Перечень учебников

Учебники онлайн

Современные теории и модели демократии

Ан современных теоретических концепций демократии выявляет многообразие подходов к определению и характеристике демократии. В то же время современные теории или иначе воспринимают в качестве отправного пункта теоретического понимания демократии определение ее народовластия.

В зависимости от того, кто имеет приоритет среди источников власти (индивид, социальная группа или в целом народ), теории и реальные модели демократии делятся на индивидуалистические, плюралистические (групповые) и коллективистские.

Индивидуалистические, или либеральные, демократии базируются на приоритете личности, индивида обществом, над государством. Личность первична, составляет основу гражданского общества и государе является в конечном счете источником власти.

Существенная черта классической либеральной теории — представительная демократия. Сторонники либеральной демократии особую роль отводят представительным органам. Воля народа, по их мнению, выражается не прямо, а через представителей, избираемых народом. В такой интерпретации демократия представляет собой конкуренцию равноправных по отношению к власти политических сил с неопределенными заранее результатами. Массам как подчеркивал М.Вебер, предоставляется возможность выбирать между конкурирующими элитами, оказывать им поддержку. Что касается государства, то его деятельность; заключается в охране общественного порядка, обеспечении безопасности и юридической защите прав граждан. Еще одна главная идея этой концепции — разделение властей создание сдержек и противовесов как условие эффективного контроля граждан над государством, способ исключения злоупотреблений власти. Особое место в либеральной демократии отведено ограничению власти большинства над меньшинством, которое вправе иметь свое мнение и отвивать его в рамках закона.

Исходная идея плюралистической концепции — главная движущая сила политики в современном демократическом государстве не личность, не народ, а группа. Только в группе (семейной, профессиональной, этнической, ой и т.д.), а также в межгрупповых отношениях формируются интересы, ценностные ориентации и мотивы политической деятельности. С помощью группы личность может выразить и политически защитить свои интересы. Народ же рассматривается как сложное, внутренне противоречивое образование, и поэтому он не может выступать главным субъектом политики. Плюралистическая демократия представляет собой в некотором роде механизм урегулирования возникающих в обществе конфликтов. В плюралистической модели политическая система — сложный механизм, в котором участвуют группы, взаимно удерживающие и уравновешивающие друг друга в процессе реализации своих интересов. Она предполагает наличие в обществе множества центров власти, вступающих в конфликты, соглашения, компромиссы, которые ведут к принятию взаимоприемлемых решений.

Существует несколько вариантов концепции плюралистической демократии, но все они при всей их специфичности обладают следующими общими чертами:

1) центральным элементом демократической политики системы признаются интересы группы, которая гарантирует их реализацию, а также права и свобода личности. Сама личность оттесняется на второй план, хотя и не отрицается ее статус как первичного субъекта власти;

2) социальной основой демократической власти, ее динамики является соперничество и баланс интересов различных групп;

3) значительное расширение сферы деятельности государства, рассмотрение его как арбитра, сохраняющего равновесие соперничающих интересов и обеспечивающего с регулирование всего общества;

4) забота о формировании демократической политики культуры, которая рассматривается как условие цивилизованного характера борьбы интересов и относительно безболезненного разрешения конфликтов;

5) поддержка государством социально ущемленных групп и индивидов с целью повышения их жизненных шансов и укрепления социальной справедливости. Плюралистическая демократия весьма популярна в мире, но и она имеет ряд недостатков, мешающих ей вплотную приблизиться к идеалу прямого народовластия. Скажем, в западных странах с плюралистической демократией политическое управление все больше зависит от лоббистских объединений и бюрократии и все меньше от парламентов и партий.

Сторонники коллективистских демократий, идентитарных (идентичность, тождество), основой политической власти считают народ в целом или его часть большие социальные группы. Идентитарная демократия характеризуется господством единой, общенародной государственной воли над волей отдельных граждан. При этом исключается соревновательность интересов и ценностей отвергается легитимность конфликта интересов, отрицается автономность личности. В итоге подрывается свобода выбора и политического самоопределения личности, а стало быть, основная предпосылка демократии.

Наиболее характерным выражением коллектив такой демократии явилась теория "социалистической демократии", реализация которой не увенчалась успехом действительности "социалистическое народовластие" его политическими институтами оказалось ширмой прикрытия тоталитарных структур общества, появление нового господствующего класса — номенклатуры. Абсолютизация общей воли народа и вытекающее отсюда давление индивидуальных воль — прямой путь к "тирании" большинства, к диктатуре политических с которые практически узурпируют общую волю и подменяют ее своей бюрократической. Все известные диктаторы ХХ в. выступали от имени народа и как бы по его поручению. И все же, несмотря на неудачность своих практических попыток, социалистическая концепция сделала шаг вперед, увязав политическую демократию с социальной. Речь идет о популярной в 90-е гг. идее демократического социального государства.

