Перечень учебников

Учебники онлайн

«Теневой Интернет» – новая технология информационной войны

В ходе дестабилизации обстановки в странах Ближнего Востока весной 2011 года впервые проявилось в полной мере колоссальное влияние на политическую жизнь арабских стран такого достижения современной цивилизации, как Интернет. Он стал практическим инструментам оптимальной и быстрой организации людей, недовольных тем или иным режимом. Политическая элита США довольно быстро отреагировала на данный факт. Уже 16 мая 2011 года на сайте Белого дома был опубликован документ «T e U. S. International Strategy for Cyberspace». В данном документе сформулированы ключевые направления действий американской дипломатии по формированию мировой информационной среды, в американском представлении, с помощью специальных сетевых технологий. То есть, сформулированы базовые тезисы новой Доктрины информационного вмешательства. Важнейшим компонентом моделирования информационного будущего мира является Интернет. Кто же и как будет осуществлять Управление Интернетом? 18 мая 2011 года госсекретарь США Х. Клинтон отметила, что «очень важный для нас приоритет – свобода интернета. Мы хотим совместными усилиями лучше защищать конфиденциальность и обеспечивать основные свободы самовыражения, собраний и объединений как в онлайне, так и в офлайне», далее отметив, что это – новый внешнеполитический императив для Госдепартамента. Для организации этой деятельности в Госдепартаменте создано Управление координатора по вопросам киберпространства (руководитель – бывший сотрудник Совета национальной безопасности США Крис Пейнтер). Апробация новой Доктрины США прошла в заснеженной Москве в декабре 2011 года, когда очень активно использовалась площадка американской социальной сети Facebook. Фактически, так называемая «команда Facebook» оперативно и профессионально призыва ла к общественным выст уплениям оппозиции против власти. Ведь именно в социальных сетях, ставших основной площадкой подготовки и рекламы митингов протеста, свое желание участвовать в нем подтвердили десятки тысяч человек. И почти 70 % из них – это пользователи «Фейсбука».

Напомню о том, что Интернет родился в США. Основой его стала сеть министерства обороны США АРПАНЕТ, которая в 1986 году стала сетью двойного назначения. Но ведь до сих пор технологическая система управления Интернетом находится в Соединенных Штатах. И не просто в США, а под контролем государственных структур США. И они не собираются ее никому передавать, хотя уже неоднократно на различных международных форумах многими странами, в том числе и Россией, поднимался вопрос о передаче управления Интернетом в руки ООН, однако этого не происходит. Более того, в вышеупомянутом документе от 16 мая 2011 года выдвигается очень опасный для мирового сообщества тезис о том, что для обеспечения свободы интернета о поддержке Оппозиции в любой стране мира, путем создания «надежных, защищенных и безопасных платформ для свободы самовыражения и объединения». Таким образом, речь идет о создании параллельного, так называемого «Теневого Интернета», не подконтрольного национальным правительствам и управляемого Госдепартаментом США. Предполагается, что доступ к сети Интернет пойдет в обход местных провайдеров, которые не смогут контролировать обмен информацией между оппозиционерами и Вашингтоном. Следовательно, «Теневой Интернет» станет качественно новым этапом глобального проникновения США в информационное и телекоммуникационное пространство других государств мира.

Более того, американские власти хотят определять страны, ограничивающие свободный доступ в Интернет, и запрещать телекоммуникационным корпорациям сотрудничать с ними. Такие меры прописаны в законопроекте «О глобальной свободе Интернета» который рассматривает сейчас американский конгресс. МИД России уже высказал свое возмущение «антидемократическим» документом. Ведь американские власти, ратуя на словах за «безграничную» свободу действий в международной информационной среде, отказывают другим государствам в верховенстве национального законодательства, присваивая себе право единственного судьи.

В виде альтернативы американскому законопроекту российская сторона ранее предложила совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном в качестве документа текущей сессии Генассамблеи ООН «Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности». Эти правила предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом. Но США блокируют российское предложение.

России необходимо принять политико дипломатические меры по противодействию доктрине информационного вмешательства США и защите своего национального информационного суверенитета

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com