Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. Сущность и основные свойства власти

Понятия «политика» и «власть» относятся к исходным, базовым понятиям политологии. Категория «власть» относится к числу широко употребляемых: «власть денег», «власть родителей», «власть авторитета», «власть традиций», «власть религии», «власть чувств», «власть мафии» и т.п. Все эти словосочетания объединяет одна особенность: они отражают отношения, в которых воля и действия одних господствуют над волей и действиями других.

Власть – одно из фундаментальных начал общества. Она существует всегда и везде, где есть устойчивые объединения людей, где появляется необходимость в согласованных действиях. Власть возникает вместе с образованием человеческого общества и существует на всех этапах его развития. Без власти нет общества.

Несмотря на частое употребление слова власть, единой трактовки данного понятия не существует. Как справедливо заметил итало-американский политолог Джованни Сартори (род. 1924), власть – это семантическая (т.е. смысловая) головоломка.

Считается, что классическое определение власти было дано немецким социологом Максом Вебером (1864–1920).

Власть – это способность и возможность одной стороны навязывать свою волю, оказывать влияние на поведение и деятельность другой стороны во имя достижения своих целей, интересов, используя разные средства – право, авторитет, насилие и т.п.

Чтобы обладать властью, человек должен держать под своим контролем что-либо, имеющее значение для другого человека или группы. Тем самым, создавая зависимость от себя, он заставляет их действовать в соответствии со своими желаниями. Таким образом, основанием власти выступают неудовлетворенные потребности одних и возможность их удовлетворения со стороны других на определенных условиях.

Власть всегда двухстороннее, асимметричное (неравное, зависимое) взаимодействие ее субъекта и объекта. Активным началом властных взаимоотношений является субъект. Он должен обладать рядом важных качеств: волей к власти (желание руководить и готовность брать на себя ответственность), компетентностью, иметь авторитет и т.д. Власть невозможна без подчинения объекта. В основе подчинения лежит неравенство: естественное (физиологическое, интеллектуальное и т.п.) и социальное (экономическое, статусное, образовательное и т.п.). Не стоит представлять объект как абсолютно пассивное начало. Он может оказать сопротивление властной воле субъекта. Если субъект не добьется своей цели, проявления власти не будет.

Власть имеет универсальные свойства:

• всеобщность (функционирование во всех сферах общественных отношений);

• инклюзивность (способность проникать во все виды человеческой деятельности);

• способность объединять людей, общественные группы и противопоставлять их друг другу.

Власть – необходимый атрибут любой организации, любой человеческой группы. Без власти нет организации и нет порядка. Во всякой совместной деятельности есть те, кто командует, и те, кто им подчиняется; те, кто принимает решения, и те, кто их исполняет. Власть характеризуется деятельностью тех, кто управляет.

Многозначность понятия власть обусловливает и ее разные виды: политическая, экономическая, правовая, военная, духовная, семейная и т.п. Формами реализации власти, в свою очередь, являются: господство, руководство, управление, координация, организация, контроль.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com