Перечень учебников

Учебники онлайн

10.1. Роль государства в современной России

Государство — это основной институт политической системы, выполняющий функции нормативно-регулятивного управления обществом.
Главным признаком государства является публичная власть, которая опирается на механизмы принуждения, используя правовые санкции, и реализуется через деятельность государственных служащих.
Другим признаком государства является суверенность, которая означает, что государство обладает наивысшей властью в пределах своих границ. Только государство располагает правом на издание законов, имеющих общеобязательный характер.
По мнению отечественного ученого В. Халипова, «государство представляет собой совокупность взаимосвязанных, наделенных властью лиц, а также учреждений и организаций, осуществляющих управление обществом».
В России существуют две противоположные точки зрения относительно государства. Так широко распространено мнение, что государство, рассматриваемое как армия чиновников, не считается с людьми, позволяет себе принимать решения не только независимо от интересов общества, но и вопреки им. В соответствии с другой точкой зрения имеет место совпадение ценностей российского общества и государства, доходящее до их слияния (тезис советской идеологии о морально-политическом единстве советского общества). Практически возможные концепции государства располагаются между двумя этими полюсами.
Государство – не только определенная организационная форма, но и носитель определенной культуры. М.Вебер говорил, что государство не выносит решений, их выносят люди. Государство – это люди, связанные между собой не только организационно посредством вертикальных и горизонтальных связей, но и особой государственной субкультурой, определенными ценностями. Именно эта субкультура лежит в основе принимаемых на всех уровнях государства решений
Исторически сложившиеся представления о механизмах развития России и ее государственности основывались на двух культурных источниках. Один из них – древние, часто модернизированные предания страны. Это чисто традиционалистская попытка интерпретировать современность в свете архаичной (древней, устаревшей) мифологии. Второй источник – опыт западных стран, который используется для интерпретации исторического опыта России. Однако, ни опыт традиционализма, ни опыт либерализма не помогает понять, каким образом преодолеть раскол во всех его формах.
Государство порождается обществом, несет его достоинства и недостатки, в том числе сложившийся уровень дезорганизации. Но государство отличается от общества своей особой организацией и организованностью.
Исторически сложилось, что государство в России неустойчиво и имеет тенденцию к распаду. Так исторически можно выделить следующие этапы российской государственности: родовая (предгосударственная) Русь, Киевская Русь, Золотоордынская Русь, Московская Русь, Петровская Россия, Императорская Россия, Советская Россия (СССР), постсоветская Россия. За это время было семь кризисов государственности, после чего Россия вновь обретала былое могущество.
Вопрос о роли государства в современной России — одна из ключевых проблем теории и практики проводимых в стране реформ. Их важнейшей особенностью, отличающей от всех преобразований прошлого, стала либеральная установка на ограниче-ние вмешательства государства в основные сферы жизнедеятельности общества.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com