Перечень учебников

Учебники онлайн

ПРЕДИСЛОВИЕ

Читатель держит в своих руках книгу, которая дает определенную сумму знаний в области политики, общественно-политических отношений. Политология в странах СНГ — новая наука, новая учебная дисциплина, появившаяся в программах советской высшей школы лишь в 1989 г. Однако это вовсе не означает, что политология— только что открытая наука. Она имеет богатейшую историю, уходящую к трудам древнегреческих мыслителей Платона и Аристотеля, древнеримского ученого Цицерона. В государствах разных эпох и народов каждый просвещенный человек изучал науку, анализирующую политические отношения, устройство государственной власти.

Как учебная дисциплина политология впервые стала преподаваться в университетах США в конце XIX в. Она является одной из авторитетнейших обществоведческих дисциплин в странах Запада. В СССР политологическая теория была "растворена" в ряде научных и учебных дисциплин: истории КПСС, историческом материализме, политической экономии и научном коммунизме. Главными задачами этих дисциплин было внедрение в массовое сознание считавшейся единственно верной марксистско-ленинской идеологии и обоснование "мудрости" политических решений руководителей коммунистической партии и Советского государства.

Командно-административной системе политология была явной помехой в осуществлении диктаторских функций, в проведении антидемократической политики. Как самостоятельная дисциплина она была объявлена "буржуазной" и вместе с генетикой и кибернетикой запрещена.

Ныне отношение к политологии меняется к лучшему во всех государства СНГ, что является осознанием ее роли в современной жизни. Демократизация общественной жизни, становление Республики Беларусь как самостоятельного суверенного и правового государства, ее национальное возрождение, усиление борьбы за власть новых политических элит выдвинули науку о политике и государственной власти в разряд важнейших общественных наук. В условиях распространения многочисленных идеологий, утверждения многопартийной системы, плюрализма мнений значение политологии трудно переоценить. Отсюда важность и необходимость ее изучения.

Изучение политологии в современном острокризисном обществе необходимо всем гражданам демократического государства, чтобы узнать основные его политические механизмы и уметь влиять на них в своих интересах. Политологический курс поможет им обрести более устойчивые политические ориентиры. Массовая политическая неграмотность в таких условиях может привести к экстремизму в политических суждениях и политическом поведении, а от него — к дестабилизации политической обстановки и торможению демократических процессов.

Особенно актуально политическое образование студентов, которые в скором времени будут сталкиваться с политикой не только в качестве граждан своей страны, но и специалистов в областях экономики, производственного и коммерческого бизнеса, бюджетной сферы; многим из них придется принимать ответственные решения в сложных и динамично развивающихся политических ситуациях. Конечно, изучение политологии автоматически не обеспечит доступ к вершинам власти, но знание предмета поможет формированию политического мышления, политического поведения, высокой политической культуры, социализации личности, неизмеримо расширит политический кругозор, приобщит к великому кладезю мировой политической мысли.

Являясь наукой о политике, политология изучает властные отношения в обществе, деятельность политических институтов государств, принципы и нормы, обеспечивающие функционирование общества, а также взаимоотношения между обществом и государством, государством и гражданином. Основанием построения данного учебного курса авторы взяли государственный образовательный стандарт по дисциплине "Политология", а также учебные программы ряда белорусских, российских и западных университетов.

На единой основе строятся все главы учебника с таким расчетом, чтобы дать читателю возможность постепенного и логичного, системного и концептуального овладения курсом. Первая из них называется "Предмет политологии. Развитие политической науки". Само ее название говорит о том, что здесь рассматриваются предмет и назначение политологии; основные этапы развития политической мысли в Западной Европе, России и Беларуси; некоторые тенденции развития современной политологии.

Во второй главе раскрыта центральная проблема политики— политическая власть, политические элиты, политическое лидерство.

Третья глава посвящена политическим системам и политическим режимам, выборам и избирательным системам.

Важнейшие политические институты и общественные объединения, механизм их деятельности и взаимодействия рассматриваются в четвертой главе. Это государство, высшие органы государственной власти, политические партии и партийные системы, общественные движения и организации.

Чтобы политические институты привести в действие, необходимо вооружить их знанием, политической культурой, поэтому пятая глава дает основы знаний в области таких идеологий, как консерватизм, либерализм, социал-демократизм и социализм, а также раскрывает сущность и содержание политической культуры, в том числе и в современной Беларуси.

Последняя, шестая глава называется "Политическая жизнь общества. Она включает такие темы, как политический процесс; политическая деятельность; политические конфликты и кризисы; политика и национально-этнические отношения; международные отношения и внешняя политика. Здесь же дается общее представление о геополитике.

Во всех главах курса теоретические положения подкрепляются практическими примерами из мировой политической жизни, в том числе и из современной политической жизни Беларуси, России, других стран СНГ.

Авторы надеются, что последовательность и концептуальность изложения основных политических проблем, подкрепление теоретических положений живым практическим материалом, близким и знакомым читателю, будет способствовать эффективному усвоению дисциплины.
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com