Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль выборов в политической жизни общества. Избирательное право

Одним из элементов формирования к,. функционирования политической системы государств являются политические выборы. Субъектом их выступает общество в лице его дееспособных граждан, а объектом — политико-государственная власть. Политические выборы — это способ формирования органов государственной власти и управления обществом с помощью выражен политической воли граждан в соответствии с действующей избирательной системой. Посредством выборов формируются центральные и местные представительные органы государственной власти, определяются кандидаты на выборные должности (от президента или главы правительства до руководителей местного самоуправления). Выборы бывают:

• президентские,

• парламентские,

• муниципальные, т.е. выборы в органы местного, обычно городского, самоуправления,

• очередные,

• внеочередные,

• дополнительные.

В современных условиях значение и удельный вес вы; боров в разных странах неодинаковы, что определяется не только количеством представительных органов, но и значением самих этих органов. Если, к примеру, в Великобритании выборными являются только нижняя палата парламента и органы самоуправления, то во Франции избираются президент, обе палаты парламента, органы местного управления.

Неодинакова роль выборов и в политическом процессе, которая во многом зависит от существующей политического системы государства, типа политического режима. Так, если в демократических государствах выборы имеют определяющее значение для стабильного функционирования политической системы, то в недемократических странах они не оказывают значительного влияния на политические процессы. Например, за 40 лет независимого развития Пакистана, где военные режимы постоянно сменяли друг друга, всеобщие выборы проводились только 4 раза (Конституционное право развивающихся стран. Основы организации государства.1992. С. 47). Неоднозначна роль выборов и в странах с различными партийными системами. В странах с однопарной системой или с системой одной доминирующей партии они в основном не приводят к власти новые политические силы. Незначительна политическая роль выборов и в государствах, где часть членов представительных органов избирается, а назначается.

В политологической литературе можно встретить утверждение, согласно которому выборы являются не более своеобразным политическим ритуалом, якобы не оказывающим решающего влияния на политические процессы государства. Они лишь создают видимость причастности к принятию политических решений. Подобное утверждение базируется на том, что выдвижение кандидата выборные должности является в основном прерогатива политических партий. Тем самым свобода выбора избирателей ограничена жесткими рамками: им предоставляется лишь право выбора между кандидатами, утвержденными конкурирующими партиями. И все же большинство ученых считают, что в демократических системах выборы — важнейшая составляющая механизма осуществления власти.

Сущность политических выборов проявляется в их функциях. В современных условиях среди политологов существует единое мнение по этому вопросу. К наиболее распространенным социально-политическим функциям выборов можно отнести следующие:

• смена власти мирным путем;

• осознание и представление различными социальными группами своих интересов, которые включают в свои предвыборные программы партии и отдельные кандидаты;

• легитимация и стабилизация политической системы, а бич числе законодательных, исполнительных и некоторых других структур власти;

• политическая социализация граждан, повышение их активности. В период выборов расширяется поток политической информации и пропаганды, что способствует росту политической грамотности и активности избирателей;

• рекрутирование политической элиты. В результате выборов обновляется состав правящей и оппозиционной элит, изменяется политический вес партий и их представителей;

• формирование эффективно действующей оппозиции, главной функцией которой является осуществление контроля за деятельностью правящей элиты.

Процедура политических выборов регламентирует избирательным правом каждого государства. Избирательное право — это совокупность юридических нор регулирующих участие граждан в выборах, организация и проведение последних, взаимоотношение между избирателями и представительными учреждениями, порядок отзыва депутатов.

В узком значении термин "избирательное право предусматривает право гражданина участвовать в выборах в качестве либо избирающего (активное избирательное право), либо избираемого (пассивное избирательное право).

Избирательное право основывается на принципах все общности, равенства, прямого (косвенного) и тайного голосования. Данные принципы закреплены и в Конституции Республики Беларусь (ст. 64 — 68),

Принцип всеобщего избирательного права означает, что все совершеннолетние и психически здоровые граждане, независимо от пола, расы, языка, общественного и имущественного положения, профессии, политических и религиозных убеждений, имеют право голоса и могут быть избраны в представительные органы. Однако данный принцип регламентируется рядом избирательных цензов (ценз — это условие, ограничивающее участие граждане в осуществлении тех или иных политических прав), таких как возрастной, оседлости, гражданства и др.

Возрастной ценз — это признание за лицом избирательных прав по достижению определенного возраста. В большинстве стран, в том числе и в Республике Беларусь, активное избирательное право предоставляется лицам старше 18 лет, в Финляндии, Японии — с 20 лет, а в Бразилии, Иране, на Кубе — с 16 лет. Для пассивного избирательного права этот ценз выше. Например, главой государства Германии может стать гражданин по достижении 40 лет, Беларуси и США — 35 лет.

Ценз оседлости означает, что избирательное право предоставляется лицу, проживающему в данной стране постоянно или в данной местности определенное время. Так, для участия в голосовании на парламентских выборах требуется постоянное проживание в соответствующе избирательном округе США — 30 дней, Японии, ФРГ Д 3 месяца, Канаде — 12 месяцев.

