Перечень учебников

Учебники онлайн

42 СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

Политическая культура каждой страны включает в себя специфические ценности, ориентации, традиции, нормы, символы, ритуалы, которые сориентированы на обеспечение стабильности политической системы. Нужно учесть, что в политической культуре основные ценности непосредственно связаны с легитимностью политической власти. Государство принципа легитимации, в свою очередь, ведет к доминированию в политической культуре консенсуса и толерантности.

Если взять, например, политическую культуру США, то для нее характерны деиделогизиро-ванные ориентации граждан, невысокая политическая активность, уважение к правящей элите, использование легитимных форм политического участия, законопослушность, патриотизм и т. д.

Особенностями политической культуры Германии являются законопослушность населения, внимание к правовым регуляторам политического поведения и соблюдению процедур, ответственность элит за исполнение своих обязанностей и т. д.

Наиболее характерной чертой политической культуры Франции является ее нестабильность. Это прослеживается в нескольких аспектах.

Во-первых, историческое развитие страны дало целый ряд последовательно сменяющих друг друга различных форм правления.

Во-вторых, за 200-летний период Франция сменила 15 конституционных актов и избирательных систем. В-третьих, замена одного политического режима другим отличалась разнообразием способов (это революции, государственные перевороты с вмешательством армии или на парламентской основе). И все же политическая культура Франции отличается достаточной жизнестойкостью.

Специфика политической культуры России обусловлена евразийским геополитическим положением страны, концентрацией и централизацией власти, скреплявшей в единый организм конгломерат регионов и народов, слабостью механизмов самоуправления и самоорганизации, доминировавшими коллективными формами образа жизни.

Новейшая российская политическая культура характеризуется глубоким ценностным расколом и конфликтностью. Внутренняя двойственность, сочетание свойств индивидуалистической политической культуры Запада и коллективистской культуры Востока – одна из важнейших черт, присущих политической культуре России на протяжении многих веков.

Политическая культура современной России – это преимущественно подданническая культура. Она сохраняет такие традиционные черты, как долготерпение, покорность перед власть имущими, низкую самодисциплину и самоорганизованность, недоверие к государству и слабое уважение к закону, правам личности, национальное самоуничижение

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com