Перечень учебников

Учебники онлайн

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ Политическая стратификация

Вопрос о том, кто реально осуществляет власть - народ, лидер, партия или группа, имел чрезвычайно важное значение для понимания политики. Образно ее можно представить как театр, на сцене которого действуют актеры. Значение тех или иных персонажей на сцене различно: одни актеры играют главную роль, другие - второстепенную, а третьи - заняты в массовых сценах. От определенных групп и политиков зависит принятие стратегических для общества решений, другим предписано только исполнять политические установки, а третьим, т. е. большинству граждан, суждено подчиняться принятым решениям и выполнять их (либо добровольно, либо по принуждению).
Несмотря на различие мотивов политического участия (от самых корыстных - жажды власти и богатства, до самых благородных - заботы об общественных интересах), политика тем не менее является достаточно предсказуемой сферой жизни общества. Это становится возможным благодаря тому, что политические взаимодействия государств, партий, элит, лидеров, избирателей происходят на основе политических ролей и функций. Различные субъекты политики играют разные роли и выполняют неодинаковые функции в политической жизни, общественная значимость которых оценивается также по-разному.
Политическая роль - это ожидаемое поведение, обусловленное политическим статусом группы, института, индивида. Например, политический статус элиты определяется ее правами и обязанностями в обществе, он предписывает ей право на принятие важнейших политических решений, но одновременно обременяет ее ответственностью за принятые решения. Статус гражданина обусловлен его правами и свободами: правом выбирать и быть избранным, правом свободно высказывать свое мнение, отстаивать свои права в суде и т. д. Очевидно, что выполняемые роли и функции неодинаково вознаграждаются. Положение элиты в обществе подкреплено ее престижем, привилегиями, богатством.
Следовательно, кроме экономического, социального, духовного существует и политическое неравенство, обусловлен-
ное мерой участия в реализации власти. Порядок, при котором политическое неравенство с большой вероятностью передается от одного поколения к другому, формируя различные политические страты, называется политической стратификацией. Что же лежит в основе политического неравенства, что определяет политическое господство одних групп, индивидов, организаций над другими?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com