Перечень учебников

Учебники онлайн

Субъекты политики. Политика и другие общественные явления

Политическая деятельность и политические отношения складываются между субъектами политики. Субъекты политики - это те социальные общности, индивиды, политические институты, которые непосредственно участвуют в политической жизни общества и, в той или иной степени, влияют на него. Субъектов политики, как видно, из определения, чрезвычайно много: от отдельных индивидов до различных социальных общностей и политических институтов. Поэтому мы выделим самые основные из них, разделив их на две группы.

К первой группе субъектов политики относятся основные социальные общности. Это: народ, социальная группа, нация и, наконец, индивиды, из которых и состоят все социальные общности.

Наиболее крупным субъектом политики является народ. Понятие "народ" - наиболее часто употребляется политиками всех рангов. Известно, что в состав народа входят разные классы и социальные группы, но при всем их многообразии в каждом конкретном обществе их всегда объединяет общий интерес, подчиняющий себе все другие. Таким интересом может быть выживание в экстремальных условиях войны или экологической катастрофы, совместный выход из экономического кризиса, наконец, чувство патриотизма, любовь к своему отечеству. Консолидируясь, масса людей становится народом, выступая полноправным субъектом политики.

Субъектом политики являются и социальные группы. Поскольку их количество в каждом конкретном обществе велико, назовем лишь самые основные. Это социально-демографические группы, различающиеся по признаку пола и возраста; социальные группы, различающиеся по профессии, образованию, доходам, месту жительства; религиозные социальные группы, временные, возникающие в конкретной ситуации по тому или иному поводу (ветераны войны, иммигранты, беженцы). Влияние последних в политике обычно кратковременно, но может быть достаточно сильным, потому и временные социальные группы мы относим к субъектам политики.

Заметным субъектом политической жизни являются нации. Они, конечно, неоднородны по составу, но все объединяющие её факторы способствуют существованию нации как целостности со своим национальным интересом, определяющим её место в политической жизни. При этом в определенные исторические моменты национальные интересы могут возобладать над всеми остальными, а их недооценка может привести к дестабилизации общества и политическому кризису.

Наконец, субъектом политики может выступать и индивид. Разумеется, степень участия отдельных людей в политике неодинакова. М.Вебер разделял всех индивидуальных участников политического процесса на политиков "по случаю" (каковыми являемся все мы, когда опускаем свой избирательный бюллетень, рукоплещем или протестуем на митинге, участвуем в других политических акциях), политиков "по совместительству" (тех, кто активно участвует в политической жизни, входит в "группы поддержки", избирается в руководящие органы партий и движений и т.п.) и политиков "по призванию" (для которых политика их основное занятие, ремесло, жизненный выбор). Ошибочно считать, что субъектом политики могут выступать только профессионалы. Успех или неуспех любой политической линии будет в конечном счёте зависеть от диалектической суммы позиций отдельных людей, которую они займут по отношению к ней.

Вторую группу субъектов политики составляют политические институты, т.е. устойчивые, исторически сложившиеся формы политической деятельности людей. К ним обычно относят: государство, партии, общественные организации и движения, парламентские фракции, церковь и т.д. Политические институты можно разделить на те, которые действуют в рамках всего общества (государство, церковь) и те, которые выражают интересы отдельных социальных групп (партии, общественные организации). И социальные общности, и политические институты сосуществуют в обществе, охватывая одних и тех же людей. Оба ряда субъектов политики связаны между собой неразрывно. Политические институты появились в ответ на потребности социальных групп для выражения, отстаивания, исполнения их интересов, В свою очередь именно через политические институты человек ощущает свою сопричастность социальному слою, нации и т.д.

Политика как социальный феномен находится в диалектической взаимосвязи и взаимодействии с другими общественными явлениями. Среди них можно выделить экономику, идеологию, мораль, право, религию и другие. Кратко рассмотрим эту взаимосвязь с некоторыми из них.

Известно, что политика детерминирована экономическими интересами больших общественных групп. Эти интересы и выступают в конечном счёте как социальная причина политических действий.

Вместе с тем следует помнить, что политика не является пассивным следствием экономики. Политическая деятельность, возникнув на базе экономического развития, обладает большой степенью самостоятельности. Только сознательное использование политикой экономических законов, правильный учёт ведущих тенденций общественного развития будут позитивно влиять на экономику.

Взаимные связи между идеологией и политикой многоплановы, диалектически противоречивы. Идеология составляет теоретическую основу политической деятельности. Без неё невозможно осознание политиками целей развития, места и роли конкретных социальных сил в их достижении. Взаимные связи идеологии и политики можно охарактеризовать следующим образом: идеология, пользуясь политикой как инструментом, выступает одновременно в качестве инструмента политики.

Большой сложностью характеризуется взаимосвязь политики и морали. Они могут отличаться как единством двух явлений общественной жизни, так и противоречиями между политикой и нормами жизни. Исторический опыт свидетельствует, что, как правило, нравственность выступала оппонентом политики, давала оценку политическим взглядам, концепциям и действиям, мотивам поведения людей в политической сфере. Сегодня в основе оценки нравственной политики - соотнесение её с общечеловеческими ценностями, принципами и нормами морали.

Обремененные повседневными заботами и тяготами жизни люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что их бытие и качество жизни зависят от стабильной политики. В политике нельзя действовать методом проб и ошибок. Систематическим изучением политики занимается особая политическая наука - политология. Политическая наука должна помочь практикующим политикам и общественным деятелям ответственнее подходить к отправлению власти, а обычным гражданам осознать необходимость большой политической активности, базирующейся на высоком уровне политических знаний и культуры.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com