Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие политической культуры в Беларуси

Политическая культура в Беларуси развивалась в русле политических культур и культурных процессов, протекавших на ее историческом пути. В ее развитии можно выделить три этапа: первый — досоветский, второй — советский и третий — современный этап.

Начиная со времен феодальной раздробленности в политической культуре страны присутствовали элементы патриархальной, подданнической и активистской культуры. Безусловно, неграмотный или малограмотный трудящийся люд, лишенный информации о жизни общества, проявлял слабый интерес к политике. В большей степени этот интерес обнаруживался в среде богатой части населения. Вместе с тем рядовые жители города и деревни имели возможность участия в местной общественной и политической жизни посредством таких демократических институтов, как вече, городское самоуправление согласно магдебургскому праву, предоставленному многим городам Беларуси, и сельская община.

Городское вече — это собрания граждан, на которых избирались князья, решались вопросы войны и мира и т.д. В письменных памятниках Беларуси времен феодализма наиболее часто упоминается городское вече Полоцка.

Магдебургское право существовало в Беларуси в XIV — ХЧШ вв. По этому праву городским жителям предоставлялась возможность при помощи собственной системы юридических норм самим решать местные экономические и социально-политические проблемы, избирать городское самоуправление, которое осуществляло власть без вмешательства государственных служебных лиц (воевод, старост).

Сельская община (бел. "грамада") имела свои корни в первобытнообщинном строе. Это объединение крестьян, созданное для решения производственных и общественно-экономических проблем деревни.

Характерная черта общины — круговая порука, выражавшаяся в общей ответственности сельских жителей за своевременную уплату налогов и выполнение различных повинностей: содержание дорог, мостов, материальное обеспечение хозяйственных чиновников и находившихся на постое военных. В ее функции входило поддержание дисциплины и правопорядка на территории общины. Посредством народного суда, так называемой "копы", община осуществляла судебные функции. Она защищала своих членов от произвола государственных чиновников, оказывала членам сообщества помощь в кризисных ситуациях (при пожаре, неурожае, в случае болезни и т.д.). Вопросы и проблемы общественной жизни обсуждались на собраниях крестьян, на которых принимались коллективные решения. Поведение на общественных собраниях регулировалось нормами народной морали и этикета. На собрании нельзя было ссориться, свистеть, плеваться. Запрещалось являться на них в нетрезвом состоянии. Нарушителей изгоняли из собрания, наказывали штрафами и розгами. (Грамадск быт культура сельскага насельнцтва Беларус, Мн., 1993. С. 39 — 74). В Беларуси община просуществовала вплоть до первой мировой войны.

В эпоху белорусского Возрождения (XIV — XVI вв.) был заложен фундамент белорусской духовной культуры. В это время сформировались устойчивые черты национального характера и менталитет белорусской народности. В числе таких черт выделяют трудолюбие, выносливость, добродушие, гостеприимство, доверчивость, толерантность, рассудительность.

Длительное существование общины сформировало коллективистское сознание у белорусов, которое стало нормой деловых отношений и ценилось выше индивидуализма. Вместе с тем коллективистское сознание, объединяя людей в рамках общины, на государственном уровне играло разделительную роль. Внутри страны формировалось различное отношение к "своим" и "чужим общинникам, что вело к разъединенности белорусского этноса. Этому способствовало также отсутствие единой религии в Беларуси. Как известно, на ее территории существовал целый ряд религиозных течений: православие, католицизм, униатство, протестантизм и др.

Общинное сознание влияло и на отношение членов общины к государству, которое воспринималось сельскими жителями как ненужное учреждение, ничего не дающее крестьянам, а лишь облагающее их налогами, повинностями и подавляющее протесты против крепостничества.

Различное отношение к общине и государству приводило к формированию стандарта в поведении. Отсюда— осуждение обмана, воровства внутри общины и равнодушное отношение, а временами и одобрительная реакция на эти явления относительно государства, что способствовало развитию правового нигилизма. Община сдерживала развитие предприимчивости у белорусов, которая обычно произрастает на основе не общественной, а частной собственности.

Коллективистские отношения имели место и в городах. Формированию коллективизма трудящегося городского населения благоприятствовали производственные объединения ремесленников: цехи, "сотни", братства, а также общественные объединения наемных ремесленных рабочих (челяди) и учеников, так называемые челядные управы, которые создавались для защиты интересов этих социальных групп. Развитию коллективистского сознания и поведения горожан способствовала эмиграция в города сельских общинников с их социальной психологией.

