Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1. Предмет политологии и характер политических знаний

Дисциплина, которую предстоит нам изучать, обычно называется политологией (от греч. «politika» – государственные и общественные дела и «logos» – знание, наука). В американской и западноевропейской традиции ее называют политической наукой, а также политикой.

Термин (слово и понятие) был создан Аристотелем (384 до н.э.–322 до н.э.), написавшем трактат о государстве, правлении и правительстве, который получил название «Политика» . Аристотель считал, что человек – существо политическое, «полисное животное» (греч. zoon politikon). Человек может существовать только в политической реальности. Вне этой реальности он становится либо животным, недоразвитым в нравственном отношении существом, либо сверхчеловеком, богом.

И, действительно, каждый из нас так или иначе оказывается вовлеченным в сферу политики: мы – подданные государства, члены определенной социальной общности, политической партии, общественного движения, избиратели или избираемые, господствующие или подчиненные.

Становление политологии как науки – длительный процесс. Истоки политической мысли находятся в глубокой древности. Долгое время политическая наука развивалась в рамках единой системы религиозно-мифологических, философских и этических взглядов на мир. Постепенно политическая мысль освобождалась и от религиозного влияния, и от философско-этической формы.

В становление и развитие данной научной дисциплины большой вклад внесли французский философ и политик Жан Боден (1520–1596), бельгийский ученый и литератор Юст Липсий (1547–1606), голландский юрист, историк, дипломат и политик Гуго Гроций (1583–1645), немецкий юрист, политический теоретик Иоганн Альтузий (1557–1638), немецкий правовед Самуэль Пуфендорф (1632–1694) и другие.

В начале XVII в. в Нидерландах, Швеции и ряде других стран были открыты специализированные кафедры политической науки, а в немецких университетах стала преподаваться «наука о политическом благочинии». В 1840-х гг. политика как учебная дисциплина, схожая с сегодняшним обликом, стала преподаваться в шведском университете г. Упсалы. В 1855 г. в Католическом университете Дублина (Ирландия) появилась кафедра социальной и политической науки. В 1870-х гг. в Оксфорде (Англия) и Парижском университете стали читать специальные курсы по политике. В США в Колумбийском колледже в 1857 г. была создана отдельная кафедра по истории и политической науке, в 1863 г. в Корнельском университете открылся факультет истории, общественной и политической науки. И уже в 1870-е гг. в США появились специализации и школы аспирантов по политическим исследованиям.

Академическая традиция изучения политики в России возникает во второй половине XIX в. У истоков российской политической науки стояли Б.Н. Чичерин (1828–1904), А.И. Стронин (1827–1889), М.М. Ковалевский (1851–1916) и другие. Благодаря российским ученым к началу ХХ в. значительное развитие в России получила социология политики.

До второй половины XIX в. политология была политико-философской теорией, учением о государстве. Как самостоятельная академическая дисциплина, как система научных знаний политология сложилась к 40-м гг. ХХ в. К этому времени был накоплен достаточный теоретический и эмпирический материал в рамках смежных наук, проведены и опубликованы политические исследования, созданы специализированные периодические издания, открыты научные и учебные заведения, а также подготовлены научные кадры, появились международные ассоциации. В 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО образовалась Международная ассоциация политической науки. В 1955 г. в нее вошел СССР, создав САПН (Советскую ассоциацию политической науки). В 1979 г. в Москве проходил XI конгресс МАПН.

Поскольку понятие «политика» трудно поддавалось осмыслению и описанию, длительное время многие ученые отрицали статус политологии как единой (хотя и комплексной) научной дисциплины. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о предмете политологии. Можно выделить три основные позиции по данной проблеме:

1) Политология является лишь одной из наук о политике, которая не охватывает весь спектр политического. Кроме собственно политологии сферу политики в том или ином аспекте изучают политическая социология, политическая антропология, политическая философия, политическая география, политическая биология и т.п. Политология должна сосредоточиться на институциональной структуре политики, устройстве и деятельности государства, механизме политической власти.

