Перечень учебников

Учебники онлайн

Типология политических систем

На процесс формирования и функционирования политических систем оказывают влияние множество факторов: исторические традиции, культура, экономическое развитие, зрелость гражданского общества, геополитические условия и т.д. Преобразование тех или иных факторов обусловливает их особенности и неповторимость. Всё это обусловливает многофазие политических систем.

Типология политических систем осуществляется на основе учёта различных признаков. Одна из первых классификаций исходит из характера их взаимоотношения с внешней средой. По этому критерию политические системы подразделяются на закрытые и открытые. Закрытые политические системы имеют ограниченные связи с внешней средой. Примерами таких систем могут служить бывшие страны социализма (СССР, Венгрия, Болгария и др.). Открытые системы активно обмениваются ресурсами с внешним миром, успешно усваивают передовые ценности иных систем, подвижны и динамичны. Развитые демократические государства Запада представляют собой пример открытых политических систем.

Достаточно распространённой является классификация политических систем по политическому режиму, т.е. на основе характера и способов взаимодействия власти, личности и общества. По этому критерию выделяют тоталитарные политические системы, авторитарные и демократические. Для тоталитарной политической системы характерно полное подчинение личности и общества власти, регламентация и контроль за всеми сферами жизни людей со стороны государства. Авторитарная политическая система основана на неограниченной власти одного лица, при сохранении некоторых экономических. Гражданских, духовных свобод для граждан. Демократическая политическая система предполагает приоритет прав личности, контроль общества над властью.

В основу классификации политических систем может быть положен классовый принцип, т.е. интересы какого класса выражает политическая система. Подобная типология характерна для марксизма, который рассматривал политическую систему в качестве инструмента в руках экономически господствующего класса. По этому признаку выделялись рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая политические системы.

Существуют и другие классификации политических систем

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com