Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема: Мировая политика и глобальные проблемы современности

Цель: Раскрыть основные направления мировой политики, пути разрешения глобальных проблем

План:

1. Мировая политика: структура и главные направления.

2. Глобальные проблемы современности.



Основные понятия: глобальные проблемы, политическая глобалистика, политическая экология, экономические организации, глобальное гражданское общество.



Литература:

Основная:

1. Мельник В.А. Политология. Учебник. - Мн.: Выш.шк., 2002. – с. 375-389.

2. Политология: Учебник/ Под ред. С.Б. Решетникова. – Мн.: ТетраСистемс, 2001. – с. 413-429.

Дополнительная:

1. Категории политической науки: учебник/ Авт.кол.: Мельвиль А.Ю. и др. - М.: МГИМО; РОССПЭН, 2002. – c 587-630.

2. Политология: Учебник/ Под ред.М.А.Василика. - М.: Юристъ, 1999. – с 512-570.

3. Политология. Учебник/ Под ред. В.А. Ачкасова. – М.: 2005. – с. 571-685.

4. Приложение 14.



1. Мировая политика – это совокупная деятельность основных субъектов международного права; интегрированный интерес, выраженный в деятельности ООН и других легитимных органов и учреждений мирового сообщества.

Структура:

- внешнеполитическая деятельность суверенных, независимых национальных государств;

- политические акции региональных межгосударственных и общественных структур, группировок.

Главные приоритеты:

- война и мир;

- всеобщая безопасность;

- охрана окружающей среды;

- преодоление отсталости и нищеты;

- разрешение международных конфликтов и сотрудничества.

2. Оценки процесса глобализации во многом различны, чрезвычайно разнообразны, в принципе не дают возможности сразу же остановиться на каком-то одном варианте, который совершенно точно попытался бы всесторонне охватить это явление.

Первое – глобализация, очевидно, важнейший процесс, без учета которого невозможно прогнозировать, и осуществлять внешнюю политику любого государства.

Второе – глобализация не нечто новое, проявившееся лишь в последние годы.

Третье – глобализация в производственных отношениях зависит от изменяющегося характера производительных сил. В данный момент изменение этого характера определяют научно-технические прорывы главным образом в области коммуникаций, связи, информатики, что позволяет глобализировать финансовые потоки, гибко влиять на международное разделение труда.

Четвертое – так как глобализация не одноразовое явление, а длительный процесс, нельзя универсально ставить вопрос, увеличивает ли она разрыв между «золотым миллиардом» и остальным миром. Ее влияние на данном этапе может не совпадать с влиянием через определенное время, зависящим от научно-технических прорывов.

Пятое – глобализация как таковая объективно уменьшает значение национальных правительств, но устойчивость национальных суверенитетов весьма прочна. Поэтому прогнозировать в обозримом будущем, как делают некоторые, размыв национальных суверенитетов представляется опрометчивым.

Шестое – лидером глобализации на данном этапе являются Соединенные Штаты, но это отнюдь не означает их вечного доминирования в мировой экономике или ее однополярности.

Глобализация испытывает на себе влияние политических или международных событий, и в то же время она сама влияет на уровень международных отношений, на развитие обстановки на этом уровне.

Какие формы международной жизни в этой связи имеют приоритетное значение? Во-первых, деидеологизация международных отношений. Вспомним, что она произошла в условиях такого проявления глобализации, как возникновение опасности для всего человечества в результате развития оружия массового уничтожения. Вместе с тем деидеологизация международных отношений, в свою очередь, создает благоприятные условия для глобализации процессов на экономическом уровне.

Следующий фактор – это прекращение конфронтации двух систем, холодной войны и окончание эпохи «супердержавизма». Советский союз перестал быть супердержавой. Это совершенно ясно. Но, можно утверждать, что и Соединенные Штаты – самое мощное в экономическом отношении, самое сильное в военном и самое влиятельное в политическом отношении государство – тоже не являются супердержавой в том смысле, в котором принято это понимать. Дело в том, что супердержава – это категория холодной войны. Ее функции – в обязательном порядке объединение вокруг себя конгломерата государств, которые находятся в конфронтации с другой группой государств, определение поведения «своей» группы, обеспечение ее безопасности и в то же время определение «правил поведения» для этой группы. Такой ситуации ныне нет. Поэтому, если в политике Соединенных Штатов прослеживается «супердержавизм», а он прослеживается, то это инерционный процесс. Ему не принадлежит будущее. Может быть, поэтому некоторые заявления новой американской администрации звучат как призыв к изоляционизму в области политики в целом и военной политики в частности. Но в этом же контексте звучит стремление к сохранению лидерства Соединенных Штатов в технико-технологической области, в глобализации.

