Перечень учебников

Учебники онлайн

Приложение ПРОГРАММА КУРСА «ПОЛИТОЛОГИЯ»

Политология как самостоятельная научная и образовательная дисциплина призвана изучать мир политического в его целостности и в то же время в конкретных проявлениях. Одна из важнейших задач политологического образования состоит в том, чтобы дать студенту необходимый минимум знаний об основных проблемах, институтах, отношениях, ценностях мира политического, политических реальностях, явлениях и процессах как на страновом, так и на международном уровне. Это, в свою очередь, предполагает, что в вводном учебном курсе главное внимание должно быть сконцентрировано на ключевых темах и вопросах, позволяющих определить место и роль мира политического и его конкретных составляющих в целостном человеческом социуме, сущностные характеристики политики и ее функции в обществе. Речь идет прежде всего об основополагающих феноменах и категориях: власть и властные отношения, гражданское общество и государство, политические системы и режимы, партийные и избирательные системы, их типологизация, мировоззренческое измерение политики и основные идейно-политические течения, политическая этика и политическая культура. Что касается таких тем и проблем, как политическое лидерство, политические технологии, политический менеджмент, то они являются производными от основополагающих материй мира политического (например, типа политической системы или режима) и должны рассматриваться либо в соответствующих разделах политической науки (например, прикладной политологии, политической социологии), либо при более полном раскрытии таких сквозных тем, как сущность власти и государства, демократии и диктатуры и т.д.
С учетом этого составлен и структурирован настоящий учебник и предлагаемая ниже программа курса политологии.
Тема I. Политология как самостоятельная научная дисциплина: этапы формирования, предмет, цели и задачи
Основные этапы формирования и эволюции политологии. Понятие «политическая традиция», важнейшие факторы и исторические этапы формирования и эволюции политологии. Общая характеристика состояния изучения политических феноменов в античности и средневековье. Основные причины и факторы вычленения политологии в Новое время. Появление первых кафедр политической науки, национальных ассоциаций политических наук, специальных политологических журналов в конце XIX— начале XX в., закладка в тот период фундамента политической науки, начало выделения ее важнейших национальных школ и направлений, методологических принципов, методов и инструментария исследования, понятийно-категориального аппарата. Две тенденции в развитии политической науки.
Особенности развития и функционирования политической науки в США, странах Европы в период между двумя мировыми войнами. Перемещение центра общественных наук, в том числе и политологии, в США. Триумф позитивизма в политологии. Восстановление европейской политологической традиции после Второй мировой войны. Особенности развития политических наук в послевоенные десятилетия. Возникновение новых разделов политической науки, разработка новых теорий, концепций, методологических принципов и методов исследования. Конец холодной войны, перспективы восстановления прерванной политологической традиции в России и ее воссоединение с мировой политологией.
Объект и предмет исследования политологии. Что такое политология и каковы ее основные цели и задачи? Ее место среди других социальных и гуманитарных наук. Содержание понятий «политика», «политическое», «мир политического», «политическая сфера». Проблема определения мира политического как проблема выявления границ между гражданским обществом, миром политического и производственно-хозяйственной сферой как тремя основными сферами человеческого социума и его значение для политологии. Важнейшие составные элементы мира политического. Три главных комплекса проблем, составляющих в совокупности предмет исследования политологии.
Место политологии в системе социальных и гуманитарных наук. Соотношение политологии с другими социальными и гуманитарными дисциплинами. Различия и точки схождения между политологией и историей, политологией, социологией и политической социологией. Политическая социология, сравнительная политология, политическая психология, политическая антропология — важнейшие разделы политической науки. Методология и основные методы политического исследования, категории и понятия политической науки.
Тема П. Социологические основания политики
Гражданское общество как основополагающая инфраструктура политической системы. Исторические предпосылки формирования гражданского общества и важнейшие этапы его эволюции. Составные элементы, основные инструменты ценности гражданского общества. Гражданское общество как целостная система жизнеобеспечения социальной, социокультурной и духовной сфер, их воспроизводства и передачи от поколения к поколению. Основные составляющие гражданского общества. Соотношение гражданского общества и правового государства: права человека и права гражданина; экономический, социальный, культурный, политический, идеологический и иные виды плюрализма. Условия механизмы реализации плюрализма в гражданском обществе, политической сфере.
