Перечень учебников

Учебники онлайн

Структуры политической системы и влияние лидерства

Несомненно, успех политики лидеров зависит от реакции населения, от которого ждут не протестов, а поддержки. Часто полагают, что сила поддержки в значительной мере зависит от существования соответствующих структур и институциональных механизмов внутри общества. Если эти структуры не помогут лидерам успешно реализовать свои цели и мобилизовать население, возникает широкая оппозиция, которая станет определяющим фактором; если, напротив, структуры помогут лидерам сделать свои цели популярными среди населения, то они могут быть реализованы (конечно, при отсутствии внешних препятствий).

Этот «волюнтаристский» и «оптимистический» взгляд относительно структур стимулировал усилия лидеров, придерживающихся различной идеологии, по созданию организаций, прежде всего политических партий, которые служили бы каналами коммуникации и инструментами укрепления поддержки. Правда, как свидетельствует опыт, результаты часто вызывают разочарование. Иногда это объясняется наличием других структур, нацеленных на формирование у людей позиций и образа мыслей, противоположных целям лидера. Остается несколько неясным, могут ли лидеры создать эффективные структуры, которые окажут км немалую помощь.

В попытке прояснить данный вопрос последовательно проанализируем роль трех типов структур: тот, что «естественно» развивается внутри общества и особенно силен в странах с традиционным укладом и в развивающихся странах; тот, который «создан людьми» (но не лидером) и превалирует в западных обществах; тот, который создан лидерами и характерен для коммунистических стран (по крайней мере, на первых порах) и многих стран «третьего мира».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com