Перечень учебников

Учебники онлайн

Совершенствование национального законодательства в области прав и свобод человека

Принятие новой Конституции Республики Беларусь, закрепившей ориентацию белорусского общества на создание демократического социального и правового государства, потребовало совершенствования всего национального законодательства, закрепления в нём всех конституционных прав и свобод граждан. Национальное законодательство призвано обеспечить эффективный правовой механизм защиты и реализации прав и свобод человека во всех сферах общественной жизни. Обеспечение и соблюдение гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав человека рассматривается в качестве важнейшей задачи деятельности всех органов государственной власти.

Приоритетным направлением совершенствования национального законодательства в области прав и свобод человека в условиях создания демократического государства является правовое обеспечение полной реализации политических прав и свобод граждан республики, закрепленных в Конституции. Статья 21 Основного Закона гарантирует права и свободы граждан РБ, содержащиеся как в национальном, так и в международных документах, признанных и подписанных белорусским государством. Международный пакт о гражданских и политических правах (ст.25) в качестве одного из основных прав человека представляет его право на участие в ведении государственных дел. В соответствии с этим каждый гражданин должен иметь без какой то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и реальную возможность принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство избранных представителей, голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей.

Следуя данной международной норме, конституция РБ в статье 3 провозгласила, что единственным источником государственной власти в республике является народ, который осуществляет свою власть как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведение референдумов, обсуждением проектов законно и вопросов республиканского и местного значения. Граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов политической и общественной жизни на собраниях трудовых коллективов, в средствах массовой информации и т.д.

В законодательстве Республики Беларусь политические отношения общества, реализация политических прав и свобод граждан регулируются многочисленными законодательными актами, которые в последнее время включены в Избирательный кодекс Республики Беларусь. Данный кодекс содержит правовую основу избирательной системы республики, закрепляет гарантии реализации основных избирательных прав граждан, регулирует подготовку и проведение избирательных кампаний и референдумов. В основу Кодекса, как утверждают его авторы, положены принципы, отвечающие международным стандартам в области избирательных прав человека. Проводимые избирательные кампании должны быть демократическими, а это означает - всеобщими, равными, справедливыми, тайными, свободными и открытыми.

Между тем, белорусская оппозиция считает Избирательный кодекс недемократическим и не соответствующим международным правовым стандартам. Оппозиция предлагает ряд мер, направленных на демократизацию избирательного процесса в Беларуси. Среди них - установление демократического порядка формирования Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, территориальных, окружных и участковых комиссий; закрепление смешанной системы выборов; установление приоритета политических партий как основного субъекта избирательного права; разрешение на формирование избирательных фондов кандидатов в депутаты и др.

В Законе Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" впервые в практике законодательного регулирования нормативно закрепляется положение об обеспечении в нормативных правовых актах основных интересов граждан республики. В этой связи органы Республики Беларусь, занимающиеся правотворческой деятельностью, должны поддерживать народную правотворческую инициативу, учитывать предложения политических партий, общественных объединений, органов местно самоуправления, непосредственно граждан о принятии, изменении или отмене нормативных актов. Для этого могут проводится всенародные, общественные и профессиональные обсуждения проектов нормативных актов.

В соответствии со статьей 99 Конституции право законодательной инициативы принадлежит также и гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тыс. человек. До сих пор реализация данного конституционного положения не обеспечивалась соответствующим правовым регулированием. В статье 33 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" впервые заложены гарантии осуществления права законодательной инициативы граждан посредством создания инициативной группы и подготовки ею законопроекта, который регистрируется Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

В Основном Законе в статьях 16 и 31 закреплено право человека на свободу мысли, совести и религии. Это право получило своё развитие и конкретизацию в Законе Республики Беларусь "О свободе вероисповедании и религиозных организациях", принятом в 1992 г. (с измен, и дополн. от 17.01.1995 г. и 17.12.1999 г.).

В республике созданы правовые основы регулирования права граждан на свободу мирных собраний и ассоциаций. Конституция (ст.36, 41) гарантирует гражданам реализацию этого права. Каждый человек имеет право на свободу ассоциаций с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих экономических интересов. В целях обеспечения возможности для реализации этого права граждан в Республике Беларусь приняты и действуют соответствующие законы. Среди них - Закон "Об общественных объединениях" (1994), Закон "О политических партиях" (1994), Закон "О политических союзах" (1992).

На дальнейшее совершенствование национального законодательства по регулированию деятельности политических партий и различных общественных объединений нацелен Декрет Президента №2 "О некоторых мерах по упорядочиванию деятельности союзов, иных общественных объединений" (1999). Декрет содержит ряд жестких требований, предъявляемых к партиям, профессиональным союзам и другим общественным объединениям. Среди них - увеличение численности членов, необходимых для регистрации объединений (например, 1000 членов для партий, а по Закону 1994 г. 500), признание ныне действующей Конституции РБ, взимание платы за поставку на учёт структурных подразделений политических партий др. В республике проводится значительная работа по имплементации в национальное законодательство положений статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, устанавливающих, что государства признают право каждого человека на достаточный жизненный уровень для самого себя и его семьи, включая достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Речь идет о подготовке новых кодификационных актов основных отраслей социального законодательства, отражающих данный международный принцип, а именно: Гражданского, Жилищного, Трудового кодексов и Кодекса о браке и семье. Названные кодексы составляют основу для дальнейшего совершенствования жилищного, трудового и брачно-семейного законодательства в Республике Беларусь.

В 1998 г. между Российской Федерацией и Республикой Беларусь заключен договор о равных правах граждан. В этом Договоре закреплен принцип равенства граждан России и Беларуси в их правах и свободах, предусматриваемых законодательствами государств. Гражданам двух государств обеспечиваются равные политические, гражданские, социально-экономические и культурные права. В соответствии с Договором создана Комиссия по правам человека, которая следит за претворением в жизнь прав граждан, закрепленных в этом документе. Гражданам России и Беларуси обеспечиваются доступность и равные права в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионально образования; равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях государств. Взаиморасчеты за оказание скорой и неотложной медицинской помощи и лечение социально значимых заболеваний не предусматриваются.

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com