Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 5. Предмет политологии

Политическая мысль, знание о политике насчитывают более двух с половиной тысяч лет. Исторически изучение политики эволюционировало от универсализма восточной и античной философской и социально-политической мысли к формированию в Великобритании, Германии. Франции и США в конце XIX в. самостоятельных политологических научных направлений и дисциплин: политической философии, политической науки, теории государства, политической истории. Среди первых научных учреждений, специализирующихся на исследованиях в области политической науки стали созданная в 1871 г. Свободная школа политической науки во Франции (ныне – Институт политических исследований Парижского университета), в 1880 г. – Школа политических наук в Колумбийском университете, в 1895 г. –лондонская школа экономической и политической науки. В 1903 г. была создана Американская ассоциация политической науки, положившая начало созданию подобных ассоциаций и в других странах мира.
Политические науки в России также имеют достаточно длительную историю раз-вития. Звание профессора «нравственных и политических наук» существовало в России уже в начале XIX в. – его имел, в частности, любимец лицеистов профессор А. П. Куницын, который при открытии Лицея 10 октября 1811 г. за-явил будущим воспитанникам, что «любовь к славе и Отечеству должна быть вашим руководителем!» М.Ю. Лермонтов обучался в течение года на политическом отделении Московского университета. К концу XIX в. относится открытие в Санкт-Петербургской Императорской Академии направления «истории и политических наук». На рубеже XIX–XX вв. Россия дала миру целую плеяду блестящих политологов: Н.И. Кареева, М.М. Ковалевского, В.И. Ленина, С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева, Г.В. Плеханова, Б.Н. Чичерина и др.
С 1948 г. по рекомендации ЮНЕСКО политическая наука изучается практически во всех высших учебных заведениях самых разных стран мира. С 1949 г. при ЮНЕСКО функционирует Международная ассоциация политической науки, под-держивающая связи с десятками национальных ассоциаций, включая россий-скую, действующую с середины 50-х гг.
В России с 20-х до середины 80-х гг. XX в. политика изучалась преимущественно в русле официальной, государственно-партийной парадигмы. С 1989 г. поли-тологам в Российской Федерации развивается как научная дисциплина, на основе широкого использования достижений мировой политической- науки, принципов плюрализма и учета российской политологической и правовой традиции. [c.20]
Политология – это наука о политике и политическом управлении, о развитии политических процессов и систем, поведении и деятельности субъектов полити-ки.
Объектом политологии является политическая жизнь людей, социальных общно-стей, интегрированных в государство и общество. Предметом служит та часть объекта, которая познана на данный период общественно-политического развития, выражена в законах и категориях данной отрасли знания и составляет определенную концепцию знаний об объекте.
В плане предметного содержания развитие политической науки шло от сосредоточения внимания прежде всего на формальных институтах к проявлению интереса к политическим процессам, поведению индивидов и групп. Если господствующим в политологии XVIII–XIX вв. являлось институциональное направление – изучение политических институтов на основе теории разделения властей, то в XX в. его дополняют исследования политических систем, структур и культур, проявления человеческих качеств в политике.
Существует дифференциация политической науки (политологии) на ряд научных дисциплин и направлений: философию политики, теорию политики и прикладную политологию, политическую социологию, политическую психологию, политиче-скую историю и др.4 Вузовский курс «политология» предполагает изучение узло-вых проблем политологии. Он нацелен на то, чтобы дать студентам базовые политологические знания и навыки политического анализа.
Госстандарт Российской Федерации по политологии, предлагает для изучения следующие темы: объект, предмет и метод политологии, ее место в системе социально-гуманитарных дисциплин; история политических учений; теория власти и властных отношений; политическая жизнь, ее основные характеристики; политическая система, институциональные аспекты политики; политические отношения и процессы; субъекты политики; политическая культура; политические идеологии (история развития, современное состояние, перспективы); политический процесс в России; мировая политика и международные отношения; сравнительная политология. [c.21]
Политические явления и процессы изучаются, как известно, не только политологией. В той или иной степени или сфере мир политики исследуется правовыми, экономическими и историческими науками. Среди правовых наук непосредственно политические объекты и проблемы государственной политики изучают теория и история государства и права, административное право, международное право. Политология достаточно «близка» к этим правовым дисциплинам и не может обойтись без использования достижений правовых наук, правовых норм, регулирующих политические отношения в обществе. Чем лучше политолог знает право, тем увереннее он чувствует себя в вопросах политического управления и др.
Для юриста в свою очередь полезно ориентироваться в мире политики, знать закономерности развития политических процессов, участия (или неучастия) людей в политике, искусство политического лидерства, принципы и методы политического руководства и т.д. Можно сказать, что чем больше политология использует право, тем более основательно она изучает политику, и чем лучше юристы знают науку о политике, тем шире их политический кругозор и культура.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com