Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: СУЩНОСТЬ, СТРОЕНИЕ, НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА

Системный подход к анализу политической жизни позволяет выявить строение и закономерности развития политических акторов, создать эффективные интерпретации политических процессов.

Политическая система общества в широком смысле - форма человеческих отношений и деятельности, путем которых обеспечивается властное регулирование общественной жизни. Политическая система находится в постоянном взаимовлиянии с другими системами общества - экономической, социальной, социокультурной (духовной). В узком смысле политическая система - это целостная совокупность политических институтов, форм и принципов деятельности субъектов, политических норм, политической культуры общества1. Обычно выделяют следующие подсистемы политической системы:

1) институциональную. Она включает в себя государство, партии, экономические и общественные объединения, религиозные организации, средства массовой информации и т.д.;

2) коммуникативную, т.е. принципы и формы отношений между акторами политики, функциональные виды политической деятельности;

3) нормативную - принципы и правила политической деятельности, типы принятия решений, формы и методы политического контроля. Политические нормы не сводятся ни к нормам права, ни к морали. Они самостоятельны по своей сущности и видам санкций;

4) культурно-идеологическую подсистему, состоящую из ценностей и принципов, ориентаций, отношений, традиций политического мировоззрения.

Один из создателей общей теории политических систем Д. Истон определял политическую систему как совокупность взаимодействий, благодаря которым ценности привносятся в общество авторитарным путем, т.е. с помощью публичной власти2. Истон ввел понятие среды политической системы: внутренней (интрасоциетальной) и внешней (экстрасоциетальной). Взаимодействия системы со средой можно разделить на индикаторы «входа» - требования либо поддержку среды, а также индикаторы «выхода» - решения и действия по выполнению требований. При этом образуется обратная связь, что дает возможность системе использовать свой опыт для повышения эффективности действия. Система имеет возможности внутреннего регулирования требований благодаря властным и негосударственным институтам, нормам и ценностям культуры.

Д.Истон выделил в строении политической системы устойчивые элементы: структуры, отношения, типы поведения и идеи.

Предложенная модель «вход-система-выход» позволила Истону исследовать политическую систему в движении, истолковать политические процессы как непрерывный и взаимосвязанный «поток поведения».

Г.Алмонд развил структурно-функциональный анализ динамики систем. Для Алмонда политические системы - это различные формы политического поведения государственных и негосударственных акторов, основанные на их ролях в политической культуре. Именно роли создают институты власти, а также властно-политичес-кие решения3. «Вход» в систему образуют действия партий, групп интересов, лидеров, СМИ и т.д. «Выход» - действия институтов власти: парламента, главы государства, правительства, судов и т.д.

Функции политической системы, по Г.Алмонду, делятся на функции «входа» и «выхода». К первой группе относятся: артикуляция и агрегирование интересов, политическая социализация и рекрутация, политическая коммуникация. Среди функций «выхода» - нормотворчество, исполнение законов и правил, контроль за их соблюдением и пресечение правонарушений4.

В российской теоретической литературе принято с советских времен классифицировать функции системы иначе: по основным направлениям государственной деятельности. Обычно с небольшими вариациями называют функции: 1) целеполагание (целенаправленное регулирование общественного развития); 2) интеграцию (согласование интересов акторов и предотвращение их конфликтов); 3) социализацию граждан (обеспечение политического участия на основе конвенциальных принципов и норм); 4) коммуникацию; 5) поддержание политического стабильного «порядка»5.

Типология политических систем может рассматриваться в историко-процессуальном (эволюционистском) ракурсе, в системе дихотомии «демократия-тоталитаризм» (нормативно) либо по типу политической культуры и распределения политических ролей6. Г.Ал-монд разработал интегральную типологию на основе взаимосвязанных признаков: уровня и форм централизации системы, типа ценностей политической культуры, режима, распределения ролей7. Г.Ал-монд и Д.Пауэлл выбрали в качестве критериев типологии уровень развития политических систем. Он выражается в структурной дифференциации элементов и секуляризации политической культуры8.

Уровни строения политической системы. Почти во всех странах мира (за исключением карликовых) существует как минимум три уровня политического пространства, а следовательно, и строения всех компонентов политической системы (отвлекаясь от наднациональных уровней в данном случае). Таковы: государственный, субнациональный (региональный) и местный (муниципальный) уровни. По мере приближения фокуса нашего зрения к индивиду и малым группам растет значение неформальных сетей и институтов, уменьшается значение официальной публичной власти. Конечно, пространственные уровни системы постоянно взаимодействуют. Но для удобства мы сосредоточимся именно на региональной политической системе, тем более что анализ её «вертикальных» взаимосвязей уже дан в темах 5-8 на примере федераций.

Понятие «региональная политическая система» остается дискуссионным. Насколько известно, термин применяется в анализе региональных политических культур США (С.Пэтерсон)9. На материале российских субъектов федерации термин использовали А.Ю.Сунгуров (Санкт-Петербург), В.Д.Нечаев (Курская область)10. А.Д.Кирил-лов (Свердловск) видоизменил термин на «политическую микросистему» - совокупность институтов региональных и/или локальных социально-политических пространств11. Но это - зауженная трактовка системы, не сводимой на самом деле к институтам. Значительно полнее определение Н.В.Борисовой: региональные политические системы - сферы общественной жизни, обеспечивающие реализацию властных отношений через совокупность институтов, норм и форм взаимодействия. Они являются субсистемами общегосударственной политической системы. Вследствие процессов децентрализации и федерализации власти в субъектах РФ сложились различные региональные системы12. Более того, на длительном интервале 1990-1999 гг. их взаимные отличия росли и проходили институционализацию.

