Перечень учебников

Учебники онлайн

Дореволюционная система административно -территориального деления

Регулярное административно-территориальное деление появляется в России в 1708 г., когда Петр I разделил страну на восемь губерний — Архангельскую, Казанскую, Киевскую, Московскую, Ингерманландскую (позднее — Санкт-Петербургская), Смоленскую, Азовскую и Сибирскую [Тархов, 2001]. Далее число губерний немного увеличилось. В частности, была упразднена Смоленская губерния, и часть ее территории отошла к новой Рижской губернии. Также при Петре создали Астраханскую, Нижегородскую и Воронежскую губернии. Чуть позже возникла Новгородская губерния. ATE второго уровня с 1719 г. служили провинции (до этого губернии делились на доли), которые делились на уезды. После смерти Петра I, в 1727 г. Россия включала 14 губерний и 47 провинций.
Особенностью российской системы АТД практически с самого начала ее формирования в XVIII в. было наличие элементов асимметрии. Губерния не являлась единственным типом ATE первого порядка. Наряду с губерниями в 1727 г. на территории империи отдельно существовали земли донских и яицких казаков (с элементами казачьего самоуправления) и Слободская Украина. В 1728 г. возникла любопытная ситуация, когда Уфимская провинция была выделена из состава Казанской губернии и перешла под непосредственный контроль центра (т.е. провинция фактически являлась ATE первого порядка).
Значительный рост числа губерний происходит при Екатерине II, которая реформировала систему АТД. В результате этих реформ сетка АТД стала гораздо более дробной, и к концу екатерининского правления страна делилась на 51 административную единицу. При императоре Павле их число немного сократилось — до 43. ATE второго порядка после екатерининских реформ вновь стали уезды (их число достигло почти 500, т.е. каждая губерния в среднем делилась примерно на 10 уездов).
Далее в течение XIX в. происходил неуклонный рост числа губерний. Наряду с губерниями появился новый тип ATE первого порядка — область. Значительная часть губерний была создана на вновь присоединенных землях — на Кавказе и в Средней Азии. Но многие губернии создавались в процессе социально-экономического развития территории, в связи с ростом новых центров и формированием ярко выраженных зон влияния у этих центров. Например, в 1850 г. возникла Самарская губерния, в 1896 г. — Черноморская губерния. Множество новых ATE появилось в Сибири и на Дальнем Востоке по мере освоения территории и увеличения ее структурной сложности. Среди них — Томская и Енисейская губернии, Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская, Сахалинская области (некоторые из них упразднялись, а затем восстанавливались).
К концу XIX в. число губерний в России достигло 78. Всего страна состояла из 97 ATE первого порядка, которые также включали 19 областей и шесть городов. К 1914 г. Россия делилась уже на 80 губерний, 20 областей, два округа и девять гра-доначальств, т.е. число ATE первого порядка превысило 100.
Наряду с базовым — губернским уровнем в России выделялся особый промежуточный уровень генерал-губернаторств, объединяющих некоторые (не все) губернии и области. Впервые он возник при Екатерине II в виде наместиичеств и сохранялся до 1796 г. Институт генерал-губернаторов и наместников был воссоздан при Александре I и существовал до самого конца Российской империи.
Количество генерал-губернаторств в конце XIX в. составило 10. Существовали следующие генерал-губернаторства: Варшавское (Польша), Виленское (Виленская, Гродненская, Ковенская губернии), Иркутское (Енисейская и Иркутская губернии, Якутская область), Кавказское (весь Кавказский край кроме Ставропольской губернии), Киевское (Киевская, Волынская, Подольская губернии), Московское (Московская губерния), Приамурское (Амурская, Забайкальская, Приморская области, Сахалин), Степное (Акмолинская, Семипалатинская области), Туркестанское (Се-миреченская, Закаспийская, Сырдарьинская, Самаркандская, Ферганская области), Финляндское (Финляндия).
На территории нынешней России на том этапе было 36 губерний: Архангельская, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Вятская, Енисейская, Иркутская, Казанская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Петроградская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Смоленская, Ставропольская, Тамбовская, Тверская, Тобольская, Томская, Тульская, Уфимская, Черноморская, Ярославская. Также выделялись 11 областей — Акмолинская ', Амурская, Дагестанская, Область Войска Донского (в отличие от других областей ей управлял наказной атаман2), Забайкальская, Камчатская, Кубанская, Приморская, Сахалинская, Терская и Якутская3.
Вне состава губерний находились Кронштадт и Николаев с военными губернаторами. Отдельные градоначальства представляли собой Санкт-Петербург, Одесса, Севастополь и Керчь (вместе с Еникале). В начале XX в. градоначальство было создано в Баку. Из числа этих городов сейчас в состав России входят Кронштадт и Санкт-Петербург.
На уровне ATE второго порядка вся Россия делилась на уезды, округа и отделы Их общее число на рубеже XIX—XX вв. превосходило 800. Основной единицей являлся уезд. Уезды были созданы почти во всех губерниях, а также в Акмолинской области. Округа представляли собой ATE второго порядка в Черноморской губернии, некоторых кавказских областях (Батумская, Дагестанская, Терская, Область Войска Донского), Якутской области. Традиционное деление на отделы характерно для Кубанской области4. Отделы и округа часто использовались для наименования ATE в казачьих регионах.
Наряду с этими единицами второго порядка создавались особые ATE для кочевых народов, например, Калмыцкая степь на территории Астраханской губернии. Еще одной такой единицей в этой губернии была Внутренняя Киргизская Орда (ныне — территория Казахстана). В Ставропольской губернии выделялась "территория кочующих народов".
Основной ATE третьего порядка в сельской местности была волость. В Польше для этого случая использовалось понятие "гмин". Всего в империи насчитывалось более 18 тыс. волостей и иных подобных ATE третьего порядка. Таким образом, каждая ATE второго порядка делилась в среднем более чем на 20 ATE третьего порядка.
Наряду с основной сеткой АТД в Российской империи параллельно использовались ведомственные сетки. В частности, страна делилась на 14 военных округов, 12 судебных округов, 15 учебных округов, 9 округов министерства путей сообщения. Особую структуру АТД составляли 62 епархии Русской православной церкви

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com