Современные теории демократии различаются в зависимости от того, какая форма демократии преобладает, — прямая (плебисцитарная) или представительная (репрезентативная).

Прямая, или непосредственная, демократия — это такая форма организации и управления общественной жизнью, при которой народ непосредственно участвует в осуществлении государственно-властных функций (вече, референдумы, выборы на основе всеобщего избирательного права). Представительные же органы сводятся к минимуму и являются полностью подконтрольными гражданам. Такими были афинская демократия и народное самоуправления в древних Новгороде и Полоцке.

Достоинство непосредственной демократии заключается главным образом в том, что она обеспечивает наиболее полное участие членов данного сообщества в управлении своей общественной жизнью; сводит к минимуму отчуждение народа от институтов власти, упрочивает леность последних, наконец преграждает путь для бюрократизации управления. Однако, и существенные недостатки прямой демократии. Это ее невысокая эффективность и недостаточная компетентность, поскольку важнейшие решения принимаются широким кругом никем не контролируемых и не утих за это ответственности непрофессионалов; повышение опасности тоталитаризма или популистского авторитаризма вследствие подверженности масс идеологическому влиянию и их склонности к уравнительности, ущемлению свободы за счет равенства; невозможность лечь большинство граждан к систематическому участвуют управлении без принуждения, нарушения личной свободы, так как основная масса населения не желает добровольно заниматься политикой.

Представительная (репрезентативная) демократия предполагает компетентное и ответственное перед народом представительное управление и является самой распространенной формой. Представительство, полномочия, образование промежуточных властных структура, конституционность, политические партии, выборы — таковы элементы современной представительной

Демократии. Еще в конце 20-х гг. известный социалист К.Каутский отмечал: "Пресса, партии и парламент, включая сюда ответственное перед парламентом правительство, — эти три "П" суть основные органы современной демократии" (Каутский К. Материалистическое понимание истории. М.; Л., 1931. С.461).

Главным элементом является ответственность на всех уровнях власти и государственного управления, в то время как принцип соучастия граждан оттесняется на второй клак, хотя в целом и не отвергается, ибо без признания на источником и высшим контролером власти демократия возможна уже по своему определению ("народовластие"). Поэтому воля народа не отождествляется здесь с прямым участием. Она выражается как непосредственно на выборах, так и делегируется депутатам и представительным органам власти, которые в пределах своих полномочий самостоятельно формируют народную волю, а F й действуют вопреки ей под свою ответственность. тесно в этом отношении определение, данное немецким политологом Р. Дарендорфом: "Демократия "правление народа", такого на свете просто не бывает. Демократия — это правительство, избираемое народом если необходимо, то народом и смещаемое кроме того, демократия — это правительство со своим собствен курсом" (Дарендорф Р. Дорога к свободе. Вопросы философии. 1990. No 9. С. 91).

Отношения между народом и его представителями строятся на основе контроля, доверия, конституционного ограничения компетенций органов власти, должностных лиц и их полной независимости в пределах закона.

Политическая практика показывает, что абсолютно совершенных форм демократии не бывает, поэтому и представительная демократия имеет ряд недостатков. Сам существенный из них — народ может влиять на пол только во время выборов. В промежутках (несколько между ними он фактически отстранен от власти. Н также и неизбежная бюрократизация, отрыв депутат чиновников от рядовых граждан, приоритетное влияние на политику наиболее сильных групп, прежде всего дающих капиталом, и т.д.

И все же по сравнению с непосредственной представительная демократия обладает более высокой эффективно рациональной организацией политической системы, компетентностью и ответственностью лиц, принимающих решения.

Теория представительной демократии близка к концепции элитарной демократии. Сторонники последней утверждают, что в реальности, даже в условиях достижения господства демократического большинства, политического решения принимаются преимущественно меньшинством, демократической элитой. Демократия в этом случае состоит в открытости формирования элит и подконтрольности их дельности по осуществлению власти и управления.

В мировой политической практике концепции демократии были реализованы в основном в американской и западноевропейской моделях.

В основе американской модели демократии лежат принципа: 1) равенство людей (все созданы равны 2) свобода их самовыражения; 3) признание способы индивида и общества в целом к совершенствованию.

