Перечень учебников

Учебники онлайн

31 ТИПЫ И ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА

Государство является основным интегрирующим общество политическим институтом. Используя его, власть организует, направляет и контролирует совместную деятельность и отношения индивидов, общественных групп и классов.

Существуют следующие типы государства: восточная деспотия, полис, раннефеодальная монархия, абсолютизм.

Восточная деспотия. Этот тип государственного устройства свойствен странам Древнего Востока (Египта, Индии, Китая и т. д.). Здесь ведущим занятием было земледелие, и это привело к созданию сильной централизованной власти, т. е. развитого аппарата принуждения. С греческого языка термин «деспотия» переводится как «неограниченная власть». Это некая форма самодержавной власти. Суть восточной деспотии заключалась в следующем: правитель (царь, император) считался единственным собственником земли и осуществлял высшие судебные функции.

Полис. Совершенно противоположным восточной деспотии культурно-историческим типом является античный полис (в Греции, Риме). Здесь главным было не земледелие, а морской промысел. Полис вырастал из общины, превращался в самодержавное государство, экономически замкнутое.

Раннефеодальная монархия. Крупные феодалы жаловали свои земли рыцарям, вассалам. Рыцари отдавали земли в держание крестьянам. Крестьяне обрабатывали землю, ухаживали за ней, но платили за держание земли ренту.

Раннефеодальную монархию последовательно сменили период феодальной раздробленности и междоусобных войн, централизованная монархия, а после произошел переход к абсолютизму. При абсолютизме король контролирует все: и законодательство, и финансы, и армию, а также содержит постоянное войско. Такой вид монархии получил название абсолютной.

Форма государства – это способ организации политической власти, совокупность его внешних признаков.

Форма государственного устройства представляет собой способ территориального устройства государства. Существуют 3 формы государства: унитарное, федеративное и конфедеративное.

Унитарное государство – это политически однородная и неделимая организация. Все административные единицы действуют на основе единых норм и правил.

Федерация как форма государственного устройства представляет собой форму свободного объединения отдельных государств (субъектов федерации), каждое из которых обладает определенной автономией и имеет особые отношения с центральной властью.

Конфедерация является постоянным союзом самостоятельных государств, которые временно передают часть полномочий союзным органам для осуществления совместных целей (в области обороны, транспорта, связи).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com