Перечень учебников

Учебники онлайн

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ

(С-д) - влиятельная сила в рабочем и демократическом движении многих стран. В настоящее время в мире насчитывается более 80 партий социал-демократической ориентации с количеством членов свыше 17 млн. чел. Наиболее влиятельные позиции С-д. имеются в странах развитого капитализма, прежде всего в Западной Европе, являющейся традиционным центром международной С.-д. В конце 70-х - начале 80-х гг. XX в. возник новый центр С-д. в Латинской Америке. В 1989 -1990 гт. С-д. партии появились в странах Восточной Европы и Советском Союзе.

Позиции, роль, деятельность С-д. партий в разных странах имеют подчас существенные отличия. Но их основные идеологические и политические установки» социальная база, организационные принципы, формы и методики деятельности во многом совпадают. Поэтому подавляющее большинство этих партий входит в Социнтерн и поддерживает его решения. С-д. партии возникли в конце XIX - в начале XX вв. как партии рабочего класса. К настоящему времени социальный состав и характер этих партий значительно изменились. Это связано с динамикой социальной структуры общества, эволюцией идеологических и политических позиции С-д. партий, стремлением их лидеров преодолеть узкий классовый характер этих партий и превратить их в партии всех трудящихся и даже всего народа. Поэтому ныне в этих партиях состоят и их поддерживают не только рабочие, но и служащие, крестьяне, инженерно-технические работники, представители творческой интеллигенции, чиновники госаппарата, мелкие собственники, студенты, пенсионеры и другие.

Широкая социальная база С.-д. является источником силы и влияния этих партий, так как позволяет им иметь связи с различными слоями населения. Но, вместе с тем, это и источник трудностей и противоречий в них, поскольку позиции и интересы разных социальных слоев нередко различны. Вследствие этого программные документы, политические заявления и предвыборные платформы С-д. имеют, как правило, компромиссный характер, они подчас расплывчатые, противоречивы.

Организационные принципы С-д. партий характеризуются внутрипартийной демократией, свободой дискуссий, автономией парторганизаций, существованием фракций, выдвижением альтернативных проектов, терпимостью к инакомыслию. Такие принципы создают для партий подчас серьезные трудности и проблемы, порождают противоречия, борьбу различных течений, затрудняют принятие и исполнение решений, делают их деятельность недостаточно эффективной. Но, с другой стороны, такие принципы являются источником силы этих партий: они создают атмосферу творческих дискуссий, открытого сопоставления различных точек зрения, поиска наилучших решений, стимулируют инициативу и активность членов партии и первичных парторганизаций, обеспечивают большие гарантии для принятия взвешенных решений, способствуют лучшей адаптации к изменяющимся условиям, позволяют людям, придерживающимся различных взглядов, успешно работать в рамках одной партии.

Идеологической основой С-д. является доктрина демократического социализма, основными ценностями которого провозглашаются свобода, равенство, социальная справедливость и солидарность. Решающим условием утверждения социализма и самой его сутью С-д. считает осуществление подлинной демократии во всех сферах жизни общества - политической, экономической и социальной.

Политическая демократия должна обеспечить все права и свободы граждан, гарантировать существование парламентской системы, всеобщее избирательное право, многопартийность, право на оппозицию, господство закона, реальное участив граждан в управлений общественными делами. Экономическая демократия, полагает С-д., призвана обеспечить создание такой экономической системы, которая бы гарантировала использование всех богатств в интересах всего общества, утверждение контроля общества над экономикой, многообразие форм собственности, определяющую роль рынка и активное участив государства в развитии экономики, различные формы участия трудящихся в управлений производством как на предприятиях, так и в рамках всего общества.

Конечная цель, которую провозглашает С.-д., состоит в достижении социальной демократии, т.е. в обеспечении всех социальных прав трудящихся (право на труд, образование, отдых, лечение, жилище, социальное обеспечение), в ликвидации всех форм гнета, дискриминации, эксплуатации человека человеком, в гарантии всех условий для свободного развития каждой личности как условия свободного развития всего общества.

