Перечень учебников

Учебники онлайн

ПРЕДИСЛОВИЕ

Так называемые «новые независимые государства» весьма разнородны с точки зрения уровня и характера экономического развития, этнического состава населения, существующих политических институтов и традиций. В настоящее время они зачастую движутся в разных, порой противоположных направлениях, входят в состав новых, меняющих свои границы геополитических регионов. Все их роднит только общее прошлое – долгие годы совместного развития в рамках ныне рухнувшей советской имперской системы. Тем не менее, этого достаточно для того, чтобы, сравнивая, происходящие в них с момента обретения независимости политические процессы, увидеть закономерности и альтернативы постсоветских трансформаций. Что и является основной целью курса, по которому написано данное учебное пособие.

В рамках курса рассматриваются 14 бывших республик Советского союза, ставших самостоятельными государствами. За скобками остается политическая история постсоветской России, требующая более глубокого и подробного изучения. Тем не менее, сравнения с российскими реалиями и событиями также проводятся.

Говоря об общем прошлом государств постсоветского пространства, следует учитывать, что оно все же не было одинаковым. Более того, именно в прошлом следует искать объяснение многих проявляющихся ныне политических различий. Иногда их корни уходят еще в доимперский, досоветский период. Но, чаще они связаны с особенностями процесса включения того или иного народа в имперскую систему и их последующих трансформаций в рамках этой системы. Все новые независимые государства – это продукты функционирования империи и ее распада, но продукты разнородные. Таким образом, объяснить ряд важнейших сторон политического развития этих государств, можно лишь проанализировав структуру той системы, из которой они вышли, и сам процесс выхода. Это в свою очередь требует рассмотрения природы имперских образований, свойственных им общих черт, типологических различий, а также конкретной специфики Советского Союза как империи. Именно такое развернутое вступление и составляет первую часть курса (темы 1-3).

Во второй, основной, части (темы 4-10) непосредственно рассматривается специфика исторического развития различных союзных республик и ход политических процессов в них после обретения ими независимости. При этом рассмотрение ряда стран проводится в рамках исторически сложившихся метарегионов (Балтия, Закавказье, Средняя Азия), другие, оказавшиеся вне таких регионов, рассматриваются отдельно (Белоруссия, Украина, Молдавия, Казахстан). Данное пособие не претендует на полное изложение истории новых независимых государств или современного ее этапа. Экономические и социальные проблемы, вопросы духовной жизни, региональные различия рассматриваются в нем постольку, поскольку имеют непосредственное отношение к заявленной теме курса.

В рамках заключительной, 11 темы, в пособии прослеживается развитие международных отношений на постсоветском пространстве и перспективы его как отдельного целого.

Пособие подготовлено на основе практики преподавания автором данного курса на историко-политологическом факультете Пермского государственного университета. Автор хотел бы выразить благодарность руководству факультета (И.К.Кирьянову и Т.Р.Сайкиной), а также руководителям кафедр политических наук (Л.А.Фадеева) и новой и новейшей истории (П.Ю.Рахшмир) за помощь и поддержку при разработке данного курса. Автор также искренне признателен своему соавтору по книге «Россия и Британия в поисках достойного правления» Н.Гулд-Дэвису, некоторые идеи которого использованы и при работе над вводными главами данного пособия.
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com