Перечень учебников

Учебники онлайн

Ресурсы политической власти

Как мы уже отметили, политическая власть может использовать весь комплекс имеющихся в ее распоряжении ресурсов – экономические, социальные, культурно-информационные, силовые.

Иногда политическую власть отождествляют с властью государственной. В этом есть значительная доля истины, поскольку государство - это одновременно и арена политической борьбы, и главная ставка в этой борьбе. Государство представляет собой главный институт реализации власти и концентрированное воплощение идеи политического. Классик западной социологии и политологии Макс Вебер, подчеркивая властные функции государства, писал: "Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествующие, есть отношение господства людей над людьми..." . Но политическая власть реализуется не только в рамках государства, она осуществляется с помощью других институтов политической системы: политических партий, различных массовых движений и организаций. Следовательно, политическая власть шире по содержанию власти государственной.

Политическую власть можно разделить на государственную и общественную. Государственная власть представлена и реализуется политическими институтами законодательной (парламент), исполнительной (правительство), судебной власти, а также юридической базой. Общественная власть представлена политическими партиями и общественными организациями, независимыми средствами массовой информации, общественным мнением.

Таким образом, мы рассмотрели сущность и структуру власти в широком смысле слова, основные виды власти, сущность, признаки и структуру власти политической.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com