Новые вызовы на международной арене – следующий фактор, который следует, очевидно, рассматривать с точки зрения глобализма. Среди этих новых вызовов особую опасность приобретают конфликтные ситуации. Их выход на глобальный уровень менее вероятен, чем во время холодной войны. Но их урегулирование в нынешних условиях еще более затруднено. Казалось бы, глобализм должен способствовать собиранию сил для урегулирования конфликтной ситуации, но этого не происходит. Почему? Потому что конфликты в настоящее время развиваются преимущественно не на межгосударственном, а на внутригосударственном уровне. В таких условиях глобально-демократический подход, выражающийся в защите прав человека и прав национально-этнических меньшинств, сталкивается с задачей сохранения территориальной целостности государств. Защищая общедемократические ценности, нельзя игнорировать опасность сепаратизма.

Понятие «глобальные проблемы» в современном понимании вошло в употребление в конце 60-х гг. ХХ в. Вскоре сформировалось научное направление глобалистика. В общей сложности к глобальным проблемам можно отнести более 12 тысяч проблем, но многие ученые предпочитают говорить о группах проблем, которые:

? затрагивают жизненные интересы всего человечества, всех государств и народов, каждого отдельного жителя нашей планеты;

? выступают в качестве объективного фактора развития современной цивилизации, т.е. несмотря на специфические проявления в отдельных странах и регионах, приобретают всемирный характер;

? приобретают чрезвычайно острый характер и угрожают не только позитивному развитию человечества, но и гибелью цивилизации;

? требуют для своего решения коллективных усилий государств, народов, мирового сообщества.

Политическая глобалистика рассматривает феномен глобальных проблем под политологическим углом зрения:

? исследование политических аспектов общечеловеческих проблем;

? политологический анализ отдельных планетарных проблем и их взаимосвязей с системой международных отношений;

? изучение проявления глобальных проблем в конкретных регионах мирового сообщества;

? формирование теоретико-методологических основ политико-глобалистских исследований.

Существует общепризнанная типологизация глобальных проблем. Их делят на три группы:

? проблемы взаимоотношений общества и личности (приблизительно 5 проблем);

? проблемы сферы международных отношений (4);

? проблемы взаимодействия общества и природы.

Политическая стратегия решения глобальных проблем делится на 2 направления.

Научно-техническая политика Политические реформы мирового сообщества - модернизация традиционных технологий;

- создание принципиально новых технологий;

- информационно-компьютерные технологии;

- революция в области конструктивных материалов. - демилитаризация современного мира;

- демократизация международных отношений;

- достижение социальной справедливости в мировом сообществе;

- обеспечение всеобъемлющей международной безопасности;

- формирование нового международного политического порядка

Большую роль в решении глобальных проблем играет экологизация сознания человечества, избавление человечества от груза узкоэгоистических и индивидуалистических установок воинствующего элитаризма, психологии насилия.

Для разрешения глобальных проблем предлагается:

? создание глобальных властных структур (всемирных институтов для осуществления изменений), формирование мирового правительства (мондиализм), т.е. постепенная передача власти мировым структурам;

? разработка концепции глобального управления без утраты суверенитета национальных государств и глобального сотрудничества;

? создание глобального гражданского общества (организованное в глобальном масштабе объединения людей, разделяющих общечеловеческие ценности). Особенностями его будут:

а.) основной его станут неправительственные организации (экологические, культурные, религиозные, антивоенные и т.д.);

б.) в экономическом плане – глобальный деловой сектор, представленный транснациональными корпорациями;

в.) технологической основой будет развитие новейших технических средств коммуникаций.

Наряду с идеей создания глобального гражданского общества разрабатывается вопрос о формировании новой модели государства – «социоприродного», «экологического», «устойчивого». Это государство должно наряду со старыми функциями заботиться о будущих поколениях граждан, о сохранении окружающей среды и бережном расходовании природных ресурсов. В условиях «нового государства» сформируется «ноосферная демократия» или ноократия (демократия нравственного разума, где будет определяющим рациональное решение, отражающее интересы всех участников социоприродного взаимодействия).

Большой вклад в решение глобальных проблем вносит ООН и ее специальные учреждения: ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки, культуры), ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

При ООН Создана Комиссия по сбалансированному развитию (межправительственный орган).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com