Цели демократического социализма, подчеркивают С-д. партии, должны достигаться мирными, демократическими средствами, путем постепенной эволюции общества с помощью реформ, классового сотрудничества, в рамках и при поддержке демократического государства, утвердившегося в странах Запада. С-д. отвергает насильственные методы диктатуры и беззакония для достижения целей социализма.

Оценивая итоги деятельности С-д. партий в послевоенные десятилетия, следует отметить два основных момента

Во-первых, очевидно, что С-д. нигде не смогла осуществить свой идеал демократического социализма, хотя во многих странах она немало лет была у власти (Австрия, Англия, ФРГ, Франция, Швеция, Норвегия, Финляндия и т.д.). Более того, нередко С-д. партии, их лидеры шли на такие уступки буржуазии и крупному капиталу, которые противоречили коренным интересам трудящихся, самой концепции демократического социализма.

Во-вторых, было бы неверно представлять С-д. в виде такого движения, которое отражает и защищает интересы буржуазии, выступает за капитализм. Объективная оценка деятельности свидетельствует о том, что прежде всего они отражали и защищали интересы трудящихся. Значителен их вклад в защиту демократических прав трудящихся, становление государства, благосостояния, улучшение материального положения трудящихся, продвижение их стран по пути социального прогресса, в утверждение всеобщего мира и международной безопасности, в улучшении отношений между Западом и Востоком, в решении проблем «третьего мира».

В фокусе внимания С-д. также вопросы модернизации производства с целью повышения его эффективности и решения проблем занятости. Значительное место она уделяет проблеме государственного регулирования экономики и развития рыночных механизмов.

Признавая решающую роль рынка и конкуренции, как регулятора производства и повышения его эффективности, С-д., вместе с тем, подчеркивает, что рынок сам по себе не может решить многих социальных проблем, эти проблемы должно решать государство; признает, что опасно усиление вмешательства государства в сферу экономики и частную жизнь граждан, но в то же время выступает в защиту государств благосостояния; полагает необходимым дополнить усилия государства в социальной сфере самостоятельными солидарными действиями самих трудящихся.

Учитывая значительные сдвиги в социальной структуре общества, Социал-демократы больше внимания уделяют новым группам рабочих, связанным с передовыми отраслями производства, и трудящимся, занятым в сфере услуг. Они считают справедливыми требования массовых движений (движений за мир, сохранение окружающей среды, движений женщин, молодежи и др.) и включают многие из них в свои программы, налаживают диалог и сотрудничество.

Большое внимание С-д. партии и Социнтерн уделяют проблемам международных отношений, важнейшим глобальным проблемам. Они ясно сознают, что никаком прогрессе невозможен без обеспечения всеобщего мира и разоружения. Поэтому они последовательно выступают за ослабление международной напряженности, улучшение отношений между странами Запада и Востока, Севера и Юга, за решение мирными средствами региональных проблем, в поддержку идеи взаимной безопасности, «европейского дома» и др. Не все практические действия С-д. партий и правительств соответствуют их декларациям и решениям Социнтерна. Но бесспорно то, что в настоящее время С-д. в целом выступает как важный фактор мира на земле.

Много внимания в последние годы социал-демократы уделяют проблемам «третьего мира». Они признают бедственное положение этих стран и необходимость оказания им срочной помощи для преодоления отсталости, бедности, огромной задолженности, последовательно поддерживают требования об установлений нового мирового экономического порядка, считают, что такой курс не только отвечает интересам этих стран, но и долговременным интересам всего человечества. Все это свидетельствует о способности С.-д. осознать реалии времени и внести свой вклад в теоретическую разработку и практическое осуществление различных программ, направленных на решение сложных проблем, с которыми столкнулись отдельные страны все человечество

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com