Место и роль экономики в политической системе. Разграничение между экономической и политической сферами, собственностью и властью как необходимое условие существования гражданского общества и правового государства. Частная собственность — личная свобода — политическая свобода. Значение и роль частной собственности и свободы экономического выбора в качестве необходимого базиса всех форм свободы. Гражданское общество как сообщество частных собственников. Многообразие источников власти и его воплощение в политическом плюрализме. Социальные классы, слои, группировки и заинтересованные группы, их основные характеристики и составляющие, а также формы и механизмы отражения интересов их и позиций в политическом процессе. Профсоюзы и разного рода объединения предпринимателей как наиболее влиятельные заинтересованные груипы в современном индустриальном обществе и их роль в политической жизни.
Социокулътурное измерение мира политического. Политика как функция конкретных людей — членов гражданского общества. Человеческий фактор в детерминации важнейших сущностных характеристик политического вообще и политических институтов, процессов и явлений в частности. Разъединение государства и религии, государства и идеологии, раздвоение общественного и частного, общества, государства и идеологии, права и морали, политической науки и идеологии, религиозного и светского и т.д.
Тема III. Власть и государство
Сущностные характеристики власти. Исторические истоки власти. Многозначность понятия «власть», формы и типы власти, особенности собственно политической власти. Соотношение политической власти с политическим влиянием и политическим авторитетом, их сходство и различие. Власть как система господства и подчинения, насилия и принуждения, наказаний и поощрений, контроля и управления, соперничества и сотрудничества. Важнейшие подсистемы власти: правовая, административно-управленческая, военная, воспитательно-образовательная, пенитенциарная и т.д. Легитимность власти, определяющая условия, формы и рамки существования и функционирования государства и политической системы. Проблемы политического господства и сотрудничества, формирования власти и политической иерархии, механизмов правления в рамках различных политических систем; отношений людей с инструментами власти, механизмов обеспечения единства, жизнеспособности и бесперебойного функционирования общества; политической социализации, политической коммуникации и др.
Сущностные характеристики государства. Государство как основная форма самоорганизации общества. Государство — главный институт реализации власти и стержневой элемент политической системы. Основные институты государства, их роль и функции. Его базовые признаки: территориальный императив, суверенитет, монополия на легитимное насилие, абстрактность, безличность, всеобщность права и закона. Основные факторы и исторические вехи формирования и эволюции современных национальных государств. Базовые характеристики национального государства. Правовое государство, его основные институты, принципы и ценности.
Тема IV. Политические системы и политические режимы
Политическая система как форма самоорганизации общества. Основополагающие параметры политической системы в контексте вопросов: «кому следует править?», «почему?», «как?», «в чьих интересах?» Государственно-административный аппарат. Бюрократия, ее место и роль в властных структурах и в системе управления. Феномен бюрократизма. Общая характеристика политических отношений. Субъекты политических отношений: социальные, институциональные, функциональные. Конфликт и консенсус как основополагающие параметры политических отношений. Разнообразие путей и средств разрешения конфликтов и достижения консенсуса и их отражение в многообразии форм правления, режимов, правительств, политических партий и организаций.
Проблема классификации или типологизации политических систем. Важнейшие типологизации политических систем от Платона до настоящего времени. Типологизация политических систем на основе системообразующих характеристик. Их особенности и различия. Формы территориально-политического или государственно-административного устройства: унитаризм, федерализм, конфедерализм. Соотношение демократии, авторитаризма и тоталитаризма с унитаризмом, федерализмом и конфедерализ-мом в различных странах. Основные характеристики всех названных типов с точки зрения вертикального и горизонтального распределений властных структур и полномочий, централизма и децентрализма, центральных и местных органов власти и т.д.
Политические режимы. Базовые характеристики политического режима. Соотношение политической системы и политического режима. Критерии определения политического режима. Типологизация политических режимов. Особенности выделения политических режимов в демократической и диктаторской политических системах. Основные режимы демократического и диктаторского типа. Их базовые характеристики и различия.
