Перечень учебников

Учебники онлайн

Демократический политический режим

Понятие «демократия» (от греч. demos - народ и kratos -власть) означает народовластие, власть народа. Однако ситуация, при которой весь народ осуществлял бы политическое властвование, то есть непосредственная демократия, - это лишь идеал. Реальная демократия есть власть людей, избранных народом. Она называется представительной демократией. Это обстоятельство следует иметь в виду при рассмотрении демократического политического режима.

Данный режим характеризуется следующими чертами.

1. Источником власти в демократическом государстве является народ. Он избирает своих представителей, наделяя их правом решать любой вопрос, опираясь на собственное мнение. Те ли избранники оказываются не теми, кого хотели бы видеть в органах власти избиратели, то положение можно исправить только при следующем голосовании. Закон в условиях демократии защищает не только граждан от произвола власти, но и власть от граждан. Ошибки депутата (если при этом он не нарушил закона) или потеря им авторитета не являются поводом для его отзыва.

2. Политическая власть имеет в условиях демократии легитимный характер и осуществляется в соответствии с принятыми законами. Действуя в рамках законов, государство наделяет вместе с тем граждан широчайшими возможностями реализации своих интересов и потребностей. Для демократического политического режима характерен принцип - разрешено все, что не запрещено законом. Поэтому в демократических странах столь широкой является хозяйственная инициатива граждан во всех отраслях экономики инициатива создания всевозможных объединений, организаций, фондов и т.д., что само по себе свидетельствует о высокой степени развития гражданского общества.

3. Для демократического режима характерно разделение властей. Это означает отделение друг от друга законодательной, исполнительной и судебной власти. Высший законодательный орган страны парламент наделен исключительным правом издавать законы. В известном смысле этот орган власти играет, верховенствующую роль, и, следовательно, существует потенциальная опасность чрезмерной концентрации в нем политической власти. Поэтому в условиях демократическою политического режима три ветви политической власти уравновешивают друг друга. В частности, высшая исполнительная власть (президент, правительство) имеет право лишь законодательной, бюджетной, кадровой инициативы. Президент имеет право вето на решения, принимаемые законодательными органами. Высший судебный орган наделен правом определять, соответствие издаваемых законов конституции государства.

4. Демократический режим характеризуется правом народа влиять на выработку политических решений. Это влияние проявляется в форме поддержки или критики в средствах массовой информации, в демонстрациях или лоббистской деятельности, в участии в предвыборных кампаниях. Политическое участие парода в выработке принимаемых решений гарантируется конституцией.

5. Важной характеристикой демократического политического режима является политический плюрализм, предполагающий возможность образования двух- или многопартийной системы, соревновательность политических партий в их влиянии на парод, а также существование на законных основаниях политической оппозиции, как в парламенте, так и вне его. Осуществляя свою миссию, оппозиция выступает с критикой власти через деятельность своих фракций и блоков в парламентах, в средствах массовой информации.

6. И, наконец, демократический политический режим характеризуется высокой степенью реализации прав человека.

К ним относятся нормы, правила и принципы взаимоотношений государства и граждан. Проблемы прав человека находятся в центре внимания мировой общественности. Действует около 50 политико-правовых документов, которые провозглашают права человека и закрепляют их юридически. Среди них Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Африканская хартия прав человека и народов (1984 г.), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство человека видов обращения и наказания (1984 г.), Парижская хартия для новой Европы (1990 г.). Правовые нормы, права и свободы человека провозглашены в этих и других документах

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com