Перечень учебников

Учебники онлайн

Территориальное общественное самоуправление

На низовом уровне самых мелких территориальных образований в России может создаваться такая форма местного самоуправления, как территориальное общественное самоуправление (ТОС). По сути, ТОС представляет собой нижний, но нерегулярный и необязательный уровень власти, формируемой самими гражданами.
В соответствии с федеральным законом, "под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения" (ст. 27, п. 1).
Территориальное общественное самоуправление носит полностью добровольный характер и не является обязательной формой самоуправления.
Территориальный формат ТОС может представлять собой:
• сельский населенный пункт, не имеющий статуса поселения;
• в городе — жилой микрорайон, группа жилых домов, многоквартирный жилой дом или подъезд такого дома31;
• иные территории.
Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливает представительный орган самоуправления поселений. ТОС должно иметь свой устав, который регистрируется в представительном органе местного самоуправления поселения (ТОС имеет правовой статус некоммерческой организации). Самоуправление осуществляется с помощью собраний и конференций граждан, на которых могут создаваться органы ТОС.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com