Перечень учебников

Учебники онлайн

Послепетровская централизация

Развитие системы "центр — регионы" после смерти Петра I сдвинулось в сторону централизации и упрощения институциональной рамки. Политическая нестабильность, частая смена властителей, интриги временщиков — все это привело к тому, что власть фактически не занималась регионами. Общее качество управления резко понизилось.
В 1726—1728 гг. по инициативе Верховного тайного совета система централизованного управления была упрощена и ужесточена, а элементы самоуправления сведены к минимуму. При Анне Иоанновне мало что изменилось, и новая, более централизованная система продолжила свое существование.
• Одновременно с ликвидацией дистриктов и восстановлением уездов был ликвидирован институт земских комиссаров, наиболее стабильный петровский институт самоуправления на местах.
• В городах самоуправление было урезано. Главный магистрат отменен, магистраты на местах переименованы в ратуши и подчинены губернаторам и воеводам. Уменьшились судебные функции городских структур.
• Заметно упростилась структура губернской администрации.
• В регионах усилены элементы единоначалия с концентрацией власти в руках губернатора и его полным подчинением центру. Инструкция 12 сентября 1728 г. определила, что единственным органом управления и суда в губернии является губернатор, в провинции и уезде — воевода. В их функции входило прежде всего исполнение распоряжений центра, а также комплектование армии, квартирование войск, сбор податей, судебные функции.
• Впервые установлена вертикальная иерархия. Предусматривалось, что уездный (городовой) воевода подчинен провинциальному, а тот — губернатору.
• Формальная властная вертикаль сочеталась с фактическим отсутствием контроля за ситуацией на местах. В результате уровень произвола со стороны формально встроенных в иерархию региональных администраторов резко вырос.
• При этом политика центра в отношении "асимметричных" окраин оставалась непоследовательной. Но видно, что сил для проведения "жесткой" политики у центра не было. Гетманство на Украине было восстановлено при верховниках и отменено при Анне Иоанновне. Россия медленно сдвигала к югу свои фаницы. На том этапе российское подданство получил первый казахский жуз21 — Младший. Было окончательно оформлено присоединение Минусинской котловины на юге Восточной Сибири (хакасы22).
Баланс отношений "центр — регионы" несколько выправляется при Елизавете Петровне. Дочь Петра I частично восстановила городское самоуправление в виде магистратов, правда, с ограниченными функциями. В 1743 г. вновь созданы городские магистраты вместо подчиненных центру ратуш. В компетенцию магистратов были включены некоторые судебные и финансовые функции — сбор податей, кабацкая, соляная, таможенная служба. Однако городское самоуправление оставалось под административным и финансовым контролем губернаторов и воевод. Признаком стремления центральных властей урегулировать отношения с украинскими элитами стало восстановление в 1747 г. украинского гетманства. Елизаветой Петровной использовались и традиционные "мягкие" сценарии принятия в подданство новых народов в процессе продвижения империи на Юг (казахский Средний жуз в 1740-х гг., алтайцы с 1756 г.).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com