Перечень учебников

Учебники онлайн

Структура, виды и этапы политического процесса

Особенность политических процессов заключается в том, что их невозможно изучать как единую массу. Есть различие между процессами в обществе, в которых участвуют в основном общественно-политические силы и государственная власть одной страны, и международными политическими процессами, в которых участвуют в основном различные государства и международные организации. В рамках первых политические решения принимаются и реализуются властью, а в рамках вторых - на основе соглашения суверенных участников, над которыми нет верховной власти.

В совокупности политических процессов выделяются две группы - общие и частные. Они отличаются не только масштабом охвата общественной жизни, но и содержанием, формами протекания, целями и результатами, поэтому их изучают раздельно. Однако эти две группы процессов взаимосвязаны и могут оказывать существенное влияние на содержание, формы и скорость протекания друг друга.

Общий политический процесс охватывает все общество и ведет к смене состояния его политической системы. Частные политические процессы - это разнообразные и многочисленные формы политической активности общества, направленные на реализацию политических целей, не затрагивающих состояние политической системы общества в целом (например, не ведущих к смене режима или формы правления). Они проявляются в принятии и реализации управленческих решений представителями власти и отражают различные пути презентации политическими партиями, общественными движениями и отдельными гражданами своих политических интересов (например, участие в выборах, референдумах, митингах и т.д.). Они могут протекать на национальном, региональном, местном уровне, внутри социально-демографических групп, классов, наций; в трудовых коллективах, партиях и т.д.

Рассмотрим вначале общий политический процесс. Сразу отметим, что он не есть простая сумма частных процессов. Он отличается от частных не только масштабом, содержанием, но также и формами.

Общий политический процесс протекает в трех известных формах: эволюция, революция, кризис. Эволюция - основная и наиболее распространенная форма, означающая постепенные изменения политической системы страны: в расстановке политических сил, политическом режиме (нарастание демократических или антидемократических тенденций), структурах власти и т.д. Здесь процесс протекает в рамках сложившихся в политической системе отношений между властвующей элитой страны, с одной стороны, и электоратом, партиями, движениями, органами местного самоуправления и т.д. - с другой. В этих условиях попытки нововведений иногда отступают перед традициями и преемственностью политической жизни, но обычно политическая власть находит адекватные меняющемуся соотношению внутри- и внешнеполитических сил методы организации политической жизни и управления. С учетом интересов различных групп используются новые, более гибкие модели и методы управления. Эволюция позволяет решать политические проблемы по мере их возникновения и, что особенно важно, избегать насилия и разрушения того, что еще не устарело.

Революционная форма развития общего политического процесса означает "коренной поворот в жизни общества, в ходе которого происходит смена государственной власти и господствующих форм собственности" (Политологический словарь, М,: Луч, 1994. С.105.). Политическая революция связана с насилием, вплоть до вооруженной смены власти. Происходит стремительное разрушение всех политических органов, что, как правило, сопровождается многочисленными жертвами и трагедией миллионов людей.

Наконец, третьей формой общего политического процесса является политический кризис. Его показатели - потеря властными структурами контроля над развитием обострившихся противоречий, ослабление политических институтов, слабая управляемость экономики и других сфер, нарастание недовольства в обществе и т.д. Причины политического кризиса в основном носят экономический и социальный характер, поэтому для его преодоления необходимы реформы в различных сферах. В отличие от революции политические кризисы редко ведут к смене государственного строя, но это драматические периоды в судьбах общества.

С развитием общества меняются тенденции и соотношение форм общего политического процесса. В частности, революция как форма общего политического процесса становится сейчас все более редким явлением. Важная тенденция в развитии общего политического процесса в наши дни - нарастающая его демократизация. Реже используется насилие для достижения политических целей, чаще применяется согласование интересов различных групп общества и отдельных граждан, поиск и достижение консенсуса. Например, на 13-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1958 г.) единогласно было принято 35% резолюций, а ни 40-й сессии (1985 г.) - уже 70%.

