Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Становление партии «Единая Россия»

Начало процессу создания Всероссийской политической партии "Единая Россия" было положено, как утверждают историки этой партии, совместным политическим заявлением лидеров Общероссийской политической общественной организации (ОПОО) - Партия "Единство" и ОПОО "Отечество" - С. Шойгу и Ю. Лужкова от 12 апреля 2001 года.
Для практической реализации интеграционного процесса, согласования позиций по содержательным и организационным вопросам был образован Координационный Совет. Главным итогом его деятельности стала выработка предложений по модели дальнейшего взаимодействия "Отечества" и "Единства".
Так было положено началу создания пропрезидентской партии. Надо признать, что о создании такой партии заговорили еще в начале работы Первой Государственной Думы РФ. Немецкий исследователь, профессор Эберхард Шнайдер утверждает, что политическое руководство страны якобы осознало необходимость создания такой партии ещё в 1994 году.
12 июля 2001 г. состоялся Учредительный съезд Общероссийского союза "Единство" и "Отечество". Союз возглавили два сопредседателя: С. Шойгу и Ю. Лужков. В соответствии с начавшимся процессом консолидации центристских политических сил
в Государственной Думе был образован Консультативный совет четырех депутатских объединений: фракций "Отечество - Вся Россия" и "Единство", а также депутатских групп - "Регионы России" и "Народный депутат".
27 октября 2001 г. состоялся второй съезд Союза общественных объединений "Единство" и "Отечество", на котором было принято решение о начале преобразования Союза в Общероссийскую общественную организацию "Союз «Единство и отечество»". На съезде к Союзу присоединилось движение "Вся Россия". Делегаты приняли Обращение к членам организаций "Единство", "Отечество" и "Вся Россия" с призывом начать работу по преобразованию Союза в политическую партию, формированию во всех регионах России партийных организаций, обсуждению проектов Устава и Программы партии, привлечению в ее ряды самых активных и деятельных сограждан.
1 декабря 2001 г. состоялся третий съезд Союза. На нем делегаты единогласно приняли историческое решение о преобразовании Общероссийской общественной организации "Союз «Единство и отечество»" во Всероссийскую партию «Единство и отечество» - Единая Россия. Сопредседателями Высшего совета партии были избраны С. Шойгу, Ю. Лужков и М. Шаймиев. На Учредительном съезде Партии выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин.
В ноябре 2002 года Председателем Высшего совета Партии избран Б.В. Грызлов.
На протяжении первых лет деятельности «Единой России» ее ключевой задачей стала поддержка курса на восстановление единства и территориальной целостности страны, формирование единого правового пространства, обеспечение консолидации общества и стабильности - как в политике, так и в экономике.
Россия нуждалась в политических силах, способных брать на себя ответственность, организовывать эффективную работу и осуществлять конструктивное взаимодействие с исполнительной властью и институтами гражданского общества.
Именно эти темы были лейтмотивом первых четырех съездов Партии, в ходе которых завершились и внутренние объединительные процессы.
29 марта 2003 года в Москве состоялся II съезд Всероссий ской партии «Единство и отечество» - Единая Россия. Съезд одобрил Политический доклад, с которым выступил Председатель Высшего Совета Партии Б.В. Грызлов, принял Манифест Партии "Единая Россия" "Путь национального успеха" и утвердил изменения и дополнения к Уставу Партии, приняв его в новой редакции.
Съезд одобрил решение о разработке предвыборной Программы "Единой России" и внес изменения в состав руководящих органов Партии. Секретарем Генерального Совета Партии избран В.Н. Богомолов, Руководителем Центрального исполнительного комитета назначен Ю.Н. Волков.
20 сентября 2003 года состоялся III съезд партии, на котором была принята Предвыборная программа партии "Единая Россия". На съезде выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com