Тема V. Демократии: принципы, установки и ценности
Демократия как одна из важнейших форм политической самоорганизации общества. Исторические типы демократии и основные исторические вехи формирования современной демократии. Основные институты, принципы и ценности демократии, представительство, конституционализм, парламентаризм. Система разделения властей, сдержек и противовесов, институты законодательной, исполнительной и судебной власти, принципы их взаимодействия и функционирования, выборность важнейших органов власти. Место, структура, прерогативы, роли и функции каждой из главных ветвей власти. Политический и идеологический плюрализм, отделение идеологии и религии от государства. Основные режимы политической демократии. Взаимоотношение парламента и правительства, центральных и местных органов правления, различных ветвей власти при президентской республике (США), парламентской республике (ФРГ, Италия), современной конституциональной монархии (Великобритания) и смешанной президентско-парламентской республике (Россия, Франция). Общая характеристика современных форм демократии: представительной, плебисцитарной и «демократии участия». Особенности перехода от тоталитаризма к демократии в России.
Демократия в незападном, мире. Экспансия демократии в современном мире. Соотношение рыночной экономики и политической демократии. Его значение для стран незападного мира. Демократия как народовластие в контексте ее совместимости с незападными национальными культурами. Различия между западной и восточной культурами с точки зрения утверждения демократических институтов и ценностей. Феномен новых демократий, их сущностные характеристики и особенности. Вестернизация или особый путь политической модернизации. Синтез западного и восточного начал. Гибридный характер новых демократий. Проблема выживаемости демократии в незападном мире.
Тема VI. Политические партии и избирательные системы
Сущность, место и роль политических партий в политической системе. Политические партии как инструмент реализации политического представительства. Исторические вехи формирования и эволюции идеи политического представительства. История формирования и утверждения политических партий. Определение и сущностные характеристики партии. Составные элементы и структура партий. Основные функции партий, нормы и правила их деятельности, современные типы и формы политических партий, иных партийных систем. Роль партий в обеспечении взаимосвязей между различными уровнями и различными секторами политической сферы. Роль партий в утверждении и стабилизации общенациональной политической системы. Состав и членство партий. Типологизация политических партий. Общая характеристика основных типов политических партий. Особенности эволюции партийных систем в современном мире. Понятие функционального правительства и его роль в «увязке» групповых и общегосударственных интересов. Политические клубы, ассоциации, гражданские объединения, общественные организации, комитеты политического действия как средства обеспечения функционального представительства. Особенности формирования политических партий в России.
Избирательные системы. Место и роль избирательных систем в политической системе. Понятие электората или избирательного корпуса. Активное и пассивное участие в избирательном процессе. Роль и значение выборов в реализации «законных» норм ротации власти. Типологизация избирательных систем. Общая характеристика каждого из основных типов. Их преимущества и недостатки.
Тема VII. Политические системы диктаторского типа
Тоталитаризм и авторитаризм как современные формы демократии. Определение и общая характеристика диктатуры как формы государственно-политической системы и ее отличие от демократии. Причины возникновения и исторические судьбы диктатуры. Различия и точки схождения тоталитаризма и авторитаризма. Их основные институты, принципы и ценности. Особенности авторитаризма в современном мире. Типологизация авторитаризма и тоталитаризма. Современные типы и формы авторитаризма. Тоталитаризм как феномен XX века. Основные формы и типы тоталитаризма. Правый и левый варианты тоталитаризма в лице нацистского режима 30-40-х годов в Германии (и его нынешние идейно-политические разновидности в форме неонацизма и неофашизма) и большевистской системы в СССР. Их сходство и различия. Промежуточные или гибридные формы тоталитаризма. От авторитаризма к тоталитаризму и обратно. Факторы, формы и этапы перехода от авторитаризма и тоталитаризма к демократии.
Тема VIII. Политическая культура
Основные характеристики политической культуры. Политическая культура как система отношений и одновременно процесс производства составляющих ее элементов в ряде сменяющих друг друга поколений. Соотношение политического сознания и политической культуры. Политическая культура как составная часть общенациональной культуры и социокультурной системы. Политико-культурная среда как важный фактор политической социализации подрастающего поколения. Соотношение политической культуры и политической системы. Основные концепции политической культуры.
