Перечень учебников

Учебники онлайн

2.4. Борьба политических партий на выборах в Государственную Думу 3-го созыва

Подготовка к новым выборам активизировала деятельность всех без исключения политических партий и называющих себя таковыми. Партии отражали разнообразие идейных установок, значимых в это время в обществе. А неустоявшаяся структура интересов и не всегда четкое осознание избирателем своей политической позиции, создали возможность различных комбинаций общественных объединений. Партийная активность была также инициирована трансформацией избирательного закона, изменившейся социально-политической обстановкой, перегруппировкой сил самих политических партий.
Право участия в выборах 19 декабря 1999 г. получили 139 общественных объединений. Как всегда, наравне с популярными и крупными партиями, на выборы шло громадное количество движений, заявивших о себе только перед выборами.
Всего в России было зарегистрировано 108 72 348 избирателей, имевших право голоса. Приняли участие в выборах 66 840 603 человека (61,85%). Реально приняли участие в голосовании 66 667 647 избирателей. Действительных бюллетеней 65 370 655. Недействительными было признано 1 296 992 бюллетеня. Активность избирателей была ниже, чем на выборах 1995 года (64,76%) но выше, чем на выборах 1993 года (54,81%).
За объединения, прошедшие в Думу, в сумме было отдано 54 253 344 голоса, т.е. объединения, прошедшие в Думу, представляют 81,38%) избирателей, в то время как на выборах 1995 года это количество составляло всего 50,50%. На выборах 1993 года сумма голосов за объединения, прошедшие в Думу, составила 46 809 532 или 87,08% .
По общефедеральному округу пятипроцентный барьер преодолели 6 избирательных объединений. За КПРФ проголосовало 16 195 569 человек, то есть 24,29%) избирателей, за движение «Единство» - 15 548 707 человек (23,32%), за ОВР - 8 886 696 (13,33%), за - СПС 5 676 982 (8,52%), за Блок Жириновского (ЛДПР) - 3 989 932 (5,98%), за Яблоко - 3 955 457 человек (5,93%).
В бюллетени для голосования попали 26 избирательных объединений и блоков. Но преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Госдуму смогли только шесть объединений. Это были КПРФ, Межрегиональное движение «Единство», «Отечество-Вся Россия» (ОВР), Союз Правых Сил (СПС), «Блок Жириновского» (ЛДПР) и «Яблоко». Видно, что количество партий, представленных в парламенте, увеличилось. Появились три новых партии, а именно «Единство», ОВР и СПС.
Первое место на выборах 1999 г., как и четырьмя годами раньше, заняла КПРФ. Партия смогла набрать 25% голосов и увеличить свое представительство в Думе по сравнению с 1995 г.
Большой неожиданностью стали 22%, которые смог набрать блок «Единство» - новая «партия власти». «Единство» также с самого начала своего существования рассматривалось как партля премьер-министра России и будущего президента В. Путина. Именно на новую «партию власти» сделал ставку Кремль, благодаря чему НДР, в итоге набравший на выборах около 1% голосов, лишился поддержки.
Как и у НДР, идеологическая база «Единства» была размыта. В данном случае новый блок позиционировался как центристский. Электоральная база была не очень ясна. Вроде бы это должны быть люди, которые смогли приспособиться к новой жизни, хотят жить в собственной стране и не хотят радикальных перемен. Но на деле электорат партии добывался, в основном, мощным административным ресурсом и хватанием всего, что плохо лежит, то есть партия брала под свою опеку людей, не сделавших выбор, а также тех, кого она смогла увести от других партий, путем заимствования их идей. Надо также сказать, что существует категория людей, всегда голосующих за власть. Голоса этих избирателей тоже смогли принести немало пользы «Единству».
Блок Ю. Лужкова и Е. Примакова «Отечество-Вся Россия» набрал чуть менее 14% и занял третье место. Блок ОВР был создан путем слияния избирательного объединения «Отечество» и избирательного объединения «Вся Россия». «Отечество» — блок преимущественно московский, возглавляемый московским мэром Ю. Лужковым и бывшим премьером Е. Примаковым. Изначально «Отечество» создавалось как трамплин для выдвижения московского мэра в президенты России, но это не устроило многих региональных лидеров. Не доверяя кому-либо из ведущих политиков страны, они решили сформировать собственную партию. Так на свет появилось предвыборное объединение «Вся Россия», где главные роли играли М. Шаймиев, М. Рахимов и Р. Аушев. Путем переговоров «Отечество» и «Вся Россия» смогли придти к соглашению об объединении в блок «Отечество-Вся Россия».
