Перечень учебников

Учебники онлайн

Типология территорий имперской периферии

При всем различии конструкций континентальных, колониальных и неформальных имперских образований, набор элементов, из которых они составляются примерно один и тот же.

В научной литературе, посвященной исследованию колониальных империй, достаточно давно утвердилось деление колоний на «переселенческие», «туземные» и «колонии-форпосты» – в зависимости от характера освоения и выполняемых в рамках имперской системы функций.

К переселенческому типу относятся колонии, представлявшие собой до прихода колонизаторов обширные и малонаселенные, но богатые ресурсами и предоставляющие благоприятные условия для жизни человека пространства. До включения в состав империи, здесь, как правило, не существовало прочных государственных образований и в целом развитие цивилизации находилось на низком уровне. В период освоения этих территорий на них устремляется основной поток переселенцев – «избыточного» населения метрополии, других частей империи, а также иных стран (в зависимости от воли имперского «центра»). Помимо добровольных в освоении принимают участие и подневольные переселенцы – рабы, осужденные-каторжники и т.д. Местные ресурсы и приток рабочей силы (в т.ч. квалифицированной) создают возможности для быстрого развития этих территорий, которое начинается фактически «с нуля», но позволяет в исторически короткие сроки догнать, а возможно и перегнать метрополию. Коренное население, зачастую довольно малочисленное, при этом уничтожается, ассимилируется или, если удается выжить, превращается в незначительное национальное меньшинство. Общество формируется на новой основе, с новой страницы, путем смешения культур, формирования новых традиций, устоев, институтов. Именно к этому типу относятся британские и французские колонии в Северной Америке, Австралия, Новая Зеландия. Могут быть выделены также «полупереселенческие» владения, к которым, в частности, следует отнести южную Африку под властью англичан и Алжир под властью французов.

В отличие от «переселенческих», «туземные» колонии – это либо многонаселенные, хорошо освоенные человеком территории, служившие колыбелью древних цивилизаций. с давно сложившимися традициями государственности, чрезвычайно сложной социальной и политической структурой, богатой культурной и религиозной жизнью; либо территории отсталые и относительно малонаселенные, но с настолько специфическими природными условиями, что нормально существовать там могут в основном лишь давно приспособившиеся к ним местные племена и народы. К первой категории в данном случае относятся Индия, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, часть Северной Африки и т.д.; ко второй – страны Тропической Африки, некоторые районы Океании и, возможно, центральная часть Южной Америки. Совокупность тех или других условий приводит к тому, что колонизация может лишь трансформировать сложившееся здесь общество, его экономику и культуру, но не создать все это заново. Впрочем, страны второй из указанных выше категорий остаются «в резерве» для масштабного переселенческого освоения.

Наконец, совершенно особый тип колоний составляют «колонии-форпосты». Это – как правило, небольшие территории, выполняющие роль либо военной базы, либо торгового центра и транспортного перевалочного пункта, либо и того и другого вместе. Иногда они служат плацдармом для имперской экспансии в сопредельные области и затем сливаются с вновь присоединенными территориями. В свое время форпостами Британской империи в Индии, как известно, были Бомбей, Мадрас и Калькутта. Свои форпосты на Индийском субконтиненте, которым, однако, так и суждено было остаться лишь форпостами, имели и другие европейские державы, участвовавшие в борьбе за него. Целая сеть форпостов была создана впоследствии разными империями в Китае. К числу классических форпостов относятся Гибралтар, Мальта, Сингапур, Аден – у англичан, Джибути – у французов, Азорские острова, Кабо-Верде – у португальцев и т.д. Этнический состав, социальная структура, менталитет формировавшихся здесь обществ определялся функциональной ролью данных территорий в рамках имперской системы.

Та же самая классификация элементов периферии («провинций», «территорий» на этот раз) может быть применима и к континентальным империям. Это хорошо прослеживается на российском материале. Необходимо лишь заменить термин «туземные колонии» термином «национальные окраины».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com