Перечень учебников

Учебники онлайн

Российская государственная радиовещательная компания «Голос России»

«Голос России» – государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Финансируется Правительством Российской Федерации. Возглавляется Председателем А. Быстрицким и редакционной коллегией, в которую входят руководители вещательных служб, в своей деятельности руководствуется Уставом радиостанции, утвержденным Правительством России, журналисты действуют на основе профессиональной самостоятельности.

Главная задача радиостанции – познакомить мировое сообщество с жизнью России, представить реалистическую картину того, что происходит в стране, сделать ее понятней и ближе слушателям. Тем самым радиостанция является реальным инструментом государства для информационно пропагандистской работы на зарубежного потребителя информации и создания положительного образа России в мире.

Сегодня «Голос России» вещает на русском и 38 иностранном языке 151 час ежедневно на коротких и средних волнах, и по спутниковым каналам.

«Голос России» транслирует 340 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны. Информационный продукт «Голоса России» представлен в Интернет на 25 языках: русском, английском, французском, немецком, испанском, португальском, итальянском, греческом, арабском, персидском, турецком, шведском, финском, норвежском, албанском, болгарском, венгерском, чешском, словацком, польском, румынском, сербохорватском, вьетнамском, японском, китайском.

«Голос России» располагает фундаментальными данными о своей всемирной аудитории. Аудитория «Голоса России» – более 100 миллионов, причем самый большой процент слушателей составляют американцы. В рейтинге крупнейших международных радиовещателей мира «Голос России» уверенно занимает третье место – после таких признанных гигантов в этой сфере, как «Би Би Си» и «Голос Америки». В аудитории «Голоса России» преобладают люди социально активного возраста 31–55 лет, представлены все социальные группы – служащие (22–25 % по разным странам), студенты и преподаватели вузов и школ (20–25 %), представители творческой интеллигенции (10–18 %), ИТР (10–14 %), пенсионеры (20–40 %). Их отличает регулярность обращения к передачам – не реже 2–3 раз в неделю. До 80 % аудитории в разных странах настраивается на волну «Голоса России» для того, чтобы услышать новости о России из России, 60 % – чтобы представить себе, как живут сегодня россияне, 50 % хотят слушать передачи о культуре, истории, традициях страны.

В 1990 году началась работа над серией телевизионных передач на русском и английском языках. TV студия «Голоса России» выпустила уже около 100 фильмов на культурно исторические темы.

«Голос России» осуществляет партнерский информационный обмен с рядом крупнейших мировых вещателей. Такие партнерские связи позволяют компании выступать надежным посредником при необходимости размещения рекламных, презентационных или иных материалов в зарубежных СМИ, в том числе в форме обмена специальными радиопрограммами.

Вещание «Голоса России» определяется эксклюзивным характером подачи информации о России. Слушатели рассматривают радиостанцию как наиболее удобный бесцензурный и демократичный канал получения интересующих их сведений о жизни страны. Для аудитории во многих странах «Голос России» является единственным оперативным СМИ, предоставляющим им достоверную информацию о происходящем в России.

В начале декабря 2002 года «Голос России» получил лицензию на средневолновую радиочастоту 603 кГц в Германии (земли Берлин и Бранденбург). Радиокомпания стала первым российским СМИ, которое получил лицензию на вещание внутри ФРГ 24 часа в сутки. Лицензия предполагает производство программ как на немецком, так и на русском и английском языках. Это стало несомненной победой нашей страны: Россия впервые получила возможность через свои СМИ напрямую обращаться к зарубежной аудитории, сделать первый шаг, чтобы работать на зарубежного потребителя информации на основе взаимности (в данном случае – с «Немецкой волной»). А в 2011 году началось вещание в США (Вашингтон, Нью Йорк). В мае 2009 года автор начал вести свою еженедельную авторскую программу МИРОВАЯ ПОЛИТИКА на радио «Голос России». Состоялось уже около 150 выпусков программы. В ее основе лежит острая дискуссия о современных реалиях геополитики, дипломатии и экономики. В эфире программы выступают высокопоставленные эксперты и ученые. Гостями в программе были: Полномочный представитель Президента России в ЦФО Георгий Сергеевич Полтавченко, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Николаевич Лебедев, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Владимир Александрович Поповкин, Ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолий Васильевич Торкунов, Заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков, Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Витальевич Маргелов, член Общественной палаты Российской Федерации, президент концерна «Известия» Владимир Константинович Мамонтов, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Николаевич Бордюжа, Директор Федеральной службы по военно техническому сотрудничеству Михаил Аркадьевич Дмитриев, Директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников и другие видные ученые и политики.



