Перечень учебников

Учебники онлайн

Пространственные уровни региональных исследований

Очерчивая предметную область политической регионалистики, необходимо определить и тот масштаб, в рамках которого она проводит свои исследования. Политическая география такого масштаба не имеет, поскольку в ее основе находится методология, позволяющая изучать явления любого масштаба — от глобальных до локальных. Региональная наука тоже может изучать пространственное измерение политических явлений любого масштаба. Однако в особом случае политической регионалистики необходимо определить не только предметное поле, но и пространственный уровень исследований.
В сложившейся практике в качестве регионов в политической регионалистике рассматриваются части отдельно взятых государств, т.е. субнациональный уровень региональных исследований.
Понятие "политическая регионалистика" семантически связано с понятием "политический регион". Под политическими регионами в соответствии с существующей практикой можно понимать и государство, и более крупные, наднациональные политические образования (например. Ближневосточный регион). Однако это чрезмерно расширит предметное поле политической регионалистики, вызовет полное стирание ее границ и с политической географией, и с региональной наукой. Кроме того, рассмотрение наднациональных политических образований влечет за собой пересечение предметных полей политической регионалистики и геополитики, что тоже было бы неверным, приводя к излишнему усложнению и без того запутанной терминологической ситуации.
Политическую регионалистику целесообразно признать такой частью региональной науки, которая выделяется как через объект (политика), так и через пространственный уровень (масштаб) исследований (политические регионы как части государства, субнациональные единицы). Именно на этом и только на этом пространственном уровне политическая регионалистика сближается вплоть до полного соприкосновения с политической географией. Одновременно по объекту исследований политическая регионалистика может рассматриваться как особое направление политической науки.
Что касается более высоких (масштабных) пространственных уровней, то там существуют свои понятия, объединяющие региональные исследования в отрасли знания, которые мало пересекаются с политической регионалистикой. Одно из них — геополитика. В самом общем виде геополитика может быть определена как исследование географии отношений между центрами политической силы в мире. Ее важнейшая тема — влияние географического положения на национальные интересы и внешнюю политику государств. Другая распространенная тема — динамика географических особенностей расстановки сил в мире, т.е. изменения в иерархии центров силы, формирование конфликтных зон, стратегическая оценка и переоценка территорий разными странами, разработка различными государствами своих геостратегий. Таким образом, геополитика изучает глобальные политические процессы через призму географического метода, дает географическую проекцию международных отношений, накладывая их на географическую карту. Одни исследователи рассматривают геополитику как часть политической географии, исходя из того, что геополитика использует географическую методологию. Другие склонны считать геополитику политической наукой, а в некоторых случаях — даже областью некого особого и даже сакрального знания о глобальных политических процессах и мироустройстве.
Кроме того, в политической географии выделяют географическое государст-воведение, которое занимается исследованиями отдельно взятых государств как целостных пространственных явлений. Обычно географическое государствоведение включает исследования государственной территории и ее эволюции, государственных границ и пограничных конфликтов. Но внутренняя региональная структура государства, столь важная для политической регионалистики, к этому направлению уже не относится. Географическое государствоведение считается весьма развитым направлением зарубежной политической географии. В представлении некоторых специалистов это направление воспринимается как "ядро" политической географии, особенно если не рассматривать геополитику как часть политической географии.
Отдельные аспекты международных отношений, тем не менее, изучаются в рамках политической регионалистики. Дело в том, что регионы могут повышать свой статус, превращаясь в отдельные государства или активно занимаясь внешней политикой. Либо государства понижают свой территориально-политический статус, входя в состав уже существующего государства или создавая вместе с другими государствами новое. В процессе глобализации многие регионы становятся игроками на международной арене, прежде всего, в тех государствах, где активно развиваются процессы децентрализации. Мир уже не поделен столь жестко на национальные государства, как это было в XIX в. и на протяжении почти всего XX в. "Пробуждение" регионов тоже делает некоторые из них мировыми игроками.
Региональные власти могут обладать определенными полномочиями в сфере внешней политики, внешнеэкономических связей, приграничного сотрудничества. Некоторые регионы стремятся получить независимость, стать международно-признанными государствами, реализовав свои сепаратистские планы или пройдя процесс деколонизации. Регионы оказываются предметом серьезнейших международных споров, территориальных претензий. Наконец, большую важность для политической регионалистики представляет процесс формирования новых государств в результате объединения уже существующих. Развитие федеративных отношений между государственными образованиями влечет за собой создание единого федеративного государства и превращение прежних субъектов международных отношений в регионы.
По всем указанным причинам политическая регионалистика занимается исследованием международных отношений в той их части, которая имеет субнациональное измерение

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com