Политическая культура как комплекс представлений о мире политического, нормах и правилах политического поведения. Политические традиции, действующие нормы политической практики, идеи, концепции и убеждения о взаимоотношениях между различными общественно-политическими институтами, ориентации и установки в отношении существующей системы и ее институтов как составные компоненты политической культуры. Политическая культура как ценностно-нормативная система, социологические основы политической культуры, социокультурные, общественно-исторические, этнонациональные, религиозные и иные факторы ее детерминации, ее роль в формировании разных типов политического поведения. Основные принципы и критерии типологизации политической культуры. Важнейшие типы политической культуры, их сущностные характеристики и различия.
Тема IX. Политическая этика
Место и роль морально-этического начала в мире политического. Политическая этика. Основные подходы к оценке ценностного начала в политике и их эволюция. Проблема соотношения факта и ценности. Политическая ассоциация как вопрос о «ранжировке» человеческих ценностей и поиске наилучших средств их реализации. Антиномия между свободой и равенством, эффективностью и справедливостью. Проблема разграничения мира сущего от мира должного, профессионального начала от нравственного, права от нравственности и т.д. Допустимые пределы компромисса в политике. Принцип «политика есть искусство возможного» в морально-этическом контексте.
Тема X. Политическая философия
Определение и общая характеристика политической философии. Ее соотношение с философией как гуманитарной дисциплиной и политологией. Политическая философия как часть политологии, ее сущностные характеристики и составные элементы. Основные вехи формирования и эволюции политической философии от античности до наших дней. Гносеологический и эпистемологический аспекты политической философии. Онтология, аксиология и логика мира политического и методология его изучения как составные элементы политической философии.
Сущее и должное, власть и властные отношения, государство и правление закона, свобода и равенство, эффективность и справедливость как основополагающие объекты политико-философского анализа.
Политическая теория и политическая идеология. Понятия «политическое учение» и «политическая теория», их содержание и составные элементы, соотношение с политической философией. Предмет и метод истории политических и правовых учений. Соотношение идеологии и политики. Сущностные характеристики политической идеологии, ее составные элементы и структура. Основные задачи, цели и предназначение идеологии. Проблема отделения идеологии от государства и плюрализм идеологических и идейно-политических течений. Политика как арена столкновений различных конфликтующих между собой идеологических систем и идейно-политических течений и направлений.
Тема XI. Основные течения идейно-политической мысли
Понятие идейно-политического течения, его содержание и параметры. Принципы и критерии, типологизация идейно-политических течений современности. Либерализм, консерватизм, социал-демократизм, марксизм и основные разновидности тоталитаризма. Их основополагающие принципы, установки и подходы к трактовке самого феномена политического, его важнейших институтов, проблемам взаимоотношения личности, общества и государства, гражданского общества и правового государства, свободы, равенства, справедливости, прав человека, различных форм государственного устройства. Общая характеристика их системообразующих элементов и исторических путей эволюции.
Тема XII. Средства массовой информации в политике
Место, роль и важнейшие функции средств массовой информации в политической жизни. Основные виды СМИ. СМИ как «сторожевая собака общественных интересов». СМИ в качестве «четвертой власти». Роль СМИ в эволюции политических процессов вообще и функций политических партий в частности. Начало «эры телевидения» и особенности функционирования электронных СМИ. Формы и методы воздействия СМИ на общественное мнение. Значение информационной и телекоммуникационной революции для расширения роли СМИ в политической жизни. Сущностные характеристики и параметры феномена «теледемократии». Характер и основные направления взаимоотношений СМИ и властных структур. Роль и значение института «паблик рилейшнз». СМИ в качестве инструмента «политического маркетинга». Сущность политического маркетинга. Роль политических консультантов и имиджмейкеров в создании и «продаже» образов политических деятелей. Технология создания имиджей кандидатов. Роль СМИ в организации проведения опросов общественного мнения. «Театрализация» политического процесса.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com