Ценз гражданства означает, что в выборах могут участвовать лишь лица, являющиеся гражданами данного государства в течение определенного срока. Например, членом палаты представителей Конгресса США может быть избрано лицо, состоящее в гражданстве страны не менее 7 лет, сенатором — не менее 9 лет. Образовательный ценз означает, что к выборам допускаются лица, обладающие установленным объемом образования. В основном данный ценз ограничивает пассивное избирательное право. К примеру, неграмотные граждане Бразилии не могут быть избраны в представительные органы. Имущественный ценз состоит в требовании, чтобы избиратель или обладал имуществом на определенную сумму, или уплачивал налоги определенного размера. Это ограничение практически не встречается. Ценз пола означает лишение избирательных прав на основании половой принадлежности. В странах Запада данный ценз был отменен в нынешнем веке: во Франции — в 1944 г., в Италии — в 1945, в Греции — в 1956, в Швейцарии — в 1971, а в Лихтенштейн — в 1984 г. Однако в некоторых мусульманских странах существует и поныне. Моральный ценз означает определенные нравственные требования, предъявляемые к избирателю. Например, в Мексике лишаются избирательных прав лица, злоупотребляющие наркотиками, во Франции — находящиеся под опекой, в Нидерландах не голосуют лица, лишенные родительских прав. Обычно не допускаются к голосованию лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда (Российская Федерация, Великобритания). Религиозный ценз означает принадлежность избирателя к определенной религии. Так, членом Иранского парламента могут быть избраны только лица, исповедующие ислам. Рассмотренные цензы ограничивают как активное, так и пассивное избирательное право. Кроме того, пассивное избирательное право ограничивается институтом несовместимости должностей, суть которого заключается в том, что в представительные органы ряда стран не могут избираться лица, занимающие определенную государственную должность. Например, в Великобритании не разрешается выдвигать свои кандидатуры в палату общин пэрам, представителям духовенства, послам, военнослужащим и лицам, работающим в полиции. Во Франции парламентский мандат несовместим с занятием некоторых должностей армии, с членством в Конституционном суде, департаме комиссиях, с должностью судьи, занятием должностей в международных организациях и др.

Таким образом, существующие цензы в значительной мере ограничивают принцип всеобщности. Используя цензы, государство с их помощью устанавливает избирательный корпус (электорат'), т.е. совокупность граждан государства, которые по закону наделены правом голоса.

Принцип равных выборов основывается на трех условиях. Во-первых, каждый избиратель должен иметь равное число голосов. В Беларуси избиратель имеет один голос, Российской Федерации — два голоса. Это обусловлено действующими в данных странах разными типами избирательных систем.

Во-вторых, голоса избирателей должны быть равны (иметь одинаковый вес), т.е. избирательные округа дол быть равными по численности избирателей (или по численности населения). Поскольку численность населения постоянно меняется в связи с миграциями, смертностью и т.п., практике "нарезка" абсолютно равных по численности населения избирательных округов невозможна. Так, на выборах в Конгресс США разница в количестве жителей избирательных округов не должна превышать 2 %.

По Конституции Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), принятой на референдуме 9 — 24 ноября 1996 г., в состав Палаты представителей входят 110 депутатов. Для их избрания на предстоящих выборах должно быть образовано 110 избирательных округов примерно с равной численностью избирателей и с учетом административно-территориального деления республики. От каждого избирательного округа избирается один депутат.

В-третьих, создание государством равных условий для зарегистрированных кандидатов: бесплатное обнародование в государственных СМИ (печать, телевидение, радио и т.д.) их предвыборных программ, равное право кандидатов выступать на предвыборных собраниях и в СМИ. Принцип прямых выборов означает, что избиратели прямо (без посредников) избирают членов представительных органов. Прямые выборы применяются для избрания органов местного самоуправления, однопалатных парламентов и нижних палат двухпалатных парламентов (Дания, Республика Беларусь, Российская Федерация), президентов Беларуси, Италии, России.

При косвенных (непрямых) выборах граждане избираю выборщиков, которым поручают выбирать от их имени. Посредством косвенных (двухступенчатых) выборов избираются, например, верхние палаты парламентов Индии, Малайзии, президенты Бразилии, США, Финляндии.

Принцип тайного голосования предполагает исключение контроля за волеизъявлением избирателя. Этим гарантируется гражданам свобода выбора и защита их от возможного давления со стороны различных политических сил. При тайном голосовании гарантируется возможность каждому избирателю собственноручно заполнить бюллетень одинакового образца в изолированном помещении и лично опустить его в урну. Оно введено в большинстве стран. Конституция Республики Беларусь гарантирует тайну голосования. В ст. 68 записано, что "контроль за волей изъявленной избирателем в ходе голосования запрещается".

Этот принцип осуществляет избирательная комиссия, которая готовит бюллетени, кабинки, урны и др.

Таковы основные принципы избирательного права, за нарушение которых в соответствии с законами государств предусмотрены различные меры наказания.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com