Перечень учебников

Учебники онлайн

Типология ресурсов власти

Классификация (типология) ресурсов аластвования может осуществляться по различным основаниям (критериям). Одна из наиболее ранних систем типологий - антропологическая. В ней типы властвования различаются устойчивыми мотивами, которые лежат в основе поведения субъекта и объекта власти. По Конфуцию, ресурсами власти правителя являются его личный пример и следование моральным принципам - справедливости, гуманности, заботе о благе народа, чувству долга, мудрости. Поданные должны уважать правителя и выполнять свои обязанности.

Н. Макиавелли положил в основу классификации типов властвования иные мотивы человеческого поведения - любовь и страх. Оба ресурса различаются способом воздействия. Страх прочнее и тверже, любовь же очень тонка, она держится на - человеческой благодарности. Помимо страха и любви в качестве ресурса власти Н. Макиавелли рассматривал человеческие страсти и пороки (лживость, боязливость, алчность).

В более поздних классификациях к страху, на котором власть всегда держалась, добавились убеждение (особенно в период развития средств массовой информации) и интерес.

Одна из наиболее современных типологий ресурсов власти, в которой используются смешанные критерии, представлена американским социологом О. Тоффлером (р. 1928). В истории человечества власть, по О. Тоффлеру, опиралась на три ресурса - силу, богатство и знания.

В зависимости от того, какому ресурсу отдается предпочтение, могут устанавливаться различные типы властвования. Если власть основана на силе, то она представляет собой тип властвования низкого качества. Власть среднего качества связана с богатством. Наконец, власть высшего качества основана на знаниях. Определяющей тенденцией мирового развития является переход от типа властвования низшего качества, основанного на силе, к власти высшего качества.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com