Перечень учебников

Учебники онлайн

26 ТИПОЛОГИЯ, ФУНКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Смысл понятия «система» заимствован из биологии Л. фон Берталанфи и означает наличие некой целостности элементов, взаимодействующих между собой и с внешней средой.

Это означает, что:

1) элементы системы взаимодействуют друг сдругом;

2) элементы системы взаимосвязаны. Развитие системы обусловливается изменением элементов, а также другими внутренними и внешними факторами.

В самом общем плане политическую систему можно определить как одну из сфер жизнедеятельности общества, связанную с политикой. Именно политика и политические отношения лежат в основе политической системы.

Общепринятой является типология, основанная на характере политического режима, т. е. на совокупности способов осуществления власти, отражающая состояние демократических прав и свобод, политический статус личности. В соответствии с этим критерием политические системы подразделяются на тоталитарные, авторитарные и демократические. Различия между ними обусловлены различным типом взаимоотношений между политической системой и ее внешней средой (гражданским обществом).

Демократическая система ориентирована на реакцию на требования гражданского общества.

Авторитарная политическая система ориентирована на учет очень ограниченного круга общественных интересов и требований, это в основном интересы наиболее влиятельных групп общества: финансовых олигархов, земельной аристократии, военных, т. е. групп, которые могут быть опасны с точки зрения стабильности власти правящей элиты.

Тоталитарные политические системы подчиняют общество с помощью неограниченной власти, осуществляют тоталитарный контроль над всеми сферами жизни общества.

Взаимодействуя с внешней средой, политическая система выполняет такие функции, как:

1) управление обществом. Оно заключается в определении целей развития, выработке и реализации политического курса, в контроле над деятельностью всех элементов системы;

2) интеграция различных элементов политической системы в единое целое;

3) регулирование политического поведения, нормотворчество;

4) политическая коммуникация, обеспечивающая связь между элементами политической системы, а также между системой и средой. Чтобы выполнять свои функции, политическая система должна организовывать власть и заниматься рекрутированием политической элиты, т. е. подбором и подготовкой людей для работы в органах власти, а также стремиться к тому, чтобы граждане усваивали нормы, образцы поведения, благоприятные для функционирования политической системы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com