На политическую культуру Беларуси повлияло и пребывание белорусских земель в составе Речи Посполитой и Российской империи. Власть каждого из этих государственных образований стремилась ассимилировать, растворить ее в своей культуре путем устранения языка, традиций, обычаев и этнического самосознания белорусов. Вместе с тем каждое из них являлось своеобразным каналом проникновения в Беларусь политико-культурных ценностей глобальных культур: европейской и азиатской. Так, через Польшу в Беларусь проникали либерально-демократические ценности Западной Европы: гуманизм, парламентаризм, идеи свободы частной собственности и предпринимательства и др. Вместе с образцами великой русской культуры внедрялись восточные ценности: абсолютизация власти главы государства, его харизматизации, превалирование государственного интереса над частным, исполнительной власти — над представительными органами и т.д.

Отсутствие у Беларуси своей государственности вело к снижению этнического и гражданского самосознания. Отдаленность центральных государственных органов от Беларуси, отсутствие достоверной информации об их деятельности, защита государственной политики церковью вырабатывали у простых людей веру в непогрешимость и невиновность в их социальных бедах государственных правителей. Главным "виновником" тяжелой жизни считались непосредственные работодатели и представители местной власти. Все это вместе с отчужденностью от собственности и власти, социальной и политической незащищенностью приводило к тому, что к свойственной белорусам национальной и религиозной толерантности добавлялась политическая толерантность, нередко превращающаяся в конформистское, раболепное отношение к центральным властям. Социальный протест в большинстве случаев был направлен против помещиков и местных властей.

Несмотря на толерантное отношение к своему политическому и социальному положению в Беларуси всегда находились люди, не мирившиеся с существующим положением, протестовавшие против самодержавия и крепостничества,

католицизма. В их числе К.Лыщинский, Ф.Савич, К.Калиновский и многие другие.

Большой массовости и активности социально-политические движения в Беларуси достигли в начале ХХ в. Развернулась пропаганда либеральных и социалистических идей. Стали действовать политические партии. В их числе особенно заметную роль играла Белорусская социалистическая громада. Появилось большое количество рабочих кружков и комитетов. Разворачивалось профсоюзное движение. Возникли новые формы политической власти— Советы рабочих и крестьянских депутатов.

В начале второго, советского, этапа при создании Белорусской Советской республики были продекларированы многие демократические права и свободы. В 1922 г. Беларусь стала одной из республик Советского Союза. С этого времени политическая культура в ней развивалась в русле тех политических и культурных процессов, которые происходили под влиянием КПСС и советского руководства.

Советский этап в развитии политической культуры нельзя характеризовать однозначно. С одной стороны, значительно возросли политическая образованность населения и политизация массового сознания, с другой — политическое сознание было жестко сориентировано на восприятие единственной идеологии — коммунистической. Трудящиеся получили возможность высказываться в средствах массовой информации, на митингах и собраниях, но она регламентировалась цензурой, партийными и государственными органами. Инакомыслие и взгляды, не совпадающие с официальной идеологией, преследовались вплоть до заключения их носителей в тюрьмы и психические лечебницы.

Участие в политической деятельности частью граждан осуществлялось по необходимости. Всеобщая покорность репрессиям и произволу сочеталась с героизмом в годы Великой Отечественной войны, на трудовых фронтах, при выполнении интернационального долга. Патриотизм совмещался с интернационализмом и ненавистью к капитализму и мировому империализму. Вместе с ограничением политических прав и свобод советские граждане имели право на труд, образование, бесплатное медицинское обслуживание.

Большинство исследователей политической культуры советского периода оценивают ее как создание авторитарно-тоталитарной модели. Утверждению данной модели способствовало в первую очередь воздействие на политическое сознание и поведение граждан целенаправленной политики КПСС и Советского государства, мощной политико-просветительской и политико-образовательной системы, влияние которой подкреплялось страхом перед репрессивными органами. Вместе с этим при объяснении факторов, формировавших политическое сознание и поведение советских людей, следует учитывать и политические традиции большинства народов Советского Союза, в том числе и населения Беларуси. Традиционная бедность большинства сельских и городских жителей, негативное отношение к частному предпринимательству, преуспевающим, богатым людям, общинное коллективистское сознание, постоянные надежды при решении личных проблем на государство и прежде всего на вождей — все это благоприятствовало укреплению общественной собственности, командно-административной системы, веры в хорошего вождя и поиск причин тяжелой жизни в действиях плохих председателей колхозов, директоров предприятий и государственных чиновников. Таким образом, в новых условиях старые политические традиции получили новое идейно-политическое оформление. Модернизированный патриотизм, коллективизм, толерантное (интернационалистское) отношение к другим этносам, харизматическое отношение к вождям стали называться советскими социалистическими традициями. Надо отметить, что закреплению этих традиций способствовало относительное улучшение материального положения населения Беларуси, особенно в "брежневско-машеровские" времена. Следует также заметить, что прочность политических традиций была несколько слабее в западных областях Беларуси, которые меньше времени пребывали в составе СССР и больше подвергались влиянию западноевропейской культуры. Это, кстати, можно обнаружить и на современном этапе.

