Перечень учебников

Учебники онлайн

Появление новых межгосударственных объединений на постсоветском пространстве

Отсутствие реальных результатов деятельности СНГ заставило ряд государств, в наибольшей степени проявлявших заинтересованность в развитии интеграционных процессов, образовать специализированные и более узкие по составу участников объединения. Так, в 2002 г. на основе договора о коллективной безопасности, подписанного до этого рядом государств СНГ была создана Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой стали Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В августе 2006 г. в эту организацию вошел также Узбекистан. Те же страны, за исключением Армении, входят в созданное в том же 2000 г. на основе Таможенного союза стран СНГ Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). По сути, речь идет о создании неких аналогов Организации Варшавского договора и СЭВ.

В противовес организациям, находящимся под сильным российским влиянием ряд стран СНГ летом 2001 г. основали Организацию за демократию и экономическое развитие. Первоначально ее членами стали Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова (ГУУАМ). После выхода из этой организации Узбекистана сокращенно она стала называться ГУАМ. Антироссийская направленность этого объединения стала более ярко выраженной после событий 2003-2005 гг. в Грузии, Украине и Молдове.

Кроме того, территорию той или иной части постсоветского пространства охватывают ныне и более широкие международные объединения, включающие в себя мощные центры силы, находящиеся за его рамками. Как уже отмечалось в 2004 г. страны Балтии стали членами Европейского Союза и НАТО. Кроме того, в 2001 г. была создана Шанхайская организация сотрудничества, членами которой стали Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Целями организации было провозглашено широкое сотрудничество стран-участниц в самых разных сферах – от обеспечения мира и безопасности в Средней Азии до образования и культурных обменов.

Нетрудно заметить, что появление всех перечисленных организаций пришлось на примерно один и тот же период и стало проявлением кризиса прежних направлений интеграционных процессов. Какие из этих организаций окажутся более жизнеспособными в настоящее время судить трудно. Вероятным является также появление на пространстве бывшего Советского Союза новых двухсторонних и многосторонних государственных объединений. Дополнительным фактором в этом отношении может стать перевод в новую плоскость проблемы сохраняющихся непризнанных государственных образований, а также расколы каких-либо из ныне существующих государств.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com