Перечень учебников

Учебники онлайн

29 СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ (СУЩНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ТИПОЛОГИЯ, ИЕРАРХИЯ)

Политология рассматривает не только содержание деятельности политических институтов, таких как государство, партии, организации, но и исследует социальные условия, в которых эта институционная деятельность осуществляется, ее зависимость от этих условий. Кроме того, политическая жизнь общества не может быть понята без учета места и роли различных социальных групп, классов, религиозных и профессиональных групп, а также отдельных личностей.

Таким образом, в политике объектом и субъектом являются люди. В зависимости от уровня демократизации общества в большей или меньшей степени субъекты власти одновременно являются и объектами: подвластные воздействуют на политиков, контролируют деятельность последних. В качестве субъектов политики выступают народные массы, социальные группы, общности (нации), коллективы, принимающие непосредственное участие в политической деятельности.

Субъект политики представляет собой ее активное начало и осознанно оказывает влияние на выработку и осуществление политических решений. И потому он является носителем сознания и действия в политике.

Типология субъектов политики. Среди всего многообразия субъектов политики пристальное внимание политологов привлекают субъекты 3 типов:

1) индивидуального;

2) группового;

3) институционального.

Субъекты политики на индивидуальном уровне, в свою очередь, могут быть подразделены на 3 вида:

1) рядовой гражданин, чье участие в политике обусловлено групповыми интересами;

2) профессиональный деятель, выполняющий в государстве функции управления;

3) частный индивид, действующий независимо от групповых целей и не выполняющий при этом каких-либо профессиональных обязанностей.

Группы как субъекты! политики представлены различными общностями и коллективами, социальными слоями и классами, действующими как на региональном, так и на национальном и транснациональном уровнях. Действия групповых и индивидуальных субъектов политики создают обширное политическое поле, на котором разворачивается деятельность институциональных субъектов политики, таких как государство, политические партии и движения, международные организации и т. п.

Многомерность политической жизни выражается и в том, что она имеет не только классовое, национальное, социально-групповое, но и личностное измерение, причем исследование взаимоотношений личности и государства, личности и власти становится все более значимым в политической науке. В современной политической теории и практике личность все чаще рассматривается как первичный и главный субъект политики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com