Идейно-политические ориентации основных субъектов блока расходились. Если «Отечество» выступало за жесткое руководство из центра и строгую подчиненность регионов центральной
власти, то сторонники «Всей России» ратовали за слабую центральную власть и большие полномочия регионов. Электорат ОВР в принципе походил на электорат «Единства».
ЛДПР из-за проблем с регистрацией шла на выборы под названием «Блок Жириновского». Партия снова потеряла голоса избирателей по сравнению с предыдущими выборами. На этот раз партия В. Жириновского с трудом преодолела даже пятипроцентный барьер (партия набрала менее 6%). Возможно, это произошло из-за очередных дрязг и проблем в самой партии.
Часть электората отобрало «Единство». Также вполне возможно и то, что избиратели поняли, что реально из себя представляет эта партия (правда почему-то только после двух думских сроков). Но ясно одно - ЛДПР от выборов к выборам только теряла голоса.
Надо отметить и относительный успех Союза Правых Сил на выборах, сумевшего набрать более 8% голосов. СПС являлся преемником Демократического Выбора России. Большинство членов ДВР перешли в СПС. Возможно, такой результат связан с зарождением среднего класса в стране, а также серьезной помощью со стороны крупного бизнеса и удачно проведенной избирательной кампанией. Политическая и экономическая программа нового блока примерно такая же, как у ДВР, электоральная база тоже. СПС вдобавок уделял большое внимание такой части электората, как молодежь.
Другая партия либерального крыла - «Яблоко» - набрала около 6% голосов. Здесь также можно проследить потерю голосов от выборов к выборам. Но, в отличие от ЛДПР, потеря не такая значительная - в среднем «Яблоко» набирало на каждых следующих выборах на 1% голосов меньше, чем на предыдущих.
Парламентские выборы были очень трудными. Отличительной чертой этой избирательной кампании была невиданная ранее «война компроматов». Журналистами каналов ОРТ и ТВ-Центр была развернута настоящая информационная война. В эту войну стали постепенно втягиваться и другие СМИ.
Предпринимаемые ЦИК меры по пресечению нарушении в сфере политической агитации не были поддержаны Министерс-
твом по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации. Только после неоднократных обращений в Министерство оно решило использовать свое право — вынесло предупреждение редакциям ОРТ и ТВЦ. Правда, сделано это было только за день до голосования.
Так или иначе, но кто-то победил, а кто-то проиграл. ОРТ, «курировавшее» «Единство», одержало победу. ОВР и ТВЦ проиграли информационную войну, причем проиграли без шансов. Тем более неожиданным оказался достаточно высокий результат ОВР на выборах. Здесь серьезно помог региональный ресурс.
Избирательная кампания показала, что возрос уровень рационального голосования. Если в 1995 г. почти 40% голосов избирателей оказались распыленными по спискам партий, которые не имели шансов попасть в Думу, то на выборах 1999 г. избиратели голосовали гораздо более компактно.
Также выросло влияние власти на поведение избирателей. Часть электората ориентировалась на авторитет как руководителей государства в центре, так и местных лидеров. Успех центристов также интересен тем, что, в отличие от левого и правого флангов, у них были не очень четкие идеологические установки и не всегда ясные программы. Это может говорить о том, что избиратели желали спокойствия и стабильности, которые у них ассоциировались с центризмом. Смена состава парламента не приблизила страну, к сожалению, к формированию действенной партийной системы.
В целом, можно говорить о следующих особенностях выборов. Во-первых, российский электорат остался достаточно активным, количество принявших участие в голосовании является показателем этой активности. Во-вторых, определилась тенденция поддержки партии власти, которую на тех выборах олицетворяли «Единство» и СПС. Также для тогдашних выборов стали характерны изменения в структуре электоратов: так в традиционно «красных» российских регионах значительное количество граждан отдали свои голоса за «Единство».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com