Развитие политической культуры в Республике Беларусь в нынешних условиях представляет собой сложный и противоречивый процесс. В нем действуют как традиции, так и новые явления. Современная политическая культура включает элементы разных исторических эпох: от патриархальной (общинное сознание) до образцов гражданской политической культуры, ориентации на демократические ценности и демократические преобразования.

Различно и участие населения в политической жизни страны. Одна часть населения проявляет довольно живой интерес к политике, но не стремится воздействовать на власть, предпочитая подчиняться ей, считая, что от их участия в политической деятельности ничего не изменится. Другая, относительно немногочисленная, — пытается активно демонстрировать свои политические взгляды и отстаивать их, участвуя в работе общественных организаций, движений, политических партий, принимая участие в различных политических мероприятиях. Представители этих двух групп в той или иной степени участвуют в выборах и референдумах. Третья часть граждан вообще мало интересуется политикой, будучи целиком занятой своими личными проблемами.

Современная политическая культура республики не только сложна по своему характеру, но и противоречива по направлениям развития, которые отличаются борьбой между традиционными и новыми представлениями о политических ценностях. Эти тенденции особенно заметны стали после "перестроечного смятения" политического сознания масс, вызванного развалом СССР и обвальным разрушением политической системы социализма.

К числу таких тенденций относится консервация сохранившихся социальных и политических установок и возврат к исчезающим ценностям социалистического общества.

В числе таких установок и ценностей можно выделить следующие: порядок и стабильность общественной жизни; ориентации на социальную справедливость и равенство (хотя на практике это равенство в бедности); установка на то, что общественные и личные проблемы могут и должны решать государство и харизматический лидер; коллективизм, ориентация на коллективистские формы профессиональной деятельности (совхозы, колхозы, государственные предприятия); негативное отношение к частному предпринимательству; интернационализм, союзная наднациональная форма государственности; приоритетная ориентация внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности на Восток; неприятие инакомыслия и оппозиции.

Носителями этой тенденции являются поколения пожилых людей и часть людей среднего возраста, хорошо помнящих "брежневско-машеровские" времена, когда работа и заработок были гарантированными, а колбаса дешевой, хоть и дефицитной. Социалистические ценности и установки характерны для значительной части политической элиты, многих руководителей промышленных предприятий и сельскохозяйственных коллективов. Особенно активно и настойчиво культивируются они политическими партиями левого направления.

Сторонники нотационной политической культуры ориентированы на либерально-демократические ценности: демократию, и в первую очередь на утверждение реальных прав и свобод граждан (право на частную собственность, свобода слова, печати и др.); правовое государство и гражданское общество, разделение властей; свободу частного предпринимательства, конкуренцию; неприятие авторитаризма и тоталитаризма; государственный суверенитет; приоритетную ориентацию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности на Запад.

Выразителями нотационной тенденции в развитии политической культуры Беларуси являются значительная часть молодежи, небольшая часть критически настроенных к социалистическим и коммунистическим идеям людей среднего и пожилого возраста. По социальному положению носители этой тенденции — работники, занятые в сфере частного бизнеса и предпринимательства, часть научной и творческой интеллигенции. Активистский элемент нотационной культуры — члены партий и движений правого направления.

Безусловно, выделение этих тенденций в обобщающем плане не означает, что отмеченные традиционные и либерально-демократические политические ценности и ориентации в полном наборе проявляются на личностном уровне. В индивидуальном политическом сознании они могут существовать и в комбинированном виде, в том или ином количестве. В переходный период их сочетание естественно. И относиться к ним следует не с радикально отрицательных и тем более с враждебных позиций, а с точки зрения национальных (государственных) интересов, принимая во внимание мировой опыт и политические традиции населения своей страны.

Политическая культура всегда взаимодействует с экономическими отношениями. Рыночные отношения, как показывает мировая практика, благоприятствуют демократической направленности развития политической культуры, командно-административная экономика обусловливает государственный и авторитарно-тоталитарный характер политической культуры. Не принимать во внимание эту связь в политике нерационально и неэффективно.

Являясь составной частью политической системы, политическая культура испытывает на себе влияние таких ее элементов, как государство, политические партии, общественные организации, средства массовой информации. От культуры их деятельности и воздействия на население во многом зависит будущее политической культуры Беларуси.

Дальнейшее развитие политической культуры Беларуси зависит от хода и характера политических процессов в целом, от того, по какому пути пойдет республика. В значительной степени ее будущее зависит от состояния общей культуры населения республики в целом и культуры политической элиты в частности. Не следует сбрасывать со счетов и внешне культурные факторы, т.е. влияние на нее стран Востока или Запада

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com