Перечень учебников

Учебники онлайн

С.Шушкевич и становление независимости Белоруссии

Провал августовского путча изменил соотношение политических сил и в Белоруссии. 25 августа 1991 г. Белоруссия официально объявила себя независимым государством. Деятельность коммунистической партии была официально приостановлена. В сентябре 1991 г. председателем Верховного Совета республики стал ученый-физик Станислав Шушкевич. Страна была переименована в республику Беларусь, а ее символика была заимствована у БНР и Великого княжества Литовского.

До того как он в 1990 г. был избран депутатом, Шушкевич занимал пост проректора по науке Белорусского государственного университета и не имел политического опыта. Принадлежа к умеренно-демократическому лагерю, он первоначально, как представитель оппозиции, стал первым заместителем председателя республиканского совета и сотрудничал с коммунистическим руководством. Однако, встав у руля республикой в новых условиях, Шушкевич готов был на поддержку решительных действий. Расчеты окружения Б.Ельцина, надеявшегося ликвидировать союзные органы власти при распространении своего влияния на ряд бывших союзных республик, привели к тому, что именно на территории Белоруссии, в Вискулях, были подписаны соглашения, положившие конец существованию СССР, а Минск был провозглашен номинальной столицей создаваемого СНГ.

После обретения независимости руководители Белорусского народного фронта попытались развить успех и добиться скорейшего роспуска Верховного Совета и принятия новой конституции. Однако этого им сделать не удалось: депутаты согласились лишь сократить срок своих полномочий с 5 до 4 лет. Новая конституция, предусматривавшая переход к президентской форме правления вступила в действие лишь весной 1994 г. На лето того же года были назначены первые президентские выборы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com