Для этой точки зрения характерен дифференцированный подход к политическим наукам, что обеспечивает более глубокое проникновение в познавательный процесс с выделением и исследованием разнообразных политических явлений. Однако данное достоинство представленной позиции оборачивается существенным недостатком, связанным с фрагментарностью получаемых знаний, поскольку не учитывается целостность политической сферы и взаимосвязь различных политических явлений.

Изучение только институциональной структуры политики оставляет без внимания многие важные вопросы и не позволяет проникнуть в ее сущность (например, влияние на политические институты экономических интересов, социокультурной среды, исторических традиций и т.п.).

2) Политология есть то же самое, что и политическая социология. Разница лишь в том, что политология изучает влияние государства на общество, а политическая социология – влияние общества на государство. Такое разделение относительно, поскольку в обществе все взаимосвязано и взаимозависимо. Политология должна иметь практическую направленность. Ее выводы необходимо прилагать к политической практике.

С одной стороны, данная трактовка позволяет сохранить целостность политической сферы, но с другой – утрачивается дифференцированный подход к политике.

3) Политология представляет собой общую, интегративную науку о политике во всех ее проявлениях и включает в качестве составных частей политическую социологию, политическую антропологию, политическую философию, политическую географию, политическую психологию, теорию государства и права и т.п. Политология есть наука о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом.

Такой подход к предмету политологии позволяет избежать тех недостатков, которые характерны для двух предыдущих. Он позволяет интегрировать различные политические знания и в то же время дает целостную картину политического.

Итак, политология – единая, интегративная наука о политике, ее взаимодействии с личностью и обществом.

В самом общем виде структуру политологии можно представить на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Структура политической науки

Рис. 1.1. Структура политической науки



В рамках общей интегративной науки о политике выделяют различные субдисциплины: политическая социология, политическая психология, политическая философия, политическая теория, политическая антропология, политическая экология, государствоведение, геополитика, международные исследования и мировая политика, коммуникативная политология и т.п.

Применять политическое знание к явлениям политики позволяет такое направление как прикладная политология. Она использует результаты многих политологических дисциплин, общей теории систем, кибернетики, теории игр и т.п. для выработки и проведения наилучших вариантов государственной политики, решения политических проблем в обществе в целом.

Связующим звеном между эмпирическими исследованиями и политической теорией выступает сравнительная политика (или политическая компаративистика). Она направлена на изучение отличий различных политических систем, факторов стабильности и изменения политического режима, оптимальных форм правления.

Политическая наука использует:

• общенаучные категории;

• категории наук, находящихся на стыке с политологией;

• собственные категории, выражающие существенные характеристики политики (рис. 1.2).

Характер политических знаний разнообразен. В политологии представлены нормативные, дескриптивные и каузальные знания.

Нормативные (от лат. norma – руководящее начало, правило, образец) знания преобладали до конца XIX в. и на сегодняшний день составляют важную часть политологии. Ученые были обеспокоены поиском идеального политического устройства, обеспечивающего естественные права человека и общественное благо. Политические теории оценивались как социально полезные или вредные, гуманные или негуманные, прогрессивные или реакционные. Поэтому к нормативным знаниям нельзя относится как к объективной истине. Они конвенциальны, т.е. зависят от признания людьми.

Дескриптивные (от лат. descriptio – описание) знания связаны с описанием реальных событий и фактов. К ним относятся статистические данные, результаты опросов, наблюдений и т.п.

Каузальные (от лат. cauza – причина) знания раскрывают причинно-следственные связи между различными политическими событиями и явлениями.

Дескриптивные и каузальные знания наиболее адекватно отражают процессы, происходящие в политической сфере, и не зависят от сознания людей. Он верифицируемы, т.е. положения политической теории подлежат проверке эмпирическим путем.

Существуют самые разнообразные методы, позволяющие анализировать, проверять и оценивать политические знания.



Рис. 1.2. Категории, используемые политологией



Рис. 1.2. Категории, используемые политологией





< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com