Перечень учебников

Учебники онлайн

Правительство, его характеристика, порядок формирования, полномочия

Для реализации полномочий в исполнительной власти в различных сферах государственной жизни создаётся правительство. Правительство - формально-коллегиальный орган исполнительной власти, несущей ответственность за принимаемые решения и проводимый политический курс.

Правительство чаще всего официально называется Кабинетом Министров, у нас - Советом Министров. Глава правительства называется в большинстве стран Премьер-министром, в Республике Беларусь так же. В ФРГ, Австрии глава правительства - канцлер.

Правительство является высшим исполнительно-распорядительным органом государственной власти. При этом в странах с парламентской формой правления (и в монархиях и в республиках) правительство является органом общего политического управления и занимает центральное место в системе высших органов власти. Решающую роль на практике играет, как правило, глава правительства.

Порядок формирования правительства в различных государствах имеет свою специфику в зависимости от формы правления, но общая черта - партийная основа.

В президентских республиках правительство формируется из представителей партии, победившей на президентских выборах, независимо от соотношения сил партий в палатах парламента. Президент, как правило, является и главой правительства, он пользуется правом назначения министров по своему усмотрению, хотя и по согласованию с парламентом. В Республике Беларусь президент назначает с согласия палаты представителей только Премьер-министра. Остальных членов правительства назначает и освобождает по своему усмотрению.

В государствах с парламентскими формами правления правительство формируется партией, располагающей большинством мест в нижней палате парламента. Главой правительства становится лидер партии, победившей на парламентских выборах. Если ни одна партия не имеет большинства в нижней палате парламента, то две или более партий договариваются о том, чтобы сформировать коалиционное правительство, опирающиеся на современное парламентское большинство этих партий. Как правило, такое правительство является нестабильным, и часто досрочно уходит в отставку.

В странах с парламентскими формами правления правительство ответственно перед парламентом.

Важнейшие полномочия правительства:

1 - осуществлять общее руководство и управление всеми внутри- и внешнеполитическими делами государства;

2 - направляет законодательную деятельность парламента, используя для этого право законодательной инициативы;

3 - координирует деятельность всех министерств и ведомств;

4 - готовит проекты государственного бюджета;

5 - обеспечивает его выполнение;

6 - соответствующие министерства и ведомства осуществляют руководство своих отраслей.

7 - в случае внутренних волнений или угрозы внешней безопасности правительство может вводить чрезвычайное или военное положение;

8 - Внешнеполитические полномочия - право на проведение международных переговоров и принятие решений об их вынесении на ратификацию парламентом.

Во всех странах правительство обладает разветвлённым чиновничье-бюрократическим аппаратом, важнейшими органами которого являются министерства (департаменты), специальные ведомства.

Правительство Республики Беларусь подотчётно Президенту и ответственно перед парламентом.

Правительство Республики Беларусь состоит из Премьер-министра, его заместителей, и министров, а также иных руководителей республиканских органов управления.

Премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей. В случае двукратного отказа в даче согласия на назначение Премьер-министра президент вправе назначить исполняющим обязанности Премьер-министра, распустить Палату представителей и назначить новые выборы.

Правительство или любой член правительства вправе заявить президенту о своей отставке в случае выражения Палатой представителей вотума недоверия правительству. Премьер-министр может поставить перед Палатой представителей вопрос о недоверии правительству по предоставленной программе или по конкретному поводу. Если Палата представителей в доверии отказывает, Президент вправе принять решение об отставке правительства или о роспуске Палаты представителей и назначении новых выборов.

Президент вправе по собственной инициативе принять решение об отставке Правительства и освободить от должности любого члена правительства.

Компетенция, порядок организации и деятельности Правительства определяется на основе Конституции законом о Совете Министров Республики Беларусь.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com