Перечень учебников

Учебники онлайн

4.2. Сущность государства, его основные признаки и атрибуты

Государство появляется в результате разложения родоплеменного строя, постепенного обособления от общества слоя вождей и их приближенных и сосредоточения в их руках управленческих функций, ресурсов власти, социальных привилегий. В историческом плане государство есть институт политического выражения общественной потребности упорядочения и централизации. Государство, с одной стороны, представляет собой важнейший политический институт, посредством которого осуществляется управление обществом, с другой стороны – организацию, которая объединяет все население, проживающее на данной территории. Государство можно определить и как социальную организацию, обладающую конечной властью над всеми людьми, проживающими в границах определенной территории, и имеющую главной своей целью решение общих проблем и обеспечение общего блага при сохранении прежде всего порядка.

Государство – это основной институт политической системы общества, создаваемый для организации и управления жизнью определенного населения на определенной территории с помощью государственной власти, имеющей обязательный характер для всех его граждан.

Как основной субъект политики государство наделено особыми признаками, отличающими его от других политических субъектов:

1) Всеобщность. Государственная власть – это «всеобщая» верховная власть, выступающая от имени всего общества и распространяющая свое воздействие на всю данную территорию. Однако государственная власть непосредственно не совпадает с населением. Ее осуществление требует создания специального аппарата.

2) Наличие публичной власти. К ней относится совокупность взаимосвязанных институтов исполнительной, законодательной и судебной власти, надзорно-контрольные институты и учреждения, органы охраны общественного порядка, органы государственной безопасности, вооруженные силы и т.п. Только государство может издавать законы и осуществлять правосудие.

3) Принудительность. Государство обладает аппаратом принуждения и имеет легальное право применять насилие по отношению к своим гражданам.

4) Суверенность . Только государство обладает наивысшей и неограниченной властью по отношению к субъектам, действующим в пределах его границ, и другие государства должны уважать этот принцип.

5) Право на взимание налогов и сборов с населения. Обязательные платежи с граждан и коммерческих организаций необходимы для покрытия расходов государства при осуществлении своих функций. В этом заключается возможность экономической самостоятельности государства.

6) Обязательность членства в государстве. Гражданство человек получает с момента своего рождения. Оно определяет его политический и юридический статус, права и свободы, материальное и моральное благополучие.

Для характеристики сущности государства с точки зрения международного права необходимо знать его атрибуты:

? территория государства, определяемая границами (недра, воздушное пространство, территориальные воды защищаются от вторжения других государств и частных лиц);

? население государства, на которое распространяется его власть (население может состоять из одной или нескольких народностей, наций);

? государственный аппарат, посредством которого государство функционирует и развивается (через систему государственных органов государство непосредственно и действенно осуществляет свою власть);

? государственная символика (флаг, герб, гимн и т.п.).

Сущность государства наиболее полно раскрывается через его функции. Традиционно их принято подразделять на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся:

• политическое управление обществом;

• охрана существующего политического строя, общественного порядка и законности, защита прав человека;

• регулирование социальных отношений, обеспечение социальной защищенности граждан, выполнение социальных программ;

• регулирование хозяйственной деятельности, частичное управление экономикой, поддержание экономической стабильности;

• культурно-воспитательная, идеологическая, пропагандистская и т.п. деятельность;

• национальная интеграция.

Необходимо отметить, что в разные периоды существования государства значение каждого из этих видов деятельности может возрастать или, наоборот, падать.

Внешние функции государства направлены на защиту его суверенитета и международное представительство:

• обеспечение обороноспособности, национальной безопасности;

• развитие отношений, взаимовыгодного сотрудничества с другими странами;

• участие в международном разделении труда;

• развитие различных форм интеграции на общечеловеческой, региональной, политической основе.

Таким образом, государство – самый влиятельный и организованный политический институт, управляющий обществом, обеспечивающий его целостность и определенный порядок в нем. Оно должно обеспечивать политическую стабильность общества, выявлять и предотвращать столкновение различных интересов, защищать права и свободы своих граждан, их внутреннюю и внешнюю безопасность.

Как политическая структура государство имеет сложное строение. В структурном, институциональном плане государство представляется как разветвленная сеть учреждений и организаций, олицетворяющих три ветви власти :

? законодательная власть (парламент разрабатывает и утверждает новые законы, дополняет, изменяет или упраздняет уже существующие; парламент осуществляет функцию принятия важнейших политических решений; будучи избранным непосредственно народом, он выступает выразителем народной воли и является по этой причине легитимирующим органом);

? исполнительная власть (правительство и административно-управленческие органы – министерства и ведомства, контрольно-надзорные инстанции, вооруженные силы, правоохранительные учреждения, служба государственной безопасности и т.п. – осуществляют основные политические решения, принятые парламентом; правительство обладает конституционным правом принятия собственных политических решений и подзаконных актов, связанных с реализацией своих управленческих функций);

? судебная власть (судебные органы и институт независимых и подчиняющихся только закону судей играют главную роль в разрешении конфликтов, возникающих в различных сферах жизни).

Три ветви государственной власти в России представлены на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Ветви государственной власти в Российской Федерации

Рис. 4.1. Ветви государственной власти в Российской Федерации





Разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную разграничивает сферы деятельности и властные полномочия, что исключает монополию на власть какого-либо одного органа. Кроме того, оно служит своеобразной гарантией прав и свобод человека, потому что ему противостоит не монолитный и всесильный государственный аппарат, а внутренне разделенная система взаимоконтролирующих друг друга органов. Власть чиновников в государстве также уравновешивается разделением властей. От перечисленных факторов во многом зависит демократичность и стабильность политического строя.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com