Перечень учебников

Учебники онлайн

ГЛАВА 7 ДАЕШЬ КВАЗИГОСУДАРСТВО!

Среди них особое значение имеют сепаратизм и автономизм. Обычно сепаратизм определяется как отделение (обособление) части государства и создание нового государства (автономии)231. Автономия означает: самоуправление территориально-национальным образованием в пределах единого государства; административно-территориальную единицу; право на самоуправление в деятельности каких-либо органов, включая университеты232. Эти определения не отражают реальный смысл обоих феноменов и специфику аналитического подхода к ним.

Современный сепаратизм — следствие длительного господства религии. В лоне христианства на протяжении 2000 лет возникло 66 общехристианских сект и ересей (включая 45 толков), 9 католических сект, 27 протестантских сект и ересей (33 толка), 2 старообрядческих секты (62 толка) и 30 православных сект (90 толков). Все они противостоят официальной церкви. Главный признак западного христианства — доктринальные расхождения. Главный признак православия в его старообрядческой версии — отрицание государства: квалификация его высших лиц, государственного аппарата и государства в целом как воплощения Антихриста и слуг дьявола; отрицание военной (отказ от насилия, ношения и применения оружия, квалификация военной присяги как идолопоклонства) и государственной службы; отрицание флагов, паспортов, денег и других предметов с изображением государственного герба; отказ выполнять распоряжения светской власти (платить налоги, подвергаться суду, выполнять любые гражданские функции, повинности и обязанности); квалификация торговли, банковских и финансовых операций как неправедного труда; борьба против любой неправды (защита угнетенных, грабеж и убийство богатых); квалификация официальной церкви как блудницы и невесты Сатаны (отрицание таинств и икон, соблюдение непрерывного строгого поста); требование децентрализации церкви; образование этноконфессиональных групп на основе отрицания церковного брака и заключения браков внутри своей конфессии; книжная проповедь для всех верующих, а не только для клира; отказ от использования электроаппаратуры; противодействие власти путем терактов, взрывов и поджогов; утверждение братства всех людей; переход на нелегальное положение. В советское время некоторые православные секты, как и РПЦ, были пронизаны сотрудниками спецслужб и считали Ленина новым святым233.

В западном христианстве идея полного отделения церкви от государства первоначально была высказана в донатизме, а сепаратизм начал складываться среди английских пуритан. Они отвергали любое соглашение с Ватиканом и предлагали создать чисто протестантскую церковь. Но в Англии и на европейском континенте для этого не было условий. Поэтому первые сепаратисты отправились в Северную Америку и стали отцами-пилигримами США. После прибытия они занялись практическим воплощением радикальных идей: обращение других в свою (истинную) веру сложно, поэтому никакая официальная религия не нужна; единственный способ мирного сосуществования людей — полная свобода вероисповедания; отношения конфессий регулируются словесным договором, который выше писаного закона; женщины имеют полную свободу, в том числе свободу отрицания любой церкви; метрополия—не хозяин колонизируемой территории; колонисты покупают землю у аборигенов-индейцев и относятся к ним по принципу равенства; всякая колониальная война — зло. Эти идеи стали основой самоуправления английских колоний и подготовили самостоятельность США234.

Европейский сепаратизм в XIX-XX вв. направлялся против империй (Оттоманской, Австро-Венгерской, Российской), распад которых привел к образованию новых государств. По мере распада колониальных империй Европы сепаратистские движения распространялись в разных регионах мира — от Хорватии и Квебека до Средней Азии и Кавказа. До распада СССР страны Балтии подчинялись Москве, затем восстановили статус независимых государств. Россия, Украина и Белоруссия тоже декларировали суверенитет, но сразу после его обретения создали СНГ — новую форму ограничения суверенитета, согласно которой его члены обязуются координировать внешнеполитическую, экономическую, таможенную, коммуникационную, экологическую, миграционную политику и борьбу с организованной преступностью235.

В настоящее время политики и журналисты пропагандируют идею: сепаратизм подрывает суверенитет государств. Степень истинности данной идеи можно установить путем сравнения с авто-номизмом — самоуправлением групп внутри государств. В XX в. на уровне ООН возникло движение в защиту прав коренных народов. Оно объединяет малые народы Северной, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, стран экватора и Гавайев. Одновременно автономизм существует внутри государств — среди фламандцев Бельгии, шотландцев Великобритании, русских жителей Сибири и т. д. Все они не хотят полного суверенитета, а требуют самостоятельности в виде особых политических единиц внутри существующих государств

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com