Перечень учебников

Учебники онлайн

12.1. Понятие политической идеологии

Термин «идеология» – один из самых важных и часто употребляемых. В политическом контексте и массовом сознании это понятие часто связано с отрицательным восприятием, поскольку оно ассоциируется с догматизмом, пропагандистским упрощением и искажением действительности.

Этимология термина «идеология» позволяет прояснить его содержание. В слове «идеология» два греческих корня: idea – понятие, образ и logos – слово, учение, мысль. В таком смысле – как науки об идеях – идеология изначально воспринималась философами. Считается, что первым это понятие использовал французский философ и экономист Антуан Дестют де Траси (1754–1836). Он полагал, что идеология – особая, ценностно-нейтральная, а значит, беспристрастная наука, изучающая природу, происхождение идей, взглядов, представлений людей.

Однако уже в начале XIX в. данное понятие приобретает в массовом сознании осуждающий оценочный смысл.

В истории политической мысли среди различных концепций идеологии четко выделяются две, самые авторитетные – К. Маркса и К. Мангейма. Обе концепции сильно повлияли на современные представления об идеологии.

Для немецкого философа, социолога, экономиста Карла Маркса (1818–1883) идеология – «ложное сознание», искаженное представление о действительности. Он отрицательно оценивал идеологию в силу ложности содержащихся в ней идей, поэтому собственную систему взглядов он никогда не называл идеологий. Свое учение он считал наукой, свободной от идеологических извращений.

В.И. Ленин (1870–1924), считая себя верным последователем марксистского учения, попытался совместить воедино идеологию и науку. Идеология, по Ленину, может стать наукой, если это пролетарская идеология, учение научного социализма, т.е. марксизма. Научность идеологии у Ленина определяется революционным характером пролетарской идеологии, а не задачами познания.

Другие выводы из учения Маркса сделал немецкий философ и социолог Карл Мангейм (1893–1947). Он считал, что есть две системы взглядов – идеология и утопия. Идеология – «духовное образование», система идей, которую отстаивает определенная правящая группа для теоретического обоснования определенной социально-политической ситуации, отвечающей ее интересам. Любая идеология есть апология. Утопия – негативный вариант идеологии, фиксирующий только то, что определенные угнетенные группы собираются разрушить или преобразовать. Утопия всегда нацелена на будущее и может стать идеологией, если ее носители придут к власти.

Основное отличие этих двух понятий заключено в тех функциях, которые они выполняют в обществе. Идеология обосновывает и оправдывает существующий порядок, а утопия направлена на оправдание его свержения. Цель идеологии – стабилизировать общество, поэтому она создает искаженную (и в этом смысле ложную) картину мира и скрывает все, что может ослабить существующий порядок.

В современной политической мысли, вслед за Марксом и Мангеймом, распространено представление об идеологии как о «ложной» форме сознания. Идеология противоположна научному познанию действительности.

Анализ понятия «идеология» и историческая практика позволили сделать важные выводы:

? идеология может изначально возникнуть вне той среды, интересы которой она призвана отстаивать (пролетарская идеология в момент своего возникновения и в первые десятилетия своего существования);

? носителями какой-то идеологии способны быть социальные слои, чьи интересы в ней не представлены;

? одна идеология способна в определенных ситуациях обслуживать интересы разных социальных слоев;

? интересы одной социальной группы могут быть зафиксированы в разных идеологиях (например, интересы предпринимателей могут выражаться либеральными, консервативными, социал-демократическими партиями);

? политическая идеология ориентирована на практическое политическое действие, на влияние на политическое поведение индивидов, социальных групп, партий, групп интересов и т.п.

Политическая идеология – специфическое учение (доктрина), которая обосновывает притязания какой-либо социальной группы на власть и ее использование и добивается овладения общественным сознанием в целях регулирования поведения людей на основе определенных целей и идеалов политического развития.

Таким образом, основными целями политической идеологии являются следующие:

1) Формирование основных положений, обосновывающих определенные ценности и идеалы, лежащие в основе предлагаемого общественного устройства.

2) Овладение общественным сознанием, с внедрением в него определенных ценностей, целей, идеалов политического развития.

3) Регулирование поведения масс на основе этих ценностей, целей и идеалов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com