Перечень учебников

Учебники онлайн

6.5. Современные тенденции в развитии политического лидерства

В современном политическом мире в развитии политического лидерства наметился ряд новых тенденций:

1) Дальнейшая институциализация и профессионализация политического лидерства.

Институциализация проявляется в том, что деятельность политических лидеров осуществляется в рамках определенных институтов (норм и организаций). Значительно ограничивает их власть, повышает влияние среды на принятие ими решений разделение властей, законодательство, контроль со стороны оппозиции и общественности.

Политика – особая профессиональная сфера деятельности, требующая соответствующих знаний, навыков, опыта. Политический труд постепенно превращается в профессию, что повышает эффективность политического лидерства, его подчинение общественным интересам.

2) Возрастание ответственности политических лидеров за судьбы людей и всего человечества в связи с общемировыми глобальными проблемами.

Проблемы войны и мира, терроризма, преодоления негативных последствий научно-технического прогресса, экономической отсталости развивающихся государств, демографические, экологические, энергетические, климатические и т.п. проблемы представляют реальную угрозу гибели человечества. Политические лидеры должны их решать, делать все от них зависящее для того, чтобы они не углублялись.

3) Возрастание роли и влияния неформальных политических лидеров. Они не имеют возможности контролировать государственную политику, но оказывают серьезное воздействие на развитие политических процессов.

Американский политолог Р. Такер выдающимся неформальным лидером ХХ в. считает русского ученого, физика-теоретика А.Д. Сахарова (1921–1989). С конца 50-х гг. академик А.Д. Сахаров, осознав масштабы катастрофы в случае атомной войны, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия, обратился с меморандумом к правительствам и народам мира. Тем самым он поднял эту проблему на уровень глобальной задачи и привлек к ней внимание мировой общественности.

4) Концентрация активности политических лидеров на экономических и социальных проблемах. Данная тенденция характерна, прежде всего, для лидеров демократических стран.

Лидеры направляют свои усилия на рост благосостояния народа, тем самым они добиваются признания электоратом своей политической деятельности и получают реальную возможность избрания на следующий срок.

5) Уменьшение вероятности появления лидеров-героев.

Р.Такер утверждает, что такие политические лидеры, как, например, Наполеон, Ш. де Голль, У. Черчилль, прежде всего, появляются в «свое время», в кризисные периоды. Их возможность в настоящее время значительно снижена. Современная эпоха нуждается в таких лидерах, которые способны обеспечить своему народу такие важнейшие ценности, как национальная безопасность, рост благосостояния и права человека. А это – удел лидеров-служителей, а не героев.

6) Сокращение границ власти политического лидера.

Здесь необходимо отметить два важных обстоятельства: сроки пребывания у власти ограничиваются законодательством и разделение властей существенно сужает властные полномочия лидера. Тем самым создаются реальные гарантии против чрезмерной и опасной концентрации власти в одних руках.

Для объективной характеристики и оценки деятельности политических лидеров, как правило, необходимо время. Не всегда современники могут определить значимость политического лидера, его вклад в развитие государства и общества.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com