Перечень учебников

Учебники онлайн

47 ТИПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ

Современная политология выделяет 2 типа политических режимов: демократические и антидемократические. Демократические режимы делятся на парламентский и президентский, антидемократические – на тоталитарные и авторитарные.

Тоталитаризм – это политический режим, при котором государство стремится к целостному, всеохватывающему контролю над жизнью всего общества в целом и каждой личности в отдельности. Термин «тоталитаризм» был введен в 1922 г. лидером итальянских фашистов Б. Муссолини для характеристики созданного им режима. В 1956 г. политологи К. Фридрих и З. Бже-зинский сформулировали основные признаки тоталитарного режима:

1) наличие официальной идеологии, которой подчинены все стороны жизни общества;

2) монополия на власть единой массовой партии, строящейся по олигархическому признаку и возглавляемой харизматическим лидером;

3) система контроля над обществом, средствами массовой информации и вооруженными силами;

4) централизованная экономика. Авторитаризм – это тип режима, для которого характерна монополия на власть какой-то одной партии, группировки, лица или института. Существенными чертами авторитаризма являются:

1) монополия на власть одной группы или лица;

2) полный или частичный запрет на деятельность оппозиции;

3) сильно централизованная структура власти;

4) сохранение ограниченного плюрализма;

5) наследование как главный способ рекрутации правящей элиты;

6) отсутствие возможности ненасильственной смены власти;

7) использование силовых структур для удержания власти.

Отличие авторитарного режима от тоталитарного состоит в том, что ограничиваются не личные, а политические права и свободы человека. Кроме того, основой режима является не идеология или политическая партия, а армия.

Демократическому режиму свойственны следующие признаки:

1) признание народа в качестве источника власти;

2) наличие выборных государственных органов;

3) легальное существование оппозиции;

4) провозглашение политических прав и свобод граждан;

5) построение государственного механизма в соответствии с принципом разделения властей. В зависимости от того, как организована законодательная власть, возникают парламентская и президентская республики.

Парламентская республика не предусматривает четкого разделения властей. Правительство и его глава избираются парламентариями. Парламент контролирует работу правительства и может отправить его в отставку в том случае, если оно не справляется со своими функциями.

Президентская республика предполагает строгое разделение властей. И глава страны, и парламент избираются путем общенациональных выборов. Президент назначает министров и следит за их деятельностью

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com