Итак, общий политический процесс отражает динамику политической системы общества в целом, смену её состояний и форм государственного устройства (форма правления, методы осуществления власти, национально-территориальная организация), а также политического режима.

В отличие от общего политического процесса частные политические процессы касаются отдельных сторон политической жизни. Они отличаются от общего процесса своей структурой, типологией, этапами развития.

Структурными элементами частного политического процесса являются причина (или причины) его возникновения, объект, субъект и цель. Причина возникновения частного политического процесса - это появление противоречия, требующего разрешения. Это может быть проблема, затрагивающая интересы небольшой группы либо широкой общественности. Например, недовольство системой налогообложения может инициировать законотворческий процесс по её изменению. Объект частного политического процесса - это конкретная политическая проблема, ставшая его причиной: 1) возникновение и необходимость реализации каких-либо политических интересов; 2) создание новых политических институтов, партий, движений и т.д.; 3) реорганизация властных структур, создание нового правительства; 4) организация поддержки существующей политической власти. Субъект частного политического процесса - это его инициатор: какой-либо орган власти, партия, движение или даже индивид. Необходимо определить статус этих субъектов, их цели, ресурсы и стратегию их действий. Цель частного политического процесса - это то, ради чего начинается и развивается политический процесс. Знание цели позволяет оценить реальность её достижения, взвесив ресурсы, которыми располагают участники процесса.

Следует отметить, что частный политический процесс не обязательно возникает в политической сфере. Он может начаться и развиваться в любой сфере общества (экономической, социальной, духовной, культурной и т.д.). Если эти сферы сами не могут разрешить возникшие противоречия, то проблема, например, из экономической превращается в политическую.

Названные четыре составляющие структуры частного политического процесса дают о нем общее представление. Для комплексного изучения процесса необходима информация о ряде его характеристик: количестве и составе участников, социально-политических условиях и форме протекания. От состава и количества участников процесса и их политической ориентации зависит немало. Частные политические процессы способны охватить всю страну и даже группу стран - например, движение за запрещение ядерного оружия, но могут иметь и небольшое число участников в рамках локальной местности. От социально-политических условий, в которых протекает процесс, во многом зависит достижение поставленной цели. Формой протекания частного процесса может быть сотрудничество или борьба осуществляющих процесс сил. Совокупность частных политических процессов каждой страны представляет собой процесс её политического развития. В зависимости от преобладающих тенденций их можно разделить на два типа. Для первого характерно преобладание изменений существующей политической системы, её обновление или даже разложение и организация новой. Его можно определить как тип модификации. Для другого типа характерно преобладание стабильности политической системы и её более или менее эффективное функционирование. Его можно назвать типом стабилизации.

Этапы развития частного политического процесса.

Все частные политические процессы, несмотря на их многообразие, проходят в своем развитии через три этапа. Каждый частный политический процесс начинается с появления проблемы. На первом этапе определяются силы, заинтересованные в её решении, уточняются их позиции и возможности, вырабатываются пути решения данной проблемы. Второй этап - это мобилизация сил для поддержки намеченного пути решения проблемы или различных вариантов решения. Процесс завершается с прохождением третьего этапа - принятия политическими структурами мер по решению проблемы. Существует и другая точка зрения, согласно которой любой политический процесс можно разделить на пять стадий: 1) формирование политических приоритетов; 2) выдвижение приоритетов на авансцену процесса; 3) принятие по ним политических решений; 4) реализация принятых решений; 5) осмысление и оценка результатов решений.

Типология частных политических процессов. Отметим основные критерии их классификации.

Масштабность частного политического процесса. Здесь различаются процессы внутри общества и международные процессы. Последние бывают двусторонними (между двумя государствами) и многосторонними (между многими или даже всеми государствами мира). Частные политические процессы внутри общества делятся на базовые и локальные (периферийные). В рамках первых широкие слои населения на общегосударственном уровне вступают в отношения с властью по вопросам законотворчества и принятия политических решений. Вторые отражают, например, развитие местного самоуправления, формирование политических партий, блоков и т.д.

