для развивающихся, неустойчивых государств, слабо поддается компромиссам, очень максималистичен) и 3) конфликт идентичности (возникает там, еде человек отождествляет себя не с обществом (государством), а группой (расовой, национальной, религиозной или языковой).

Для политологии интереснее всего конфликты, затрагивающие государство как основу политической системы. Это политические кризисы. Признаки политического кризиса: 1) нарушение баланса сил, 2) неспособность государства и его органов выполнять свои функции, когда даже законы не выполняются (паралич власти), 3) нарушение вертикали власти (верхи не могут давить, а низы, наоборот, давят), 4) расположение идей, отрицающих саму политическую систему, 5) структурная и кадровая чехарда, 6) разочарование в политических идеалах, что ведет к появлению радикальных сил и справа, и слева, 7) власть теряет доверие и авторитет, делегитимизируется, 8) оппозиция начинает деятельность, направленную на ликвидацию политического режима. Политический кризис можно рассматривать как переход системы на новый уровень или как создание новой системы, т.е. как момент развития.

Причины кризиса - отчуждение масс от власти, падение уровня жизни народа, национальные и религиозные проблемы, несовпадение ценностей. Кризисы бывают внутриполитическими и межгосударственными. Внутриполитические кризисы бывают общенациональные и частные. К частным относятся: правительственный кризис (правительство не справляется с ситуацией, либо часть партий выходит из коалиции, парламент отправляет правительство в отставку), парламентский кризис (изменение баланса сил в парламенте, когда его решения не поддерживаются большинством избирателей, и назначаются новые выборы, а парламент распускается), кризис правящей партии, конституционный кризис (фактическое прекращение действия конституции, которая теряет легитимность). А вот общенациональный кризис - это революционная ситуация, когда "верхи не могут, а низы не хотят".

И конфликты, и кризисы имеют ряд функций - и положительных, и отрицательных. К положительным относятся следующие: 1) разрядка напряженности между социальными силами, "отводной канал", 2) содействие формированию нового равновесия в обществе, переоценке ценностей, 3) укрепление внутригрупповой сплоченности, осознание групповых интересов. К отрицательным относятся: 1) дестабилизация общества, 2) угроза ликвидации политической системы, 3) угроза раскола неустойчивых групп.

Итак, политические конфликты и кризисы - неотъемлемая черта политической жизни общества

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com