Перечень учебников

Учебники онлайн

4.4. Правовое государство

При характеристике демократического государства используют понятие правового государства. Становление правового государства – процесс длительный и сложный. Еще древние мыслители указывали на необходимость ограничения власти государства законами. Термин «правовое государство» вошел в научный оборот благодаря трудам немецких мыслителей К. Велькерта и Р. фон Моля.

Правовое государство – это такое государство, в котором на практике обеспечено верховенство закона, норм права, в котором власть основана на праве, им ограничивается и через него реализуется.

Основополагающие признаки идеального правового государства:

1) Политическое равенство всех граждан и всеобщность права. Высокий авторитет права и его распространение как для государственных органов, так и для всех граждан и общественных институтов.

2) Приоритет прав человека над законами государства. Государство представляет собой верховную власть в обществе, но эта власть не беспредельна и не распространяется на неотчуждаемые права личности (на жизнь, свободу, собственность, тайну переписки и т.п.).

3) Взаимная ответственность и доверие государства и личности. Государственная власть, общество, граждане должны соблюдать определенные правила поведения, подчиненные понятию общественной пользы.

4) Эффективные формы контроля и надзора за соблюдением законности. Имеется и постоянно совершенствуется механизм, позволяющий не только контролировать, но и своевременно заменять те элементы государства, которые вступают в конфликт с законом или общественным интересом.

5) Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную гарантирует приоритет закона и способствует соблюдению прав граждан. Создание условий, исключающих монополизацию власти какими-либо государственными органами или правителями, гарантирует права и свободы человека.

6) Приоритет в государственном регулировании гражданских отношений метода запрета над методом дозволения (действие принципа: «разрешено все то, что не запрещено законом»).

7) Свобода и права других людей являются единственным ограничителем свободы личности. Свобода каждого человека заканчивается там, где нарушается свобода других людей.

8) Наличие развитого гражданского общества.

Существует также понятие «социальное государство». Идея социального государства впервые была сформулирована немецким ученым Лоренцом фон Штайном. Задачей социального государства является приоритетное развитие социальной сферы, проведение активной социальной политики, направленной на повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение достойных условий существования. Другой немецкий мыслитель Герман Геллер предложил использовать понятие «правовое социальное государство» (1930 г.). В этом есть определенный смысл, поскольку там, где социальная сторона жизнедеятельности находится на низком уровне развития, нет достойного уровня жизни людей, деформируется и правовая система. Это выражается в политической апатии, снижении легитимности государственной власти, отсутствии юридически гарантированных прав и свобод. Считается, что к социальному государству можно отнести Канаду, США, Финляндию, Францию, ФРГ, Швейцарию и др. Возникновение социального государства напрямую связано с высоким уровнем экономического развития страны.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com