Характер взаимосвязи общества и властных структур. На основании данного критерия частные политические процессы подразделяются на стабильные и нестабильные. Первые развиваются в стабильной политической среде с устойчивыми механизмами принятия политических решений и политической мобилизации граждан. Для них характерны такие формы, как диалог, согласование, партнерство, договор, консенсус. Нестабильные процессы возникают и развиваются в условиях кризиса власти и политической системы в целом и отражают конфликт интересов групп.

Частные политические процессы различаются по времени и характеру осуществления, ориентации субъектов на соперничество или сотрудничество, явной или скрытой форме протекания. Явный (открытый) политический процесс характеризуется тем, что интересы групп и граждан систематически выявляются в их публичных требованиях к государственной власти, которая открыто принимает управленческие решения. Теневой процесс основан на деятельности скрытых политических институтов и центров власти, а также на требованиях граждан, не выраженных в официальной форме.

Каждый из политических процессов обладает и собственным внутренним ритмом, т.е. цикличностью стадий взаимодействия субъектов. Например, электоральный процесс формируется в связи с избирательными циклами. Циклы политических процессов в ряде стран может задавать деятельность правящих партий, их съезды. Часто решающее влияние на эти ритмы оказывают важные политические события, изменяющие соотношение сил. "Рваный" ритм задают политическому процессу военные перевороты.

Все частные политические процессы объединены потребностью их субъектов влиять на принимаемые государственной властью политические решения. Поэтому главная задача всех участников политических процессов - включить свои требования в эти решения. Институты государственной власти являются важнейшим инструментом учета групповых требований и выработки политической воли общества.

С точки зрения системной организации политической власти различаются две основные разновидности политических процессов: демократические, где сочетаются различные формы народовластия, и недемократические, определяемые наличием тоталитарных или авторитарных режимов, недемократических партий, организаций и лидеров, авторитарной политической культуры и менталитета граждан.

В западной политологии существуют две типологизации политического процесса в целом. В рамках первой из них американский политолог Л.Пай, сравнивая политические процессы различных стран, выделяет два их типа - западные и "незападные". В своей работе "Незападный политический процесс" Л.Пай назвал 17 особенностей политического процесса в "незападных" странах. Вот основные из них: 1) политика четко не отделена от других общественных сфер; 2) оппозиционные партии и контрэлиты нередко выступают в форме революционных сил; 3) значительное влияние на политический процесс оказывают харизматические лидеры; 4) в политическом процессе доминируют клики и группировки; 5) отсутствует единство в определении стратегии развития государства; 6) невелико значение организованных групп интересов; 7) политический процесс обходится без участия профессиональных политических технологов, и т.д.

Второй тип классификации сосредоточен на западных политических системах, выделяя в них два вида политического процесса: горизонтальный и вертикальный. В основе горизонтального политического процесса лежит признание формального равенства и автономности его участников. Все участники процесса "играют" по общим правилам, полагаясь на единые правовые нормы. Такой тип возможен в демократических режимах с соответствующей политической культурой. Вертикальный политический процесс отличается тем, что власть всемерно стремится поддерживать свой авторитет. Это достигается мерами приобщения масс к ценностям уважения закона и послушания. Здесь имеет место стихийное проявление интересов масс, чему противостоит государственная власть.

По мере усложнения общественной жизни изменяются механизмы, формы, средства и методы осуществления политики. Все активнее проявляют себя социальные группы и общественные движения, в том числе партии, профсоюзы, армия, студенчество и молодежь, национальные организации, конфессии, группы поддержки и давления. На политический процесс внутри отдельных стран оказывают значительное воздействие внешний фактор, глобальные политические, хозяйственные, военно-стратегические связи. В этом проявляют себя усиливающиеся интеграционные процессы, интернационализация и глобализация экономической и социальной жизни

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com