Перечень учебников

Учебники онлайн

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую, Сахалинскую области, Еврейскую АО, Корякский и Чукотский АО.
Наиболее стабильные политические режимы характерны для Хабаровского края и Еврейской АО. В обоих регионах губернаторы, В. Ишаев и Н. Волков соответственно, были назначены в 1991 г. и являются представителями традиционных местных элит. В. Ишаев работал директором завода и первым заместителем председателя крайисполкома. Н. Волков был крупным по местным меркам хозяйственником, возглавляя объединение "Биробиджагропромстрой". Губернаторские выборы в Хабаровском крае дважды были практически безальтернативными. В. Ишаев относится к числу наиболее влиятельных российских губернаторов. Уровень конкуренции в Еврейской АО оказывался чуть выше, но губернатор всегда уверенно побеждал в первом туре, а в 2005 г. был назначен президентом России на новый срок.
Напротив, все остальные регионы Дальнего Востока являются нестабильными, и только в считанных регионах при этом отмечались единичные попытки стабилизации.
• Амурская область — пример одного из самых нестабильных регионов в России. Все выборы приводили к смене губернатора. Кроме того, губернаторов неоднократно менял президент. Назначенный на губернаторский пост президентом в 1991 г. представитель "демократов", журналист А. Кривченко занял на губернаторских выборах 1993 г. только шестое место! В 1993 г. к власти в результате выборов пришел хозяйственник А Сурат, который в том же году был отстранен от должности президентом. Следующий губернатор В. Полеванов в 1994 г. стал вице-премьером федерального правительства и более в регион не возвращался. Его преемник В. Дьяченко проработал до 1996 г. и был заменен на мэра Благовещенска Ю. Ляшко. Ни один из губернаторов не смог создать сильную правящую группу. В результате выборов в 1997 г. к власти в регионе при поддержке КПРФ пришел председатель областного совета, затем — законодательного собрания А Белоногов, все это время формировавший оппозиционную группу. Однако, став правящей, группа А. Белоного-ва тоже не смогла удержать власть. В 2001 г. А. Белоногов проиграл выборы бывшему журналисту, депутату Госдумы Л. Короткову. Последний также не сформировал влиятельную правящую группу. В условиях конфликтной ситуации, тем не менее, в 2005 г. Л. Короткое был назначен на губернаторский пост президентом России.
• Еще один очень нестабильный регион — Корякский АО. В 1996 г. губер натор С. Леушкин проиграл выборы бывшему председателю окрисполкома В. Броневич, представлявшей рыбный бизнес. Но на следующих выборах В. Броневич уступила крупному хозяйственнику В. Логинову. В 2004 г. В. Логинов смог переизбраться на второй срок, причем с немалым трудом и только во втором туре. Уже в 2005 г. на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации В. Логинов был отстранен от должности президентом России. Новым губернатором стал круп ный рыбопромышленник из Приморского края О. Кожемяко (в 2004 г. он балло тировался на пост губернатора Камчатской области, до 2004 г. О. Кожемяко был членом Совета Федерации от Приморского края). Одновременно в 2005 г. начал ся процесс объединения Корякского АО с Камчатской областью.
Неустойчивость, хотя не столь большая, как в приведенных выше примерах, характеризует и другие регионы Дальнего Востока.
• В Приморском крае относительно стабильный режим существовал при Е. Наздратенко, выходце из директорского корпуса, который занимал губернаторский пост в 1993—2001 г. При его предшественнике В. Кузнецове и С. Дарькине, который выиграл выборы в 2001 г., консолидация местных элит оказалась слабой. Впрочем, к 2005 г. С. Дарькину удалось усилить свои позиции в регионе, и его назначил на губернаторский пост президент России (это было первое назначение по новой схеме).
• В Магаданской области стабильный режим был создан губернатором В. Цветковым в 1996—2002 гг., ярком и сильном представителе местной деловой элиты. До В. Цветкова, при В. Михайлове правящая группа выглядела довольно слабой, и не случайно губернатор проиграл на выборах. После убийства В. Цветкова, в 2003 г. выборы выиграл его бывший заместитель Н. Дудов, который не считается сильным лидером.
• В Чукотском АО политический режим менялся один раз и достаточно радикально. В 1991—2000 гг. губернатором работал А. Назаров, бывший председатель окрисполкома. В 2000 г. губернаторские выборы выиграл один из ведущих российских бизнесменов Р. Абрамович. В 2005 г. он был назначен на пост губернатора президентом России.
