Перечень учебников

Учебники онлайн

72 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕГИОНАЛИСТИКИ

Политическая регионалистика как отраслевая политическая наука занимается изучением региона и его места в политической системе.

Регион – совокупность территорий и административных образований, характеризующихся разными типами развития в социально-экономической и политической сферах.

Регион может располагаться как на территории одной страны, так и включать сопредельные государства, в связи с чем одинаково правомерны выражения Поволжский регион, Тихоокеанский регион.

Предметом политической регионалисти-ки можно считать:

1) отношения центра и региона;

2) проблему формирования и функционирования региональных элит;

3) влияние политической культуры региона на стиль управления политического лидера;

4) разрешение региональных политических конфликтов и т. д.

Центр при определенных условиях можно также счесть регионом. Но если прибегнуть к помощи структурно-функционального подхода, можно прийти к выводу: центр обладает правом распределения и перераспределения ресурсов.

Структурно-функциональный метод анализирует регион и его место в политической системе через функции.

В процессе исторического развития карта российского регионального пространства не раз менялась. В связи с этим обстоятельством представляется весьма интересным проследить динамику развития российских регионов в исторической ретроспективе. Используется сравнительно-исторический метод.

Если специалист ставит перед собой задачу исследовать ход конфликта в N-регионе, то алгоритм его действий будет выглядеть следующим образом:

1) определение проблемы и формирование рабочей гипотезы;

2) сбор информации (проведение социологических опросов среди жителей N-региона с учетом специфики менталитета);

3) диагностика проблемной ситуации. Выявляют насколько конфликтогенна ситуация в N-регионе в данный момент, какова динамика конфликтов, какое место занимает N-регион в федеральной иерархии;

4) анализ факторов влияния, таких как политическая ситуация в стране, отношение оппозиции к федеральной власти, освещение хода конфликта средствами массовой информации, наконец, контакты проблемного региона с другими государствами;

5) составление прогноза. На основании обработанных данных делается прогноз, состоящий из наиболее вероятных вариантов. Методы – системный (регион как часть политической системы N-государства), математического моделирования. Наиболее разумный подход к изучению региона – комплексный, который включает в себя все методы. Изучая регион в том или ином аспекте, необходимо понимать его как часть политической системы, а не как чужеродный элемент

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com