Американская демократия плюралистична. Она своим многообразием групп интересов, пестрой мозаикой реальных, профессиональных, семейных и локальных ассоциация гражданского общества и обусловленной этим обстоятельством необходимостью компромиссов. Она носит и элитарный тер. Правящий слой состоит из нескольких элит: промышленной, бюрократической, военной. Политическая элита Америки в большинстве своем состоит из представителей нового мира, профессиональные политики составляют меньшинство. В эту ограниченную элиту входят представители различных доминирующих в американском обществе интересов. Такую модель американский политолог называет полиархией. Особое место в американской модели отведено системе сдержек и противовесов, включающей следующие элементы:

1) различные пути формирования высших органов государственной власти, в частности Конгресс избирается путем прямых выборов по избирательным округам, а президент — косвенным путем, коллегией выборщиков, которых избирают на всеобщих выборах;

2) различные сроки полномочий у каждого органа государственной власти: у членов нижней палаты — 2 года, у сенаторов — 5 лет, у президента — 4 года, членов Верховного суда назначают пожизненно;

3) ограничение каждой ветви власти при всей своей независимости полномочиями других властей. Президент при принятии законодательных актов использует право "вето"; Конгресс выполняет исполнительную функцию, поскольку назначает ряд высокопоставленных чиновников и ратифицирует договоры. Кроме того, он выполняет судебную функцию — за Конгрессом закреплено право на импичмент. И наконец, американская система демократии жако ограничена двух партийностью.

В Европе современная демократия представлена британской и французской моделями. Британская демократия носит плюралистическо-элитистский характер. Правящие элиты, как правило, формируются из родовых кланов, высших чиновников и финансовой олигархии, а также профессиональных политиков. В этой модели особое место отведено институту парламентаризма и его верховенству над правительством. В полномочия парламента входят: а) легитимация существующей политической системы и деятельности правительства; 6) контроль за политикой правительства; в) политическая интеграция граждан.

Особенностью британской демократии является высокая легитимность политических институтов, политической власти, признание большинством населения обязанности подчиняться правительству, закону. Господство права — существенная сторона демократических отношений и институтов в Англии. И это при отсутствии пи ной конституции. В Англии доминирует гражданская политическая культура (антиэтатистское создан постепенный характер развития общественной жизни терпимость к различным взглядам и позициям, признание роли традиций и т.д.).

В отличие от англосаксонской демократии французскую модель можно охарактеризовать как популярную демократию, которая предполагает не только выборы всех институтов политической власти, но и референдумы до важнейшим проблемам, включая внесение изменений, в Конституцию. Прежде всего необходимо подчеркнуть высокую легитимность и президента и парламента, ибо они избираются всенародно. Президент является гарантией стабильности государственных институтов. Он обладает правом роспуска парламента и назначения внеочередных выборов. В свою очередь парламент, кроме законотворчества, имеет право отправить в отставку правительство. Правительство же, являясь коллегиальным и солидарным органом, назначается президентом и вместе с ним составляет исполнительную власть в республике. Конституция гарантирует основные социальные и политические права.

Из множества коллективистских теорий и моделей современной демократии следует выделить социал-демократическую, которая под воздействием современных реалий эволюционировала в либеральную демократию, сохранив в себе и элементы коллективизма. Отсюда совмещение в ней либеральной ценности — свободы, и социалистических ценностей — справедливости и солидарности. О комплексном характере этой модели свидетельствуют следующие ее составляющие: 1) свобода во всех ее формах (индивидуальная и коллективная), защита прав и свобод человека; 2) распространение демократии на политическую, социальную и экономическую сферы; 3) солидарность, означающая, что индивид связан с судьбой человечества; 4) самостоятельность в сочетании с ответственностью; 5) приоритет права; 6) социальная защита граждан со стороны государства; 7) деятельность, направленная на защиту мира и окружающей среды.

Кроме основных ценностей социал-демократической модели нельзя не отметить и ряд важных признаков:

1) признание гражданского общества в качестве основы демократии, упор на роль государства в осуществлении и защите демократических прав и свобод;

2) признание идеологического и политического плюрализма, отрицание государственной идеологии;

3) использование фундаментальных принципов и институтов демократии таких, как всеобщее и равное избиратель право, парламентаризм, разделение властей, федерализм,социальное, правовое государство, сочетание государственного управления с самоуправлением граждан. В мировой политической мысли существуют ценности рационально-утилитарное обоснования демократия. В первом случае демократия рассматривается как ценность сама по себе, как реализация в государственном хозяйстве важнейших общечеловеческих ценностей: свободы, равенства, социальной справедливости народов.

При этом следует иметь в виду, что демократические ценности часто трактуются различными слоями населения по-разному. Например, свобода многими воспринимается как тяжелое бремя, связанное с риском, ответственностью, психологическим дискомфортом. Ей предпочитаются покой, порядок и материальное благосостояние. В недемократических политических системах многие люди, не раздумывая, променяют и личную и политическую свободу на безопасность и вкусную "чечевичную похлебку". Весьма неоднозначно истолковываются и другие ценности демократии. Все это свидетельствует о несовершенстве ценностных обоснований демократии. На практике их навязывание без учета особенностей политической культуры и исторического наследия приводит к омическим и политическим кризисам. Во втором случае демократия рассматривается как наиболее полезная и рациональная для общества и граждан форма организации, повышающая вероятность нахождения оптимальных решений. Демократия вместе с конкурентными рыночными структурами делает общество открытым для любой идеи и варианта развития, обеспечивает политической системе лучшую приспосабливаемость к изменяющимся условиям.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com