• На Сахалине губернаторы менялись несколько раз. В 1991 г. в области был проведен эксперимент в связи с назначением на пост губернатора московского профессора-экономиста В. Федорова. Но уже в 1993 г. В. Федоров подал в отставку, после чего губернатором стал представитель рыбного бизнеса Е. Краснояров. В 1995 г. президент назначил губернатором лидера "городской" группы И. Фархутдинова, мэра Южно-Сахалинска, который дважды избирался на губернаторский пост — в 1996 и 2000 гг. На этом этапе произошла заметная, хотя и неполная стабилизация. Однако в 2003 г. губернатор трагически погиб, и новые выборы выиграл его заместитель И. Малахов.
• Наконец, неустойчивым регионом является Камчатка. В 1991—2000 г. руководителем области являлся В. Бирюков, бывший председатель облисполкома, выходец из рыбной отрасли. Но, несмотря на большой опыт хозяйственной работы, В. Бирюков не смог консолидировать всю местную элиту. В 1996 г. он выиграл выборы, но в выборах 2000 г. решил не участвовать. Его "преемник" Б. Синченко потерпел в 2000 г. поражение, уступив лидеру камчатских коммунистов М. Маш-ковцеву. Ситуация на Камчатке при М. Машковцеве также отличается заметной неустойчивостью. В 2004 г. М. Машковцев с трудом выиграл во втором туре губернаторские выборы.
Как и в Сибири, на Дальнем Востоке большую роль в процессах дифференциации элиты играют географические факторы. Практически во всех административных центрах сложились достаточно мощные группы, нередко претендующие на власть в масштабах всего региона. Например, на Сахалине второе место на выборах дважды занимал мэр Южно-Сахалинска Ф. Сидоренко. На Камчатке на губернаторских выборах 2000 г. раскручивался мэр областного центра А. Дудников, который, однако, ушел в отставку и снял кандидатуру (в 2004 г. А. Дудников, уже не являясь мэром, опять участвовал в выборах, получил официальную поддержку "Единой России", но выступил слабо45). В Магаданской области на выборах 2003 г. одним из главных претендентов являлся мэр Магадана Н. Карпенко (несмотря на мощную кампанию, он занял второе место, а через некоторое время покинул должность мэра и Магадан). В Приморском крае одним из ведущих игроков стал В. Черепков, занимавший некоторое время пост мэра Владивостока (затем избиравшийся депутатом Госдумы). Противоположным примером можно считать Хабаровский край и Еврейскую АО, где городские власти лояльны к губернаторам (в Хабаровске это относится к периоду, когда пост мэра занял А. Соколов).
"Экономические" группы влияния в регионах Дальнего Востока обычно функционировали в качестве автономных субгрупп правящей группы или же групп нейтрального типа. Например, Е. Наздратенко стремился консолидировать вокруг себя весь директорский корпус, и на первом этапе это ему удавалось. Выдвижение крупных бизнесменов на губернаторских выборах оказалось редкостью: обычно бизнес делал ставки на действующих политиков46.
В то же время именно дальневосточный регион — Чукотка стал рассматриваться как яркий пример "хождения олигархов во власть". Экономические цели Р. Абрамовича были связаны прежде всего с возможностью использовать подконтрольный регион в качестве внутренней офшорной зоны, создавать льготный налоговый режим. Хотя одновременная регистрация самого губернатора и подконтрольных ему предприятий на территории Чукотки позволили значительно увеличить окружной бюджет. Ярко и открыто экономические факторы сработали и в соседнем Корякском АО с его очень простой структурой экономики. В. Броневич, выигравшая выборы в 1996 г., являлась хозяйкой крупной рыбопромышленной компании. В. Логинов представлял добытчиков платины — второго значимого экономического ресурса в регионе47. Новый губернатор О. Кожемяко имеет собственный рыбный бизнес. В 2005 г. стал даже рассматриваться вопрос о назначении на пост губернатора объединенного Камчатского края одного из крупнейших российских бизнесменов В. Вексельберга.
Партийный фактор сыграл свою роль прежде всего в Камчатской области, где в 2000 г. выборы выиграли два ведущих функционера КПРФ: М. Машковцев стал губернатором, а Ю. Голенищев — мэром Петропавловска-Камчатского. Однако противоречия между областью и городом привели к их размежеванию и формированию отдельных групп. Более того, эти группы вступили в острый конфликт друг с другом, мэр был исключен из партии, а потом лишился своей основной должности. Этот пример еще раз показывает, что формирование локальных групп в административных центрах является общераспространенным процессом, который может привести к острым конфликтам даже бывших политических союзников

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com