Иной термин со сходным смыслом - «политическая структура региона» (С.И. Барзилов и А.Г. Чернышов). Структура складывается из политических сообществ, которые являются субъектами власти (в подчинении общегосударственной власти), имеют механизмы самоуправления и территориальные границы. Основные элементы структуры - трех видов: политические организации самого населения (общности); институты «прямого» властвования; институты опосредованного взаимодействия власти и населения13.

На наш взгляд, эти трактовки односторонни, т.к. не включают в число элементов системы региональную политическую культуру и неформальные взаимодействия акторов. Пробел восполнен в работе Е.В.Морозовой, предложившей термин «региональная полития», - «всё многообразие властных структур, органов местного самоуправления, гражданских инициатив и других горизонтальных образований, а также отношений между ними, соответствующих норм и региональной политической культуры»14. Этот же набор элементов, связанных региональными традициями политической жизни, Н.П.Распопов и другие авторы нижегородского учебника определяют как «региональное политическое пространство». Они подчеркивают историко-культурную обусловленность данной системы15. Преодолеть крен в сторону институционализма тем более важно, что в России и других незападных обществах именно неформальные политические практики определяют смысл и направленность формально-правовых институтов.

Таким образом, российские исследователи ещё создают основы системного анализа региональных процессов. Считаем, наиболее перспективен термин «региональная политическая система». Категории «полития» и «пространство» в бытующих контекстах почти синонимичны «политической системе». «Структура» и «режим» передают смысл только институционального измерения системы.

Основные компоненты региональной политической системы и её функции те же, что и у общенациональной. Но к ним добавляются функции, вызванные отношениями региона с себе подобными (по горизонтали), с государством и муниципальными образованиями (по вертикали). Что объединяет все компоненты политической системы? - Реализация отношений политической власти в повседневных практиках. Это заставляет нас изучать систему как подвижный «континуум институтов и процессов, как формализованных, так и неформальных» (В.Н.Дахин)16.

Завершим первый (теоретический) раздел лекции изучением региональной власти как вида и объекта политических отношений. Властные отношения пронизывают институты (формальные и неформальные), нормы, виды деятельности, ценности и ориентации политической культуры региона. Политическая власть сочетает в себе основные компоненты (по А.И.Амелину): 1) ось представительства интересов; 2) институциональная ось; 3) ось политической деятельности акторов; 4) ось методов принятия решений17.

Региональная власть своеобразна в виду своего пространственного объема. Она представляет собой подсистему общегосударственной власти, а значит, проводит в жизнь стратегию «центра»18, служит средством распространения инноваций. Но одновременно региональная власть выражает (пусть непоследовательно и корыстно) интересы своего сообщества, сглаживает централизаторские импульсы «сверху», поддерживает определенную автономию своего курса и строения. С.В.Бирюков называет такое поведение посредническим. Региональная власть обеспечивает баланс политических интересов, учет требований сообщества в управленческих решениях. Тем самым обеспечивается двойная легитимность власти региона: перед лицом и населения, и власти общенациональной. Эффективное существование региональной власти означает, что она обеспечивает горизонтальную и вертикальную интеграцию элитных группировок. Причем политические элиты не сводятся к правящим слоям госслужащих, а означают всю совокупность высокостатусных страт сообщества, которые могут реально влиять на принятие политических решений и участвуют в распределении ресурсов власти. В России особенно велика роль неформальных обменов ресурсами, административного предпринимательства, «сетей» негласных отношений между госаппаратом и бизнес-слоями19.

Компоненты механизма функционирования власти во многом подобны строению региональной политической системы, будучи её производными. С некоторыми уточнениями можно принять их определение С.В. Бирюковым20. Политическое властвование как процесс предполагает:

1) институты публичной власти (законодательные, исполнительные и судебные органы, принципы их строения и деятельности, совещательные структуры взаимодействия с элитными группировками;

2) систему формальных и неформальных взаимодействий акторов политики;

3) набор средств и приемов, технологий политического управления.

Власть эффективна, если она способна артикулировать и агрегировать интересы социальных групп, находит меру между сохранением традиций и реформами, обеспечивает устойчивое развитие региона на основе осознаваемых целей.

Региональная политическая система благодаря усилиям власти проходит институционализацию, т.е. закрепляет повседневные неформальные практики отношений в виде устойчивых институтов21. Н.В. Борисова определяет значение концепта «политическая система» для анализа власти региона22. Системный подход позволяет выявить институционализацию властных отношений, характер их формализации в виде правовых и конституционных систем. Региональные политии рассматриваются в единстве их статичных (структурно-функциональных) и динамических (процессуальных) проявлений; в качестве составной части общероссийской системы. Именно неоинституционализм смягчает противоречие между нормативно-правовым и политико-культурным исследованием регионов. Он «высвечивает» обратные связи между политическими институтами и интересами социальных страт.

Итак, строение региональных политических систем задает логику дальнейших лекций. Рассмотрев вначале политическую систему как целостную структуру, мы перейдём к исследованию её ведущих акторов:

- институтов государственной власти;

- политических режимов;

- политических элит;

- политических лидеров;

- партий, политических объединений и организаций.

Затем будут изучены региональные политические культуры в качестве среды и детерминанты политического процесса.

В завершение анализируются региональные политические процессы - динамические проявления политических систем.

Лекции освещают в основном проблемы регионов постсоветской России. Проводится сравнительный анализ как региональных систем в целом, так и отдельных их компонентов, этапов развития

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com