Перечень учебников

Учебники онлайн

Региональные исследования и их многообразие

Самым первым, базовым понятием, которое еще не обозначает конкретную науку, но зато очерчивает обширную предметную область, является понятие "региональные исследования". Любое исследование можно признать региональным в том случае, если оно использует один из двух принципов (или оба принципа сразу):
• принцип дифференциации, который предполагает изучение региональных различий одного и того же явления.
• принцип локализации, который предполагает изучение конкретных локализованных (т.е. четко определенных и ограниченных на местности) комплексов различных явлений в их взаимосвязи.
Следование указанным принципам позволяет изучать пространственное измерение любых явлений. Пространственное измерение явлений любого происхождения составляет предмет региональных исследований.
Необходимо подчеркнуть, что понятие "пространство" используется здесь в своем классическом понимании, известном как из философии, так и из географии. Пространство понимается как совокупность объектов (предметов и явлений), которые рассматриваются с помощью таких атрибутов, как положение относительно друг друга, протяженность, форма, расстояние и ориентация .
Все названные выше области знания так или иначе занимаются региональными исследованиями. Попытаемся определить, чем объясняются и в чем состоят различия, чтобы в конечном итоге понять, что представляет собой политическая ре-гионалистика.
Столь большое и изрядно запутанное многообразие понятий имеет свои объяснения.
Во-первых, исторически первой региональными исследованиями стала заниматься география — наука, название которой, как известно, имеет перевод: "землеописание". Однако в поступательном развитии географии возникли существенные проблемы. Главная из них — ограниченное развитие теоретической географии при обилии разнородных "землеописательных" исследований. Недостаточная зрелость теоретической географии выражается в большом количестве разнообразных концепций, ни одна из которых пока не стала интегрирующей и широко признанной научной парадигмой общегеографического характера. Слабость теоретической географии сочетается с практическим отсутствием распространения и популяризации ее концепций за пределами географического сообщества.
Кроме того, география исторически возникла как наука естественная, в основе которой находится изучение природы. Социальные и гуманитарные аспекты были привнесены в нее позднее. Притом география на протяжении длительного периода, вплоть до первой половины XX в., отличалась природоцентризмом, пытаясь рассматривать социальные явления как функцию природных условий2.
В такой ситуации гуманитарии, не являющиеся географами по образованию, исследуя регионы, нередко стремятся к поиску новых понятий, позволяющих определить региональные исследования без использования понятия "география".
Во-вторых, особенность региональных исследований заключается в неизбежном и даже обязательном дублировании объекта исследований с другими науками. В этой связи полезно вспомнить известную классификацию наук, предложенную немецким философом И. Кантом и использованную знаменитым теоретиком географии А. Геттером [Геттер, 1930]. В соответствии с подходом И. Канта и А. Гетт-нера, науки делятся на три группы:
• науки сущностные, предметные, систематизирующие, классифицирующие;
• науки временные, хронологические, исторические, периодизирующие;
• науки пространственные, хорологические, топографические, районирующие.
Региональные исследования одновременно относятся к первой и третьей группам. Это значит, что у них нет специфического объекта исследований, или, иными словами, их объектом исследований является само пространство в его структурном многообразии. Но каждый элемент этого многообразия обязательно изучается какой-либо специализированной наукой. Причем неизбежно эта специализированная наука учитывает и в какой-то степени исследует региональные различия, связанные со своим объектом.
Таким образом, региональные исследования представляют собой переходную область знаний, они являются междисциплинарными по самой своей сути. К региональным исследованиям приходят специалисты с разным образованием, и они неизбежно используют те теоретические знания, которые были получены в рамках своей специализированной науки.
В-третьих, выделяется целый ряд уровней региональных исследований. Дело в том, что пространство поддается масштабированию, оно может быть представлено в виде совокупностей объектов самой разной величины в зависимости от задачи конкретного исследования. Поэтому возможны специальные региональные исследования, где пространственное измерение имеет тот или иной масштаб в широких пределах от глобального до локального уровня. В результате эти разновидности региональных исследований по мере накопления материала и теоретического багажа стремятся к обособлению и ищут собственную идентичность.
В такой ситуации строгое различение понятий представляется непродуктивным, поскольку все направления региональных исследований взаимосвязаны, перетекают одни в другие. Попытки жестко определить и четко ограничить те или иные частные разновидности региональных исследований в качестве отдельных и самостоятельных наук следует признать непродуктивной схоластикой

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com