Перечень учебников

Учебники онлайн

ПРЕДИСЛОВИЕ

Институциональный анализ как один из методов анализа общества и человека получил свое распространение в силу того, что многообразие явлений социальной, политической, экономической и культурной жизни группируется по нормативному и организационному основаниям. Родственные явления и связи получают обобщенную характеристику не только по действиям индивидов, но и по нормам, которыми эти действия определяются. Институтом сегодня уже начинают называть организации и явления общественной жизни. Нормы, которыми руководствуются люди, становятся социально, политически и экономически необходимыми, а их исполнение подлежит социальному контролю. К институтам поэтому теперь относят и объединения людей, и совокупность норм, которыми руководствуется данное объединение.

Термин «институт» происходит от латинского «institutum» — установление, учреждение. В политологии под институтом понимается определенная форма организации, регулирования, упорядочивания общественной жизни, деятельности и поведения людей, а под институционализацией — процесс определения индивида или групп индивидов в пределах существующих жизненно важных видов деятельности. Поэтому с определенного времени (по одним мнениям со времени К. Маркса, по другим — со времени Т. Веблена и Т. Парсонса) действия людей начинают рассматриваться в виде нормативных и организационных отношений.

Политика так же, как и общество в целом, становится объектом институционального анализа. Она предстает перед нами как организуемая и регулируемая нормами совокупность объединений или отдельных лиц, занимающих особое место в системе политической власти и исполняющих функции, соответствующие данному месту. В результате этого анализа очерчиваются границы правомочий того или иного института, описывается история становления и эволюции, а также современное состояние, прогнозируются перспективы развития и взаимодействия с иными политическими институтами.

Политико-институциональный анализ дает позитивные знания об учреждениях и организации политики и управления посредством нормативных воздействий. Так, Конституция РФ определяет совокупность политических институтов обязательных для российского политического пространства, устанавливает права и свободы граждан, определяет цели, задачи основных институтов государственной власти. Но в тоже время Конституция сама рассматривается как правовой и политический институт, который организует общество и регулирует все процессы, происходящие в нем. В соответствии с чем вся жизнь общества устраивается по должному основанию, приобретает легитимно-конституируемый характер.

Предлагаемое учебное пособие — одно из пособий по теории и истории политических институтов, и оно, несомненно, будет способствовать углублению знаний студентов, осваивающих политические науки, станет хорошим путеводителем в мире институциональной политики
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com