Перечень учебников

Учебники онлайн

Становление независимости Украины и строительство нового государства

Провозглашение независимости Украины состоялось 24 августа 1991 г. Коммунистическая партия была запрещена, а ее имущество конфисковано. Тем не менее, руководство республики понимало, что решение о выходе из Союза нуждается в дополнительной легитимации. Тем более, что всего за несколько месяцев до того на проводимом общесоюзном референдуме большинство принявших в нем участие жителей Украины высказалось за сохранение СССР (правда при этом были очень большие различия в результатах голосования по территориям, а также между крупными городами и селом). На 1 декабря 1991 г. был назначен новый уже республиканский референдум, на котором предлагалось ответить на вопрос: «подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Результат голосования оказался обескураживающим для сторонников сохранения Союза: 90,92% украинцев на поставленный вопрос ответили положительно. Впоследствии многие аналитики отмечали, что очень большая часть жителей Украины голосовала на этом референдуме не столько против идеи Союза, сколько выражала свое недоверие Горбачеву. Кроме того, существует мнение, лояльность СССР на предыдущем референдуме выразила наиболее управляемая часть электората, а в новой ситуации нити управления оказались у Кравчука. Так или иначе, проведение референдума на Украине и его итоги нанесли последний удар по попыткам сохранить Советский Союз хотя бы в обновленном и урезанном виде. Через несколько недель последовало заключение Беловежских соглашений.

Одновременно с референдумом 1991 г. прошли всенародные выборы президента Украины. Было зарегистрировано семь претендентов, включая Л. Кравчука, одного из радикально настроенных руководителей Руха, главы Львовского областного совета В. Черновила, министра сельского хозяйства О. Ткаченко и др. Леонид Кравчук одержал победу уже в первом туре, получив 61,9% голосов.

Еще до конца 1991 г. было принято новое название страны – Республика Украина, новая национальная государственная символика, Закон о государственной границе, началось формирование собственной армии и т.д. В том же году началась работа над концепцией новой Конституции Украины. Однако эта работа затянулась на 5 лет. Вплоть до 1996 г. продолжали вноситься поправки в прежнюю Конституцию советских времен. Таких поправок было внесено около двухсот.

Важное значение при строительстве независимой Украины приобрел церковный вопрос. Еще в 1990 г. была легализована Украинская греко-католическая церковь, пользующаяся большим влиянием в Галиции и поддерживавшая в свое время украинских националистов. Весной 1992 г. Киевский митрополит Русской православной церкви Филарет заявил о фактическом отделении от Московского патриархата (впоследствии в Москве был лишен сана, а позже предан анафеме). Идею формирования на Украине собственной автокефальной православной церкви поддержал Л.Кравчук. Была создана новая Украинская православная церковь Киевского патриархата, под контроль которой перешла, правда, меньшая часть украинских приходов, РПЦ. После этого межцерковные отношения в Украине стали источником и проявлением многочисленных политических конфликтов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com