RT (Russia Today – англ. Россия сегодня) – первый российский информационный телеканал, ведущий с 2005 года круглосуточное вещание на английском языке, и арабском языке. Телеканал RT на испанском языке был запущен в декабре 2009 года. Вещание канала ведется круглосуточно из Москвы. Открытый сигнал доступен для приема миллионам телезрителей в странах Европы, Северной и Южной Америки. Официальная страница телеканала в сети Интернет – actualidad.rt.com – представляет собой полноценный мультимедийный ресурс, который позволяет смотреть RT на испанском языке в прямом эфире. В 2010 году RT на испанском языке был номинирован на награду престижной британской премии в области цифрового вещания «Broadcast Digital Awards 2010» в категории «Best Channel Launch» (Лучший запуск канала). Мировая аудитория канала – около 300 миллионов человек.

С октября 2011 года на сайте телеканала стали периодически выходить мои аналитические статьи (Их уже вышло более 20). В связи с большим вниманием СМИ российских и зарубежных СМИ (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120208_mcfaul_rt_lies_navalny.shtml http://www.voanews.com/russian/news/McFaulNavalny 2012 02 07 138903299.html и т. д.) к моей публикации на сайте RT от 7 февраля http://rt.com/politics/mcfaul opposition rallies panarin 667/, вызвавшей негативную реакцию посла США в России М. Макфола, хотел бы высказать свою позицию.

1. В России М. Макфол в 1990 х возглавлял бюро Национального института поддержки демократии – главного центра финансирования российской либеральной оппозиции. Так что российских либералов – получателей зарубежных грантов М. Макфол знает давно.

2. Затем сотрудник Института международных исследований (Freeman Spogli Institute for International Studies) и Гуверовского института Стэнфордского университета М. Макфол обобщил опыт организации политической дестабилизации на Украине. Под его редакцией в 2006 году вышла книга «Оранжевая революция: истоки украинского демократического прорыва». Потом, после украинского успеха, М. Макфол стал искать людей в России, аналогичных по стилю поведения Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко. И М. Макфол нашел таких людей в России (Алексей Навальный – Маша Гайдар).

3. Имя Алексея Навального – молодого стеснительного человека с раздвоенной психикой тогда, в 2006 году не было известно никому, кроме узкого круга специалистов, занимающихся поддержкой российских либералов. Американцы умеют отбирать перспективных людей. И в 2006 году проект «Да!» Алексея Навального и Маши Гайдар начал финансировать Национальный фонд поддержки демократии.

4. В рамках реализации концепции российского варианта «оранжевого государственного переворота», в 2010 году А. Навальный начал учиться в Йельском университете по программе Yale World Fellows. Руководители университетской программы предварительно тщательно изучают биографии тех кандидатов, кто прислал им заявки. Ведь обучение стоит сотни тысяч долларов. Уточняется правильность указанных данных, проводятся консультации у специалистов, которые хорошо знают обстановку в стране человека кандидата. А ведь М. Макфол – главный специалист по России в США, хорошо знающий тех, кому выделялись гранты Национального института поддержки демократии, бюро которого он возглавлял в России.

5. Лично я сам отношусь с большим уважением к М. Макфолу, к его знаниям и профессионализму. Я считаю, что с ним нужно вести диалог и постараться убедить его в НЕВЕРНОСТИ избранной им стратегии деятельности в России по поддержке либеральной оппозиции и развития проекта «Алексей Навальный». Я лично не знаком с М. Макфолом, однако в конце ноября 2011 года я побывал в его центре в Стенфордском университете. Там я убеждал его ближайших помощников в нецелесообразности применения «оранжевого» сценария в отношении России. Могу сказать, что команда у Макфола отлично подготовленная, интеллектуальная. Меня внимательно выслушали. Я выслушал аргументы американской стороны. Диалог начался. Я надеюсь на то, что М. Макфол пересмотрит свои теоритические взгляды по поводу целесообразности применения к России украинского «оранжевого сценария». Ведь это в интересах как России, так и США, где социальная обстановка далека от стабильности (только в январе 2012 года сотни американцев арестованы за участие в митингах социального протеста).

6. Российско американские отношения должны быть партнерскими и дружескими, ведь именно Россия дважды спасала американскую государственность. И первым шагом США должна быть немедленная отмена пресловутой поправки Джексона Вэника 1974 года. Талантливый знаток России М. Макфол мог бы применить свои энциклопедические знания не на поддержку либеральной оппозиции (в виде периодических инструктажей получателей грантов и т. д.), а на выстраивание моста дружбы и добрососедства между нашими великими странами.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com